zabika.ru 1

30 декабря 2011 г. и в соответствии с Поручением № ВП-П13-9308


Председатель Правительства Российской Федерации

В.В.Путин провёл рабочую встречу

с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации

И.И.Сечиным

Путин Владимир Владимирович, Сечин Игорь Иванович
Речь шла о результатах проведённой по поручению Премьера проверки некоторых энергетических компаний с государственным участием (госучастием) на предмет их параллельной коммерческой деятельности. Как доложил вице-премьер, по результатам проверки ряд руководителей были уволены.

Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Игорь Иванович, совсем недавно, примерно неделю назад, на Саяно-Шушенской ГЭС мы проводили совещание по развитию энергетики, электроэнергетики в частности, и я зачитал там результаты проверки Министерства энергетики – проверки некоторых наших компаний с государственным участием. Из представленных материалов было видно, что ряд руководителей этих компаний с госучастием занимаются параллельно ещё и другой коммерческой деятельностью. В этой связи я просил вас провести дополнительную проверку и при необходимости принять кадровые решения, имея в виду, что конфликт интересов, который возникает у руководителей предприятий с государственным участием, заключается в том, что они не должны использовать своё положение для ведения другой коммерческой деятельности в интересах частного бизнеса, как правило, семейного. Каковы результаты той дополнительной проверки, которую вы должны были провести?

И.И.Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович, в связи с Вашим поручением была проведена дополнительная проверка материалов Министерства энергетики о возможном наличии конфликта интересов. По результатам дополнительной служебной проверки ряд руководителей приняли решение об увольнении.


Таким образом, из ФСК ЕЭС уволены Бобров (А.В.Бобров), Гвоздев (Д.Б.Гвоздев), Никитин (Г.А.Никитин), из холдинга МРСК – Санников (А.В.Санников), Крючков (Е.Е.Крючков), Каитов (М.К.Каитов), “Совет рынка” покинул Пономарёв (Д.В.Пономарёв), НП гарантирующих поставщиков (Некоммерческое партнёрство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний) – Желябовский (Ю.А.Желябовский).

В отношении иных выявленных фактов аффилированности руководителей энергетических компаний работа продолжается, и в рамках выполнения Ваших поручений проводится мониторинг этой ситуации. Мы ситуацию держим под контролем, Владимир Владимирович. И, кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как “Транснефть”…
В.В.Путин: Если есть основания, передайте материалы в правоохранительные органы.
И.И.Сечин: Владимир Владимирович, такие материалы передаются из Министерства энергетики в правоохранительные органы и уже возбуждён ряд уголовных дел.
В.В.Путин: Хорошо. И я обращал Ваше внимание на необходимость самого внимательного отношения к использованию так называемых вексельных схем – первое. И второе – ещё раз напоминаю о необходимости перевода ряда наших компаний под российскую юрисдикцию.

И.И.Сечин: Владимир Владимирович, эта работа также проводится. Действительно, признаки использования, активного применения, скажем так, вексельных схем также подтвердились. В данном случае они касались регистрации на Кипре компании, которая развивает строительство Богучанской станции. И конечно, мы считаем, Владимир Владимирович, что надо решить вопрос о перерегистрации инфраструктурных компаний в Российской Федерации.

В.В.Путин: Ясно, что работа в зонах с благоприятным налоговым режимом используется во всём мире и в целом она законодательством России не запрещена. Но нужно посмотреть ещё раз внимательно на все эти процессы и наши компании, особенно те, которые осуществляют крупные проекты, которые влияют значительным образом на всю экономику страны. Их, конечно, из оффшоров нужно переводить под российскую юрисдикцию. Я вас прошу тоже подумать, посоветоваться с коллегами в Правительстве, посоветоваться с бизнес-сообществом, чтобы это было понимаемо и чтобы все участники процесса принимали участие в выработке соответствующих решений.
И.И.Сечин: Понятно, Владимир Владимирович. Здесь, как мне кажется, критерии могут быть достаточно обоснованны, потому что речь идёт о системной надёжности энергосистемы страны и о поставках электроэнергии нашим крупным потребителям.

В.В.Путин: Хорошо.