zabika.ru 1

z_start


суд идет

Изверг

Маньяк лишил свободы свою мать, потом дочь, которую регулярно насиловал

n053_austria_fritzl_ap-04.jpgФото Associated Press.Снимок сделан перед окружным судом в Сент-Пельтене.

Вчера в австрийском городе Амштеттене начался суд над Йозефом Фритцлем — 73-летний маньяк четверть века держал свою дочь в подвале. Этот процесс станет самым громким в Австрии за последние десятилетия.

Александр РОСТОЦКИЙ, по материалам СМИ

«Это ужасно для нас, что название Амштеттен теперь всегда будет связано с преступлением одного человека», — говорят жители города. Они раздражены. В том числе и тем, что в город понаехала масса журналистов, которые начали занимать места перед окружным судом в Сент-Пельтене почти за сутки — австрийцы не привыкли к такому вниманию со стороны прессы. Но что поделать, коль эта ужасная история произошла именно в их стране.

Тюрьма под домом

Нормальный человек просто не может себе вообразить, чтобы отец насиловал свою дочь с 11 лет и заточил ее в подвале дома.

Мысль посадить родное дитя под замок пришла на ум Фритцлю еще в 1979-м. Тогда он выхлопотал у местных властей разрешение на перестройку дома — инженер-электрик заявил, что будет строить бомбоубежище. Вместо этого он пять лет строил подземную тюрьму, в которой установил восемь дверей, пять из которых снабдил сейфовыми замками, две — электронной начинкой. Чтоб никто из подземелья не мог выбраться.

В 1984-м в этот каземат он и заточил дочь. Домашние, конечно, хватились Элизабет, заявили в полицию. Многие годы она была в розыске, однако никаких ее следов найдено не было. И тогда супруга Фритцля, Розмари, и семеро братьев и сестер Элизабет посчитали, что она вступила в какую-то религиозную секту.

Они и представить себе не могли, что почти четверть века она живет под ними — в 60-метровом подвале, в котором есть две спальни, кухня, душ. И что благородный муж семейства регулярно к ней наведывается и насилует.


Плодом инцеста стали семь детей. Выжили шестеро. Один умер в младенческом возрасте из-за того, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь. Его тело Йозеф Фритцль сжег в печи.

n053_austria_fritzl_ap-03.jpgВчера в суде Фритцль скрывал лицо.

Чудовище как могло заботилось о... тут даже трудно сказать, о ком — детях? внуках? — покупало витамины, поставило стиральную машину, телевизор и холодильник. А позже троих из шести ребят забрало «наверх» — в дом, заставив дочь написать письмо, что она не может их содержать и потому передает на воспитание родителям.

73-летнего Фритцля арестовали почти год назад, в апреле. О том, что творится в доме, стало известно, после того как одна из дочерей Элизабет, попав в больницу, рассказала врачам о папе-дедушке. Да, соседи замечали, что Фритцль покупает очень много продуктов, но никому и в голову не могло прийти, что у него в подвале есть вторая семья.

«За то, что била и не целовала»

Начало суда над Фритцлем несколько раз откладывалось — все не удавалось сформировать команду присяжных, кандидаты в присяжные отказывались от участия в процессе под любыми предлогами. А вы бы не отказались, если бы узнали, что дочь была не единственной жертвой маньяка, что еще раньше он запер в комнате свою мать и 21 год в ней так и продержал, пока в 1980 году она не умерла. За что? За трудное детство и за то, что била и никогда не целовала.

Это было не первое признание изверга, сделанное им в заключении. Он заявил, что мог бы убить всех своих детей, которых ему родила дочь, и никто бы не узнал о его преступлении. Еще он сказал, что хотел продать протоколы своих допросов газетам за 4 миллиона евро, но те покупать такую «сенсацию» отказались. И предложил переоборудовать подвал, в котором насиловал дочь, в музей и брать с туристов за вход 10 евро.

Нормален ли он, человек, который назвал себя «прирожденным насильником»? Психиатрическая экспертиза заключила, что нормален.


Теперь судьбу Фритцля, который обвиняется в незаконном лишении свободы, изнасиловании, рабовладении, жестоком обращении с детьми, а также в убийстве, должны решить восемь присяжных. Прокуратура намерена потребовать для изверга пожизненного заключения. Но сам он надеется получить лишь несколько лет тюрьмы и дожить свой век на свободе. И для этого он уже сделал первый шаг: признался в изнасиловании и инцесте и в то же время категорически опроверг, что убил новорожденного ребенка, то есть, как говорится, признал вину частично...

Судебный процесс будет длиться пять дней. Большинство заседаний пройдет в закрытом режиме.

«Не знаю, как жить»

Узнав о злодеяниях мужа, его супруга Розмари прекратила с ним всяческое общение. Она изменила имя и переехала в другой город. Но даже несмотря на это, она боится выйти на улицу и потому ведет жизнь затворницы. Кроме родной сестры ей некому помочь деньгами.

«Не знаю, как жить теперь. Моя жизнь полностью разрушена, у меня нет ни копейки. Все что осталось у меня — это мое человеческое достоинство и семья. И я хочу уберечь свою семью. Люди так много обо мне говорят, а я не могу ответить. Я хочу, чтобы меня оставили в покое», — призналась журналистам газеты The Sun 69-летняя супруга маньяка.