zabika.ru 1

Самарская Государственная экономическая академия



Кафедра

Региональная экономика


РЕФЕРАТ

Территориальные социально-экономические системы и место города в этих системах.

г. Самара, 1999г.

Территориальные социально-экономические системы и место города в этих системах.
Город - объект, для исследоапния которого системный подход особенно важен. Будучи системой со сложной структурой и сложной динамикой развития, он функционирует и рахвивается как часть еще более сложных и крупных территориальных социально-экономических систем.

Однако актуальная и сложная задача регулирования рахвития городов и расселения в целом настоятельно требует, чтобы наука все время держала в поле зрения именно город, как активное начало этой организации. Он остается важным и относительно самостоятельным объектом планирования, проектирования и исследования,

Город в высшей степени пародоксальная система, С одной стороны, он представляет собой целостность, с другой стороны, это совокупность частей, каждая из которых принадлежит к разным по функциональному профилю и территориальному устройству системам, имеющим свои органы управления.

Таким образом, будучи звеном в территориальном рвзделении труда, город находится в руках нескольких “хозяев”.

Во многих городах России до сих пор органы МС управляют им г.о., как коммунально-хозяйственным комплексом, обеспечивающим условия жизни населения и функционирование градообразующей базы, но не самой базой. А ведь именно градообразующая база является фундаментальной основой развития любого города.

Такая практика управления обусловлена сложностью территориальной организации жизни общества, которая создается взаимным наложением и пересечением многгих территориальных социально-экономических систем.

Достаточно полное раскрытие сущности города требует:

а). анализа самого города как системы, его структуризации;

б). выявления территориальных социально-экономических систем; в которые входит полностью или каким-то своими блоками;


в). определения места города в этих системах.

Все территориальные социально-экономические системы делятся на 5 основных категорий:

1). локальная интегральная система расселения;

2). иерархически построенная система городов - центральных мест, которые осуществляют всестороннее обслуживание населения и хозяйства окружающих районов;

3). отраслевые производственные системы;

4). интегральная региональная система городов;

5). макросистема центров, образующих опорный каркас большой территории (страны,зоны).
Локальная интегральная система расселения.

Она образована взаимопроникновением территориально-хозяйственных систем и системы расселения. Эта категория представлена городскими агломерациями. Место города в локальной системе определяется двумя моментами:

1). в какой группе отраслей локального ТПК “работает” данный город (имеются в виду отрасли специализации и обслуживающие отрасли, обеспечивающие функционирование всех отраслей и удовлетворяющие нужды населения);

2). характером участия жителей города в межселенных трудовых и культурно-бытовых связях.

В локальную систему город входит полностью, в то время как в системы других территориальных уровней лишь некоторыми своими блоками, преимущественно отдельными частями градообразующей базы. Формирование локальной системы расселения и хозяйства, усиление внутрисистемных взаимодействий не “отменяет” города, не означает, что его эпоха заканчивается, но изменяет, вызываеот существенные сдвиги в его функциональной и планировочной структурах, в характере использования территории, в ориентации и иритме передвижений его населения.

Очень важно подчеркнуть, что привлечение внимания к системам расселения не должно заслонять город.

Функционируя и развиваясь в составе локальной системы, город имеет возможность широко использовать преимущества ближних связей,которыек дают большой экономический эффект, особенно в условиях ДФ с ее огромными пространствами.


Ведущая роль в локальной системе принадлежит городу-ядру, организатору системы и главному фокусу объединяющих ее связей.

Место других городов в локальной системе расселения и хозяйства определяется следующими обстоятельствами:

а). их отношением к городу-центру;

б). взаиморасположением этих городов и города-центра;

в). характером производственных связей;

г). местом в территориальной организации сферы обслуживания;

д). участием активного населения в межселенных трудовых связях.

Если приоритет отдать участию города во внутренних связях, то типологическая схема может быть представлена в следующем виде:

1). центральный город - ядро системы;

2). ближайшие спутники - комплексные (а) и узкоспециализированные (б) пункты;

3). “замыкающие” спутники - подцентры системы, многофункциональные, расположенные на осях транспортного каркаса, центры локальных узлов расселения;

4). рядовые поселенеия различной и обычно узкой специализации, среди них и звенья инфраструктурных отраслей, которые обеспечивают функционирования системы. В зависимости от положения можно выделить центры на транспортных радиусах и центры межрадиальных территорий.
Иерархиччески построенная система городов - центральных мест (система центральных мест).

В эту систему входят города, которые осуществляют обслуживание населения и хозяйства окружающих районов.

Посекольку до промышленного переворота ведущими функциями городов были административные и торговые (т.е. преимущественно центральные), то города охватывали территорию той или иной страны равномерно рассредоточенной сетью. Эта сеть оказалась наиболее устойчивой в своих верхних ярусах. В нашей стране она была закреплена уже в советское время размещением новых объектов, главным образом промышленных, затем научно-исследовательских, проектных и др., которые включали города в территориальные отраслевые системы. Та же часть городов, которая оказывалась вне железных дорог, В ЗОНАХ ИНТЕНСИВНОГО ОТТОКА НАСЕЛЕНИЯ, ТЕРЯЛА СВОИПРЕЖНИЕ ФУНКЦИИ, А НОВЫЕ ИЗ-ЗА НЕВЫГОДНОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ НЕ ПРИОБРЕТВЛА. в РЕЗУЛЬТАТЕ СОТНИ ГОРОДОВ ПРИШЛИ В УПАДОК, ДЕСЯТКИ ИЗ НИХ СОВСЕМ ПРЕКРАТИЛИ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.


Центральные функции могут иметь достаточно широкий спектр, охватывая и отрасли производства, и распределение, и всякого рода услуг. Они требуют разветвленных и достаточно интенсивных транспортныхт связей, поэтому города с развитыми центральными функциями представляют собой транспортные узлы местного, регионального или российского значения.

Место города в системе центральных мест - это его ступень в иерархии центров всестороннего обслуживания населения и хозяйства окружающего района. Чем активнее выполняет город такого рода обязанности по отношению к своему окружению, тем отчетливее выражен в его функциональной структуре блок центральных функций, тем интенсивнее окрашено "“ентральностью"”все сочетание его функций.
3).В различных отраслевых системах (черная металлургия, цветная металлургия, тяжелое машиностроение, производство удобрений, нефтепереработка, судостроение, авиастроение, автомобилестроение, целлюлозно-бумажная промышленность и др.) место города определено масштабами и стадией производства, ориентацией связей по сбыту выпускаемой продукции. Некоторые из отраслевых систем характеризуются многоярусной производственной иерархией.

Иерархичность особенно характерна для локальных и региональных отраслевых систем ресурсного профиля - лесопромышленных, горнопромышленных, отчасти рекрационных. Некоторые отраслевые системы выступают как совокупность центров общероссийского значения, отличающизся огромыми масштабами производства (например, система центров черной металлургии).

Общность проблем городской среды и путей формирования структуры, экономическая и социальная необходимость преодоления специфических недостатков отраслевого центра служит основанием для того, чтобы рассматривать отраслевые системы как системы городов, а не только как системы промышленного производства. Взаимодействие между городами - центрами отраслевых систем, работа каждого изних на всю систему в целом выражаются и в связях по кооперации ведущих предприятий, и в обмене опытом как в сфере производства, так и в сфере решения экологических и социальных проблем, и в обслуживании всей системы научными исследованиями, специализированной информацией, проектированием, подготовкой кадров.

4). Интегральная региональная система городов.

Региональные системы городов формируются в результате взаимного наложения некоего множества специал отраслевых ситем и системы центральных мест. Отдельные конкретные города представляют собой, таким образом, узлы пересечения нскольких систем. При этом отчетливо выделяется совокупнгость основных центров, которые имеют не только крупные размеры, но и значительную сферу влияния, большую “подшефную территорию”. Эти основные центры, особенно активно взаимодействующие в системе, являются наиболее значительными генераторами связей и образуют региональный опорный каркас.
5). Макросхема центров, образующих опорный каркас большой территории (страны, зоны).

Место города в опорном каркасе зависит от тогоЮ в какую из категорий центров он входит. Различают следующие категории:

а). региональные и субрегиональные центры, столицы республик;

б). краевые, областные центры;

в). крупнейшие центры отраслевых систем;

г). плацдармы освоения обширных ресурсных зон (на подступах к зонам и внутри зон);

д). центры межрайонноговзаимодействия;

е). центры - контакты с зарубежным миром.

Таким образом, изложенная схема, в которой город рассмотрен в различных территориальных системах, может служить ориентиром при исследовании проблем его развития.