zabika.ru 1 2


Рынок драгоценных металлов в России.
Основным нормативным документом по работе на рынке драгоценных металлов является Федеральный Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», вступивший в законную силу 7 апреля 1998 года. В соответствии со статьями Закона драгоценные металлы, приобретенные в порядке, установленном законодательством РФ, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности юридических и физических лиц.

Аффинированные драгоценные металлы поступают в гражданский оборот в соответствии с правами владельцев, установленными соответствующими лицензиями и договорами.

Совместно с Правительством РФ, Государственной Думой, были подготовлены и приняты Законы «О разделе продукции», который позволяет инвесторам получать прибыль в нашей стране, как в денежном эквиваленте, так и в натуральном и экспортировать их; был принят Закон «О снятии НДС с оборота драгоценных металлов»; «О снижении платы за недра» (с 10-12% до 2-4% в зависимости от региона).

Эти законы и постановления снизили налоги и сделали более привлекательным рынок для инвестиций в золотодобывающую отрасль, и хотя в сегодняшней финансовой ситуации это, может быть, звучит неубедительно, тем не менее, «предэкспортное финансирование» с последующей поставкой драгоценных металлов за рубеж по предварительным контрактам через коммерческие банки, которые разрешает Закон о драгоценных металлах – это привлекательный рынок, так как стоимость драгоценных металлов, добываемых в России, пока конкурентна с международной ценой, хотя уже не во всех регионах.

Вплоть до середины 1997 г. расчетные, отпускные и другие виды цен на драгоценные металлы и драгоценные камни устанавливались государством. Цены фиксировались ежемесячно в рублях за 1 г. чистого металла (за 1 карат кристалла) исходя (с 1992 г) ежемесячных мировых цен и среднемесячного курса рубля к доллару. С 1991 г. до конца 1995 г. расчетная цена на золото в рублевом эквиваленте возросла в 650 раз, в то время как себестоимость добычи увеличилась почти в 1200 раз. Это, естественно, крайне негативно сказалось на рентабельность золотодобычи, а в ряде случаев привело к убыточности золотодобывающих предприятий.


С 1997 года Гохран и Банк России уже не могут фиксировать цены даже на осуществляемые ими покупки драгоценных металлов. Теперь цены устанавливают продавцы. Постановление # 773 рекомендовало Банку России «в целях повышения ликвидности золота, серебра и платины на внутреннем рынке драгоценных металлов доводить до сведения участников рынка информацию о ценах на золото, серебро и платину по его операциям с российскими коммерческими банкам».

Ценовая политика на внутреннем рынке ЦБ РФ определяется задачами, которые ставятся при формировании золотовалютных резервов – обеспечение внешней ликвидности, поддержания курса национальной валюты и функциями, которые выполняет золото как актив, предназначенный к использованию для чрезвычайных государственных нужд и повышающий доверие к национальной денежной единице.

Исходя из того, что степень ликвидности золота окончательно определяется в центрах мировой торговли драгоценных металлов (прежде всего на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах), цена покупки золота ЦБ РФ привязана к его стоимости на мировых рынках. Традиционно разница между ценой золота на региональных рынках отличается от цен мировых рынков на стоимость накладных расходов (включая транспортировку, страхование, упаковку, таможенные сборы и т. д.) по перемещению золота между мировыми и региональными рынками, что было взято за основу и при установлении котировок ЦБ РФ по драгоценным металлам. В расчете были приняты также определяемые на мировых рынках значения изменчивости рынка, то есть возможные отклонения от фиксированной цены в течение определенного промежутка времени. В совокупности это составило порядка 2% от стоимости металла, что обуславливает разницу между ценой покупки ЦБ РФ и вечерним фиксингом цены золота на Лондонском рынке на день, предшествующий дате заключения сделки.

Подобную информацию ЦБ РФ начал предоставлять с 08.07.1997 г., приступив официальному котированию драгоценных металлов. Цена на золото, серебро и платину устанавливается ежедневно в 10 ч утра на основе значений вечернего фиксинга на золото и дневного фиксинга - на серебро и платину на лондонском "спот" - рынке наличного металла предшествующего дня. Цена покупки на 2% ниже лондонского фиксинга, цена продажи не выше (разница, по расчетам ЦБ РФ, покрывает затраты на хранение металла). В настоящий момент ежедневные котировки ЦБ РФ являются основным ценовым индикатором для коммерческих банков.

Среди экспертов и заинтересованных лиц бытует мнение, что существование рынка драгоценных металлов не может быть без существования бирж, где будут сталкиваться интересы продавца и покупателя, будет формироваться цена в зависимости от спроса и предложения именно на внутреннем российском рынке, будут регистрироваться сделки.

Московский Золотой фиксинг.

Увеличение производства золота и серебра в России во многом зависит от цивилизованного развития рынка драгоценных металлов. Большинство уполномоченных коммерческих банков обеспокоено сегодняшним состоянием рынка. Проблемы обусловлены, в основном, отсутствием правовой базы, позволяющей расширить спектр операций, проводимых банками, и регламентирующей существующие.

Для нормального функционирования рынка необходимо создание торговой площадки, позволяющей котировать драгоценные металлы с целью установления реального уровня цен, по которому на рынке могут производиться расчеты.

В сложившейся ситуации создание секции драгоценных металлов на ММВБ (тем более отдельной биржи) представляется делом трудоемким, длительным и дорогим.

Поэтому предлагается при вновь создаваемой Ассоциации участников рынка драгоценных металлов (Московском Золотом Клубе) создать некий аналог Лондонского фиксинга по золоту (Московский фиксинг) с участием основных операторов межбанковского рынка наличного золота.

Рассмотрим более подробно возможный механизм проведения фиксинговой торговли золотом. В установленное время представители уполномоченных банков собираются в зале фиксинга. Все представители имеют при себе доверенности на подписание договоров купли-продажи золота.

Каждому из представителей предоставляется свободная телефонная линия для оперативной связи со своим банком с целью выяснения наличия заказов клиентов на покупку или продажу золота.

Председатель объявляет цену предыдущих торгов, с которой начинаются новые торги. После объявления цены в течение десяти минут представителя ставят в известность своих клиентов о предлагаемой цене и выясняют их пожелания. Если после совещания у представителя возникает желание купить или продать золото, он поднимает флажок и после того, как председатель дает ему слово, он может высказаться о желаемой цене. Если через десять минут нет ни одного поднятого флажка, председатель объявляет новую цену. Если поднятые флажки есть, председатель не имеет право объявлять новую цену, и обязан дать возможность высказаться всем участникам. Один раз высказавшийся участник имеет право только улучшить свою заявку.


Если при первом объявлении цены выявляются только продавцы золота, то председательствующий несколько снижает второе пробное значение цены. Если на втором этапе о своих намерениях заявят только покупатели золота, то будет названа третья пробная цена, значение которой будет находиться в промежутке между первым и вторым предложением.

В том случае, если выявляется двусторонний интерес между участниками фиксинга к предложенному значению цены, председатель ставит вопрос о типоразмерах золотых слитков. После этого участники фиксинга заявляют о том, какое количество слитков они желают купить или продать (по 2 типоразмерам слитков: стандартные слитки и килограммовые слитки) по данной цене.

В том случае, когда председатель находит значение цены, при котором количество продаваемого золота равняется количеству покупаемого, он делает объявление о том, что зафиксировано «сбалансированное» значение, и, если поднятые флаги отсутствуют, председатель называет фиксированную цену. Если добиться баланса по объему не удается, сбалансированная цена называется исходя из максимального удовлетворения заявок.

После определения «фиксированной» цены представитель передает ее значение в банк, и по этой цене выполняются клиентские заявки.

По определению «фиксированной» цены все участники заключенных сделок обязаны оформить их договором, который подписывается на основании доверенностей.

Проведение подобного фиксинга сегодня имеет ряд неоспоримых преимуществ для банков-участников золотого рынка. В частности, это позволит сформировать и расширить межбанковский рынок, облегчить реализацию и приобретение золота, привлечь дополнительных клиентов.
Организация биржевой торговли драгоценными металлами.

Организация биржевой торговли каким-либо товаром или финансовым инструментом всегда положительно влияет на развитие рынка в целом. Во-первых, в связи с тем, что появляется место, где всегда можно купить или продать необходимый товар, он становится более ликвидным. Во-вторых, биржа, имея своей основной функцией обеспечение исполнения заключенных на ней сделок и организацию проведения своевременных расчетов, позволяет снизить риск неисполнения своих обязательств сторонами по сделке. Это очень важно в сложившейся сегодня в России ситуации, где рисков и так предостаточно. Кроме того, биржа, постоянно выставляя котировки на свой товар, чутко реагирует на рыночную ситуацию, что позволяет всегда иметь с одной стороны реальное представление о рынке, с другой стороны, при правильной организации торгов, биржа может способствовать стабилизации ситуации в случае рыночных кризисов. Все это объясняет, почему рынок любого товара является полноценным только при наличии в нем биржевого сектора.


Одним из условий скорейшего развития рынка драгоценных металлов в Российской Федерации, предусмотренного проектом правительственной программы по производству золота и серебра на период до 2000 года, является создание биржевого рынка. О его необходимости уже неоднократно упоминалось в нормативных актах, издаваемых правительством, но на данный момент мало кто представляет себе, как он должен и реально может функционировать. В этой ситуации опыт банков не только проводящих операции с золотом, но и принимающих участие в биржевой торговле иными валютными инструментами, включая срочные, участвующих в создании новых биржевых площадок с проведением клиринговых операций, может быть чрезвычайно полезен.

Ассоциация Российских Банков в результате проведения нескольких межбанковских совещаний сформировала и предлагает на рассмотрение концепцию создания и развития биржевого рынка драгоценных металлов с анализом его структуры и освещением основных проблем его формирования, с возможными вариантами решения этих проблем.

Существуют два пути формирования биржевого рынка. Можно создать отдельную биржу драгоценных металлов, включающую в себя несколько секций: Секцию золотого рынка, Секцию серебряного рынка, Секцию платинового рынка, Секцию срочного рынка и т. д. Но можно пойти и по другому пути и организовать Секцию драгоценных металлов в рамках Московской Межбанковской Валютной Биржи.

Первый путь является более фундаментальным, но и более дорогостоящим и длительным. Отвлечение серьезных средств будет связано с необходимостью аренды или покупки помещения, набора персонала, закупки аппаратуры, создания программных продуктов, обслуживающих торги, и т.д. Продолжительность этого процесса будет обусловлена необходимостью получения биржевой лицензии и лицензии на работу с драгоценными металлами, формированием правовой базы и внутренней документации, созданием расчетного центра, депозитария и т.д.

Второй путь представляется более доступным и быстрым, однако и здесь существует ряд проблем, которые обрисованы ниже.


Если говорить о структуре биржевой торговли, то ее можно представить следующим образом: участниками рынка являются уполномоченные коммерческие банки и биржа как сторона по сделке. Торговля ведется стандартным биржевым товаром с расчетами на следующий день.

Система установления биржевой цены может быть различной. Решение о том, использовать ли двойной аукцион (выбор лучшей заявки на покупку и лучшей заявки на продажу, проведение сделки при пересечении цен, усреднение цен сделок и выведение фиксинговой цены) или систему единого фиксинга аналогичную определению цены в валютной секции может быть предложено биржей в результате совместного обсуждения со специалистами банков.

Специалистам представляется, что на первом этапе более приемлемым является второй вариант определения цены, так как на первом этапе биржевой рынок золота вряд ли будет очень ликвидным. Могут быть предложены и иные варианты определения цены (например, аналогично Лондонскому фиксингу), но в данный момент этот вопрос не представляется нам принципиальным.

Торговля ведется стандартным биржевым товаром с расчетами на следующий после торгов день. Наиболее важными и интересными предметами биржевой торговли нам представляются следующие биржевые инструменты.



следующая страница >>