zabika.ru 1


Программа кружка

«Шьём и вяжем»

Пояснительная записка
В современных условиях очень важно подготовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни, связанной в дальнейшем с трудовой деятельностью. Проходят годы и люди становятся специалистами в различных областях человеческой деятельности. Но какой бы род занятий не избрали, какая бы специальность не стала любимым делом, задача нашего урока и кружка научить учащегося быть хорошим хозяином и хозяйкой. Умение экономно использовать материалы.

Основной целью кружка является формирование и развитие у учащихся умело и со вкусом подбирать изделие, и создавать модели с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

Цели кружка:

Образовательная: ознакомить учащихся с элементами техники вязания крючком и шитьем, классификацией отделок и их назначением;

Развивающая: развить навыки учебного труда, умением рационально планировать свою деятельность, умением работать с технической документацией (инструкционными картами), текстом, осуществлять наблюдение за выполнением приемов работы, решать проблемные задачи, умение самостоятельно выполнять упражнения (приемы работы), умение осуществлять само- и взаимоконтроль.

Воспитательная: воспитывать трудолюбие, требовательность к качеству работы.

Развивать аккуратность при изготовлении изделия. Научить учащихся планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках.

Воспитывать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности. Прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры.

Развивать логическое мышление и творческие способности. При работе в кружке учащиеся закрепляют знания и умения, полученные на уроках технологии.

Занятия кружка проходит в кабинете технологии и включают теоретическую и практическую часть. Отработка практического навыка большей частью проходит учащимися кружка домашних условиях.


Оборудование для шитья: швейная машинка, краеобметочная машина (оверлок), манекен, гладильная доска, утюг, пульверизатор, проутюжельник, иглы, нитки х/б №45, вспарыватель, наперсток, карандаш, ластик, линейка закройщика, сантиметровая лента, бумага калька.

Оборудование для вязания крючком: крючки разной нумерации, нитки: х/б, лен, шерсть, фантазийная пряжа, фасонная пряжа.
Литература


  1. Бурда, - изд.Энне Бурда, журналы, 2004-2008.

  2. Валя-Валентина, журналы, 2005-2008.

  3. Волкова Н., Новоселова Т. Азбука кройки и шитья. –Феникс, 2004.

  4. Горяева Н.А. Декоративно прикладное искусство в жизни человека-М.: Просвещение,2001г.

  5. Червякова В.Н. Технология обработки ткани. – М.: Просвещение, 1999.

  6. Энциклопедия. Шитье и рукоделие. М.:Большая Российская энциклопедия, 1998.

  7. Ляхова К.А. Вязание крючком. Новые узоры. М.:РИПОЛ классик, 2007.

  8. Тематическое планирование кружка




№ п/п

Тема

Количество часов

всего

теория

практика

Рукоделие (крючок)

1.

Вводное. Инструменты и материалы

1

1




2.

Основные виды петель

3

1

2


3.

Вязание полотна рядами

2

1

1

4.

Вязание шарфа

4

1

3

5.

Вязание по кругу

4

1

3

6.

Чудесные прихватки

5

1

4

7.

Кружева для отделки воротников, салфеток

5

1

4

Вязание на вилке

8.

Различные способы вязания тесьмы

4

1

3

9.

Соединение двух полос тесьмы между собой

5

1

4

10.

Выполнение кружевных мотивов из ажурной тесьмы

5

1

4




Итого

38

10

28


Технология изготовления швейного изделия

1.

Снятие мерок для построения чертежа

2




2

2.

Построение чертежа

4

1

3

3.

Подготовка ткани и выкроек для раскроя

2




2

4.

Крой

4

1

3

5.

Подготовка изделия к 1 примерке

2




2

6.

Проведение 1 примерки, внесение уточнений после примерки

4

1

3

7.

Стачивание деталей изделия

2




2

8.

Осноровка изделия, подкраивание мелких деталей

2




2

9.

Обработка воротника и соединение его с изделием


4

1

3

10.

Обработка рукава и соединение его с изделием

4

1

3

11.

Обработка застежки

2




2

12.

Обработка низа изделия и низа рукава

4

1

3

13.

Обметывание петель и пришивание фурнитуры

2




2

14.

Окончательная обработка изделия. ВТО.

1




1




Итого

39

6

33