zabika.ru 1

1. АЛГЕБРА ЛОГИКИ (БУЛЕВЫ АЛГЕБРЫ).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Алгебра логики является аналогом обычной алгебры. Ее особенность заключается в том, что аргументы и функции принимают только два значения: 0 и 1. Алгебра логики выполняет следующие функции:


  1. позволяет математически записывать логические сообщения и связи между ними, что необходимо для определения порядка и принципа работы устройства;

  2. позволяет реализовать логические уравнения в виде логических схем, т.е. переходить от аналитического описания процесса к его схемной реализации в виде логического автомата;

  3. позволяет проводить реализацию логических автоматов в оптимальном виде (минимальное число элементов, их однородность, надежность функционирования и т.д.).

Порядок действий в алгебре логики следующий: сначала выполняется операция НЕ, затем И и наконец ИЛИ. Как и в обычной алгебре, для изменения порядка действий используются скобки. Не следует забывать, что операций вычитания и деления в алгебре логики нет. Справедливы переместительный и сочетательный законы:

А + В + С = А + С + В = В + А + С

А В С = А С В = В А С

А + В + С = А + (В + С) = (А + В) + С

А В С = А (В С) = (А В) С

Для осуществления операций над логическими выражениями пользуются рядом тождеств: _

  1. А + А = А (2) А + А = 1 (3) А + 0 = А (4) А + 1 = 1 (5) А А = А

_ =

(6) А А = 0 (7) А 0 = 0 (8) А 1 = А (9) А = А

_

(10) А + А В + А С = А (11) А + А В = А + В

Следующие тождества называются формулами де Моргана:

_ _ _ ____ _ _ _ _ _ _

(12) А + В + С = А В С (13) А В С = А + В + С

Тождества алгебры логики полезно запомнить. Используя тождества, можно упростить логические уравнения, при этом сводится к минимуму число логических элементов, необходимых для реализации логической функции.
2. КОМБИНАЦИОННЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА.

Логические устройства, выходные функции которых однозначно определяются входными логическими функциями в тот же момент времени, называются комбинационными. Рассмотрим порядок построения комбинационного логического устройства на примере.


Требуется создать логическое устройство для подключения напряжения к агрегату. Агрегат может быть включен непосредственно (А = 1) или по команде с диспетчерского пункта (В = 1). Агрегат работает только тогда, когда напряжение питания U > Umin (логическая функция С = 1).

Разобьем решение задачи на несколько этапов.

1 э т а п – составление таблицы истинности. В соответствии с условиями задачи заполняем таблицу истинности, в которой записываем значение выходной функции F в зависимости от входных функций А, B, C для всех возможных вариантов их сочетаний. При трех входных функциях число сочетаний N = 8. Таблица истинности приведена на РИС.1.
2 э т а п. Составление логического уравнения. Сведения, представленные в таблице истинности, необходимо записать в виде уравнения. Прежде всего выделим строки таблицы, в которых F = 1. Это строки 4-я, 6-я и 8-я. Функция F истинна, если входные переменные имеет значения, соответствующие любой из этих строк. Сформулируем это словесно: „Функция F истинна (равна 1), когда истинны не А и В и С (4-я строка) или А и не В и С (6-я строка) или А и В и С (8-я строка)”. А теперь заменим слово не на знак операции НЕ, слово или на знак операции ИЛИ, а слово и на знак операции И. Получим:

_ _

F = A B C + A B C + A B C. (3.1)
3 э т а п . Минимизация функции (3.1). Можно создать логическое устройство, которое непосредственно реализует (3.1). Тогда для выполнения двух инверсий будет необходимо два элемента НЕ; трижды выполняется операция И, берем три трехвходовых элемента И; затем выполняем операцию ИЛИ на одном трехвходовом элементе ИЛИ. Всего используем шесть элементов.

Но выражение (3.1) можно упростить. Для этого воспользуемся тождеством (1) и вынесем за скобки общие члены:

_ _ _ _

F = A B C + A B C + A B C +A B C = B C (A + A) + (B +B).
Для выражений в скобках применим тождество (2), получим:
F = B C + A C = C (A + B). (3.2)

4 э т а п. Составление логической схемы. Функция (3.2) содержит две операции: ИЛИ и И. В соответствии с этим схема логического устройства, приведенная на РИС.1,а, выполнена на двух элементах. Мы имели возможность убедиться, какие возможности дает алгебра логики для упрощения схемных решений логических устройств. Порядок решения задачи, разбиваемой на четыре этапа, сохраняется, если разрабатываются и более сложные комбинационные устройства.

3. МИНИМИЗАЦИЯ ЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ.
Упрощение логических выражений с помощью тождеств основывается на интуитивных решениях и представляет большие трудности, особенно при большом числе переменных. При этом бывает трудно оценить, является ли полученное выражение простейшим или возможны дальнейшие упрощения.

Минимизацию логических функций можно провести, используя диаграммы Вейча (или аналогичный метод карт Карно). Диаграмма Вейча для функции F четырех переменных A, B, C, D представлена на РИС.2. Каждая из переменных принимает два значения, т.е. возможны 16 комбинаций входных функций. Диаграмма Вейча содержит 16 клеток, каждая из которых соответствует одной из 16 возможных комбинаций входных переменных. На полях диаграммы обозначены значения каждой переменной. Диаграмма состоит из четырех строк и четырех столбцов.

Рассмотрим минимизацию логической функции на примере.

Д а н о: Упростить функцию

_ _ _ _ ____ _ _ _ _ _ _

F = A B C D + A B (C + D) + A B C D + B C D + A B C D + A B D + A B C D.
Р е ш е н и е разбиваем на четыре операции.

1. Преобразование исходного выражения. При преобразовании необходимо раскрыть скобки и исключить знаки инверсии над комбинацией переменных. Последнее осуществляется с помощью формул де Моргана. Получим

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

F = A B C D + A B C D + A B C D + B C D + A B C D + A B D + A B C D.
2. Заполнение диаграммы Вейча проводим при наличии в полученном выражении соответствующих комбинаций входных переменных, эти клетки обозначаются знаком 1 (РИС.3,а). Если слагаемое не содержит одного или нескольких переменных, то должны заполняться клетки, соответствующие и прямому, и инверсному значениям отсутствующей переменной. Например:

_ _

B C D = B C D (A + A) = A B C D + A B C D.

_

Заполняются клетки A B C D и A B C D.

3. Производится „склейка” клеток. Можно склеить (т.е. объединить, как показано на РИС.3,а) целую заполненную строку, целый столбец, полстроки или полстолбца. Можно склеить соседние строки, столбцы, полустроки и полустолбцы. Склейки можно располагать через границы диаграммы Вейча, т.е. объединяя нижний и верхний, правый и левый края. Одна склейка может накладываться на другую. Склейки содержат 2, 4, 8 клеток.


Для успешной минимизации нужно расположить на таблице минимальное количество склеек, каждая из которых содержит наибольшее количество клеток.

Склейки для логической функции F показаны на РИС.3,а.

4. Расшифровка склеек. Каждая склейка представлена в виде конъюнкции переменных. Второй столбец на диаграмме РИС.3,а расшифровывается как А С, так как он охватывает и прямые, и инверсные значения переменных B и D, т.е. от B и D не зависит.

_

Склейка в правой верхней части таблицы расшифровывается как А В, а склейка из двух

_ _ _

клеток в четвертом столбце соответствует A C D. Результат минимизации:

_ _ _ _

F = A C + A B + A C D.
На РИС.3,б приведена схема на элементах И – НЕ, реализующая функцию F. При построении схемы использованы стандартные решения, приведенные на 3.1.

Процедура минимизации функций с помощью диаграмм Вейча очень проста, и ее использование заменяет путь сложных преобразований с помощью тождеств. С помощью диаграмм Вейча можно минимизировать и функции трех переменных, при этом D = 1, т.е. из диаграммы исключают первую и четвертую строки, диаграмма содержит только восемь клеток. Правила склеек не изменяются. Диаграмма Вейча функции двух переменных содержит четыре клетки.