zabika.ru 1

Рассказ второй. Хардин Алеман (джунгли, Амазония)

Дата 18.05.06
Дорога в джунгли оказалась не простой. Сложность заключалась в том, что по пути Дима попытался показать нам массу интересных вещей, но некоторые из них требовали затрат энергии… И так по порядку.
Первое – очень красивый и нежный водопад с романтическим названием Фата невесты. Правда, Маринке пришлось поволноваться. Дело в том, что над водопадом ходит так называемая тарабита (канатная дорога с подвесным вагончиком). И получилось так, что Марина неожиданно для себя усилиями нас с Димой оказалась над пропастью в раскачивающемся корыте. Ну визжала и плакала она недолго. Минут сорок. Она нам так и не смогла объяснить с чего это ей было так страшно. Но водопад, повторяю – водопад очень красивый.
Второе – это знаменитый водопад Пайлон дель Дьябло (для испанонеговорящих - котел дьявола) к которому пришлось топать по тропинке извивающейся по горному склону то вверх то вниз около часа в одну сторону и столько же соответственно обратно. Но это того стоило! Водопад поразительный, от него веет какой-то первобытной мощью. Блин, все труднее выискивать эпитеты к увиденному, а ведь только начало путешествия. Что же я буду писать о Галапагос? Фотографировать водопад очень трудно, так как издалека его видно фрагментами, а вблизи, куда ведет каменная лестница – стоит взвесь воды вроде тумана от разлетающихся брызг и аппаратура мгновенно становится мокрой. Ну кое-что получилось. Смотрите. Перед возвращением от водопада в кафешке напились всякого сока. Попробовал томатный. Понравилось, хотя абсолютно ничего общего с нашим не имеет. Еще бы, ведь его делают не из помидор. Я эти плоды отнес бы скорее к фруктам, чем к овощам, хотя черт его знает… Одним словом – вкусный сок. Рекомендую. С горем пополам усталые но довольные добрались к машине. На базарчике у колоритного Чингачгука накупили акульих зубов на веревочках для нашейного ношения в подарок друзьям и подругам. Справились в общем.

Третье – кучучу или если хотите носуха – пепсикольный наркоман. Остановились мы возле домика размерами в полторы собачьих будки. Вышел мужик, сунул дрючок в мясорубку исполинских размеров, что-то загудело и потек сок. Попробовали – вкусно. Оказалось, что это сок из сахарного тростника, а мясорубка – специально обученный инструмент для его извлечения. Дальше больше. Купили у мужика бутылку пепси и пошли за домик, где и томился главный герой. Увидев пепси, он затрясся и тоненько завизжал. Успокоился, только выпив последние капли из бутылки. Помогал ему в этом какой-то тузик, нежно держа зубами за ухо. Да, в этом же месте мы впервые увидели Амазонию. Кучучу заинтересовал больше.

Четвертое – приют для животных «Фатима». Ну о нем уже писали много. Не буду повторяться. Отмечу только самое-самое.. Боа констриктор у меня на шее, капибары, тапир ну и конечно Ребекка на шее у Ларисы. По-моему им обоим нравилось. Смотрите фото.
Пятое – конечно же опять фрукты, но уже с базара. Устроив аттракцион небывалой щедрости мы купили пол-палки бананов, вернее оритос, т.е. мааааленьких таких бананчиков. Дело в том, что они продаются палками и стоят 1.5 американских рубля за палку. Мы с помощью Димы еле уговорили аборигенов продать нам пол-палки за пол-цены. На ней оказалось 80 бананчиков. Их потом ели все без исключения звери и птицы встреченные нами в джунглях. Кроме этого набрали клубники, винограду кил по 5 и большой ананас. Небольшое фруктовое отступление. Меня удивил тот факт, что фрукты (достаточно нежные в моем понимании) были брошены на дно джипа, проехали по бездорожью несколько часов и потом хранились без холодильника прямо в пакетах. Так вот – ни одна ягодка не испортилась и не потому, что мы их так быстро съели, а просто не захотела. Да и бананчики вместо того, чтобы благополучно гнить, как в Украине, просто чернели снаружи. При этом шкурка чернела и подсыхала становясь тонкой-претонкой, а вот сам банан оставался спелым, вкусным и без всяких признаков гнили. Загадка.

И вот мы прибыли в Хардин алеман (немецкий сад т.е.). Место шикарное, на берегу реки Мессаваи, которая впадает в реку Напо, которая впадает в Амазонку (так говорят…) Время было позднее, часов около пяти. Кто не живет на экваторе – не удивляйтесь, ведь в шесть – закат и через 15 минут – темень. Но мы народ отчаянный и решили прогуляться по вечерним джунглям. Прогулялись. Вобщем в джунглях я тогда был два раза – первый и последний. Душно, сыро и всякие твари кусаются. Причем их даже не видишь. Москиты называются. У девченок на ногах до сих пор следы от укусов и они их почесывают вечерами тихо матерясь про себя (что-то там о джунглях вспоминают). После джунглей – прыгаем в бассейн-джакузи с голубой подсветкой и жизнь потихонечку налаживается. Дальше – в люлю. День закончился.

Дата 19.05.06
Спали мы хорошо. Под балконом гудела Мессаваи, напоминая своим шумом водопад. Проснувшись, я тут же подумал – быть в Амазонии и не искупаться? Не бывать такому позору. Начал будить экипаж. Экипаж не откликнулся особым энтузиазмом. Пришлось взять угрозой. Когда они представили, что я один купаюсь в Амазонке, кишащей анакондами и крокодилами (про такую мелочь как пираньи я даже не упоминал), дальше их воображение нарисовало картины самостоятельного возвращения на ридну нэньку Украину. Пошли вобщем все. Купание доставило мне удовольствие, только течение очень быстрое. Маринку тоже удалось уговорить на подвиг, а вот Лорик сказала, что ей совсем и не стыдно и позор некупания в Амазонке она снесет с легкостью. Дальше – затрак с попугаями. Это такие дерзкие птицы, которые садятся к тебе за спину и требуют свою долю, постукивая по плечу (см. фото). Один из них вполне мог стать гербом моей страны. А почему бы и нет – жовто-блакытный птиц, гордо держащий в лапах вытребованный банан. После завтрака прогулялись по лоджу. Птицы, звери, цветы, деревья. Всего хватает.

Следующим номером нашей программы было путешествие по реке в деревню шамана. Одели мы спасательные жилеты, взяли по подушечке под задницу (ооочень нужная вещь, не чета спасжилету), от желтых резиновых сапог гордо отказались. Пусть в них америкосы ходят. И в лодку. Плыли мы долго (вот тут-то подушечки и сыграли свою роль). По дороге видели пороги разной степени трудности (невысокой), видели как народ золотишко моет по берегам, что-то еще наверное видели – не помню… Вот и деревня шамана. Вобщем-то опереточное все, но все равно интересно. Из старого сарая сделали музей, натащили туда всяких макетов охотничьих приспособлений. Америкосам очень понравилось – они с шаманом еще потом куда-то поперлись. Он каждую фразу начинал словами «А это – наоборот …» и дальше рассказ об очередном чуде техники аборигенов. Работника третьей в мире по мощности атомной станции ооооочень впечатляет. Самым интересным было пострелять из настоящего духового ружья. Даже куда-то в молоко попал. Курить надо бросать. Да, желтое в руках у Ларисы – плод какао, если кто не знает. В джунглях мы его видели на деревьях, но не дотянуться – высоко. После мы поплыли еще в один приют для животных – море обезьян, попугаев, кучучу, крокодилов, черепах, свиней и прочих товарищей из джунглей и Амазонки. Весело провели время. Обедали на берегу реки. Шаман выдал каждому по миске риса и по стакану лимонада. Как говорил Данди по прозвищу Крокодил «Прокормиться можно но на вкус …» В этот момент шаман нам надоел окончательно и мы с Димой решили не пробовать чичу в очередной деревне, а отделившись от честной компании дальше продвигаться самостоятельно (чича – сброженная дрянь из жеваной юкки). Нас высадили в какой-то деревне и мы встретили там стадо диких обезьян. Тут я окончательно разобрался почему здесь нет кошек – против обезьяны кошке делать нечего. Все-таки четыре руки и хвост это вам не какие-нибудь четыре лапы. Марину опять подвела любовь к животным. Она начала кормить обезьян бананами и слишком приблизившись к детенышу была мгновенно атакована его матерью. Да с такой злобой и напором, что мало у каких животных встретишь. Слава богу сработала природная ловкость и все обошлось. Ну и последним номером программы в этот день было посещение фермы бабочек. Мужик, в здравом уме и при светлой памяти, разводит бабочек и выпускает их в джунгли. Живет с экскурсий на свою ферму. Экскурсии платные. Сколько стоит – не знаю, но по-моему очень скромно. Такой вот маньяк бабочек. Бабочек много и они красивые, впрочем как и все в Эквадоре кроме женщин (читающих форум не касается, речь идет об аборигенках). Вот на этой светлой ноте и закончился день. Пора спать. Завтра – в Папаякту.
Продолжение следует...
Фотографии к этому разделу на моем сайте в разделе

Путешествие в Эквадор в 2006 (2)

http://vitaly2006.mylivepage.ru/image/146