zabika.ru 1

Требования к системному продукту для автоматизации ведения учета (управленческого, бухгалтерского, налогового) на предприятиях общественного питания

Система учета должна обеспечивать:


  1. Возможность выбора – ведения налогового, бухгалтерского учета и управленческого учета в одной базе либо в разных с возможностью выгрузки данных из базы управленческого учета в базу бухгалтерского учета

  2. Возможность ведения учета для нескольких юридических лиц одной организации

  3. "Прозрачный" расчет себестоимости проданных товаров и блюд (возможность работы с отрицательными остатками)

  4. Возможность работы множества точек продаж в единой базе данных (единое меню);

  5. Поддержание различных способов принятия заказов как по открытым чекам (ресторанное обслуживание), так и с немедленной оплатой (барное обслуживание).

  6. Возможность переноса открытых чеков из одной точки продажи в другую;

  7. Возможность дозаказа блюд по открытым чекам;

  8. Возможность дозаказа к блюду различных модификаторов (специфик);

  9. Возможность учета количества гостей в заказе;

  10. Возможность закрытия чеков любым способом оплаты (наличные, кредитные карты, отнесение оплаты на номер в гостинице или клубную карту).

  11. Возможность закрытия чеков разными способами оплаты;

  12. Возможность передачи чеков от одного официанта к другому;

  13. Возможность планирования закупок

  14. Контроль движения товаров

  15. Автоматическое формирование журнала проводок

  16. Возможность ведения истории взаиморасчетов с поставщиками товаров и покупателями продукции

  17. Автоматическое расчет и списание сырья на основании проданных блюд (данные об реализации)

  18. Возможность списания сырья для отмененных блюд (данные об реализации)

  19. Набор регламентированных отчетов (налоговых, бухгалтерских)

  20. Формирование технико-технологических и калькуляционных карточек на блюда в условиях динамического измененных закупочных и продажных цен
  21. Возможность использования схемы "блюдо в блюде" с неограниченным количеством уровней вложенности


  22. Возможность учета сезонных норм закладок продуктов в блюда

  23. Механизм поиска "вхождений" выбранной номенклатурной единицы в калькуляционные карточки блюд и полуфабрикатов с формированием отчета по результатам поиска

  24. Ведение количественно-суммового учета продуктов и блюд с контролируемым процентом наценки при назначении розничных цен на блюдо

  25. Возможность ведения учета продуктов и блюд на нескольких кухнях и точках реализации

  26. Ведение "истории" отпускных цен на блюда и продукты

  27. Возможность установки для одной номенклатурной единицы разных цен для различных типов цен и единиц измерения

  28. Учет товаров, стеклотары, возвратной тары

  29. Возможность свободного перемещения продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий между различными местами хранения

  30. Оформление движения товарно-материальных ценностей в разных единицах измерения

  31. Складской учет наличия и движения продуктов в разрезе номенклатуры и мест хранения

  32. Списание товаров (продуктов, блюд, полуфабрикатов) как на себестоимость, так и на любой счет бухгалтерского учета

  33. Получение отчета об остатках товаров в кладовых

  34. Товарные отчеты по кухне (ОП-14) и рознице (ТОРГ-29)

  35. Формирование дневного заборного листа (форма № ОП-6) и их реестра по всем документам за выбранную дату

  36. Возможность учета количества посетителей

  37. Во всех документах по учету МПЗ (материалы и номенклатура) возможность заполнения табличной части в разных единицах измерения. Перечень документов:

  • Технико-технологическая карта

  • Корректировка ТТК

  • Поступление товаров

  • Перемещение товаров

  • Требование в кладовую

  • План-меню

  • Выпуск продукции и полуфабрикатов

  • Акт разделки
  • Списание товаров, продукции, полуфабрикатов


  • Отгрузка товаров, продукции

  • Продажа в розницу

  • Акт кухни

  • Оказание услуг

  • Выполнение этапа работ

  • Поступление материалов

  • Перемещение материалов

  • Отгрузка материалов на сторону

  • Передача готовой продукции на склад

  • Передача спецодежды и спецоснастки в производство

  • Списание спецодежды и спецоснастки

  1. Учет и списание издержек обращения в разрезе статей затрат

  2. Возможность "ручного" списания продуктов в разрезе статей аналитики разработанных на предприятии

  3. Учета сырья в производстве по ценам приобретения в разрезе материально-ответственных лиц в денежном выражении.