zabika.ru 1
z_start


Что раньше подавали к столу на Лиго в Латгалии?

n143_img_0989.jpgЛолита Козловска.

Шашлык как традиционное латышское блюдо появилось возле костров Лиго сравнительно недавно. Причина проста — раньше в деревнях летом свежего мяса не было. Осенью забивали скот и птицу, а до той поры довольствовались запасами сала и ветчины, оставшимися с зимы. В лучшем случае хватало на пирожки со шпиком.

А что же они ели, бедняжки? Как установили участники проекта «Кулинарное наследие», очень даже нормально питались. Множество полезных и вкусных блюд можно приготовить из того, что дает наша земля.

Вообще-то движению «Кулинарное наследие» уже десять лет. Зародилось оно в Скандинавии в противовес проникновению американской системы быстрого питания. Шведы и финны не были в восторге от того, что новое поколение очень быстро привыкло питаться гамбургерами и колой. И тогда возник проект, в ходе которого, во-первых, собирали старые народные рецепты, во-вторых, особо отмечали те кафе и ресторанчики, которые вводили их в меню.

Тот же принцип лег в основу проекта, осуществляемого в Латгалии силами нескольких самоуправлений, входящих в еврорегион «Озерный край». Участники должны были сами найти рецепты оригинальных и вкусных блюд местной кухни. Их ознакомили с опытом общепита — как у нас, так и за рубежом. Наконец, названия и адреса кафе, которые имеют дипломы «Кулинарного наследия», помещаются в туристические справочники о Латгалии.

Сами понимаете, такая реклама лишней не бывает. Первый этап проекта уже завершен. А сейчас проходит второй.

— Мы стараемся разработать общие туристические маршруты для региона, куда входят приграничные районы Латвии, Литвы и Белоруссии, — рассказывает руководитель Информационно-туристического центра Даугавпилсского края Лолита Козловска. — Важно все совместить и предложить туристам, где они могут отдохнуть, что увидеть и какие блюда попробовать.

Например, в честь десятилетия «Кулинарного наследия» в Краславе состоится необычный праздник. Громадные столы будут накрыты в парке возле старинного замка, на них будут выставлены традиционные латгальские блюда.


Так что все-таки подавали на Лиго в Латгалии в прежние времена?

Надо помнить, что этот праздник посвящен магическим силам природы, мощь которых невероятно возрастает в этот самый длинный день и самую короткую ночь. Все обряды, в том числе еда и питье, дают возможность приобщиться к этом силам. Те же прыжки через костер — это очищение огнем. И круглый Янов сыр — символ Солнца. Пиво — это, по существу, жидкий хлеб. То есть опять же вместе с пивом человек получает энергию солнца. Еще сейчас в Латгалии есть дома, где на праздник употребляют только собственноручно сваренное пиво.

— Конечно, таких остается все меньше, — рассказывает Лолита Козловска. — Процесс медленный, трудоемкий. Я помню, как это происходило в моем детстве. Сначала ячмень насыпали на полотно, сушили, а потом начинали поливать водой, пока зерно не прорастет. Причем очень важно не пропустить этот момент, когда ростки только проклюнутся. Тогда кладут в бочку, добавляют хмель, мед и оставляют бродить. У каждого были свои секреты. В конце концов получался действительно необыкновенно вкусный ароматный напиток. Сыр хозяйки тоже делали сами, причем обязательно нескольких сортов. А еще подавали сыр копченый и жареный. Рецепт очень простой, популярный и сегодня. Ломти обычного тминного сыра обваливают в яйце, муке, еще раз в яйце и муке. Потом обжаривают на растительном масле до коричневого цвета. Прекрасная закуска к пиву.

Аусма Садовска работает в системе общественного питания Науенской волости. Как и во многих местах Латгалии, здесь есть и чисто латышские деревни, и староверские, и такие, где все национальности перемешались. Поэтому в кулинарных рецептах многое взято из русской и белорусской кухни. Например, бульбешники явно позаимствованы у белорусов.

— Вроде простое блюдо, но очень вкусное, — делится Аусма. — Варят картошку в мундире. Потом чистят, толкут, добавляют муку, яйца, делают пирожки и пекут в печи. Кстати, мы ждем в гости группу из Вентспилса, так они специально попросили — никаких антрекотов и шашлыков, сделайте нам бульбешники.


На Лиго в Латгалию съезжаются горожане из разных мест Латвии. Естественно, все хотят провести праздник на хуторах возле озер или на берегу Даугавы. Средняя цена за сутки проживания — 10—15 латов с человека. Первые заявки поступили уже в апреле. Сейчас практически все места заняты.

Иностранцы к нам на Лиго пока не спешат. В этом году впервые двое немцев хотели встретить Лиго в Беркинеле — в Доме-музее Райниса. Но там никакого праздника не планируется...

А традиционные блюда тоже входят в перечень услуг, предлагаемых хозяевами гостевых домиков?

Оказывается, официально почти никто не включает питание в прейскурант. Причина простая: надо зарегистрироваться как предприятие общепита. И получить столько предписаний от санитарной службы, что вовек не выполнишь. Плюс проверки инспекторов. Хотя на деле в гостеприимной Латгалии, да еще в праздник, хозяева поделятся всем, что имеют.

Светлана ГАРТОВАНОВА.