zabika.ru   1 ... 2 3 4 5 6

ГЛАВА 3. Перспективы российского рубля в качестве ключевой валюты международных расчетов


3.1 Перспективы использования рубля как международное расчетное средство

Составным элементом системного подхода к осуществлению выхода рубля на мировой рынок является реальная оценка возможности и перспектив достижения данной цели.  России полезно использовать мировой опыт для заблаговременной разработки валютной стратегии. Однако эта стратегия пока ограничивается установкой властных структур, хотя реально требуется фундаментальная подготовка в практическом и теоретическом направлениях. 

Известно, что фундаментом здесь является, прежде всего, экономический потенциал страны. Несмотря на значительное улучшение макроэкономических показателей в начале 2000-х гг., Россия существенно отстает от государств, валюты которых используются как мировые деньги. По показателю ВВП на душу населения Россия (8,6 тыс. дол. в конце 2007 г.) значительно отстает – примерно в 5,3 раза от США (45,6 тыс. дол.), в 4,7 раза от стран европейского Экономического и валютного союза (40,0 тыс. дол.), в 4,0 раза от Японии (34,0 тыс. дол.)1.  Поскольку международные позиции рубля зависят от экономического потенциала, который определяет статус страны в мировой экономике и международных экономических отношениях, актуальна проблема снижения топливно-сырьевой ориентации российского экспорта и перехода к его диверсификации на инновационной основе.  В условиях финансовой глобализации значительно возросли виртуальные сделки на мировом финансовом рынке. В этой связи, хотя стержнем мировых денежных потоков остается реальный процесс воспроизводства, объем капитализации мирового финансового рынка значительно превосходит объем мирового ВВП2, а доля иностранных прямых инвестиций превышает удельный вес международной торговли в мировом ВВП.


1 По оценке МВФ, по показателю ВВП на душу населения Россия опережает в 2,9 раза Китай (2,5 тыс. дол.), за I – III кварталы 2007 г.(См.: Деньги и кредит.– 2008.– № 3. – С. 9). 

2 См.: Р у б ц о в Б. Б. Мировые рынки ценных бумаг. – М.: ЭКЗАМЕН, 2002. 

Следовательно, необходимо учитывать современную диверсификацию каналов насыщения международного валютного оборота национальными деньгами как мировой валютой, не ограничиваясь только внешней торговлей, и тем более не делать акцент на необходимость дефицита торгового баланса России. 
В этой связи полезно вспомнить, что практически насыщение американской валютой мирового оборота осуществлялось путем перевода в иностранные банки долларов, которыми США расплачивались с иностранными контрагентами. На этой основе с конца 1950-х гг. постепенно сформировался колоссальный рынок евродолларов, т. е. долларов, принадлежащих нерезидентам. Вначале рынок евродолларов поддерживал международные позиции американской валюты, поглощая ее избыток, но в 1970-х гг. он способствовал обострению кризиса доллара и Бреттон-вудской валютной системы, ускоряя движение «горячих» денег между странами. 
Признанием национальных денег в качестве мировых служит их использование в качестве валюты цены и платежа не только в торговых, но и финансовых сделках. Так, в результате изменения соотношения сил между мировыми центрами и конкуренции их валют доля доллара на рынке евровалют снизилась с 80% в 1960-х гг. до 50% в начале 2000-х гг. Постепенно возрос удельный вес евро. Следовательно, одной из предпосылок внедрения рубля в мировой оборот является формирование и расширение рынка еврорубля. 

Для оценки перспектив использования рубля как валюты международных контрактов целесообразно учесть современную мировую практику. Например, доля использования коллективной европейской валюты в качестве валюты цены и платежа странами – членами зоны евро колеблется по экспорту от 61% (Германия) до 39% (Греция), по импорту от 55% (Германия) до 38% (Италия). Характерно, что до введения евро национальные деньги ведущих стран ЕЭС использовались как валюты платежа во внешнеторговых контрактах примерно в такой же пропорции, обслуживая 40 – 75% национального экспорта и 40 – 50% импорта в середине 1990-х гг.
Это естественно, так как страны-экспортеры стремятся заработать и иностранную валюту, необходимую для накопления частных и государственных валютных резервов.  В этой связи представляется весьма спорным предложение некоторых экономистов использовать рубль в качестве валюты российских экспортных контрактов. 

Современное валютное законодательство России предусматривает возможность международных расчетов в рублях. Это практикуется в международных экономических отношениях с другими странами СНГ, но характерно в основном для стран ЕврАзЭС. В расчетах по их товарообороту с Россией рубль стал основной валютой. В 2006 г. на его долю приходилось около 80% количества международных платежей и 55% их суммы. Но этот показатель различен в торговле России, например: с Казахстаном 71,4 и 55,1%; Белоруссией 80,8 и 45,6%; Таджикистаном 32,7 и 39,2%; Киргизией 30,4 и 20,4% соответственно. Остальные международные расчеты этих стран осуществляются в долларах, а также евро. Причем российский рубль недостаточно используется как валюта платежа в расчетах стран ЕврАзЭС без участия России, например, между Белоруссией и Казахстаном 16%, между Казахстаном и Киргизией около 4%. Если будет введена единая валюта стран ЕврАзЭС, то ее использование в их международных расчетах может снизить долю доллара и евро. Но это возможно на основе успешного прохождения основных этапов экономической и валютной интеграции – создания зоны свободной торговли, таможенного союза, единого внутреннего рынка, валютной гармонизации и унификации – на стадии создания экономического и валютного союза с учетом заинтересованности стран этого интеграционного объединения в единой валюте.  Несмотря на юридическую возможность использования рубля для международных платежей, на практике российские экспортеры предпочитают получать выручку в иностранных свободно конвертируемых валютах. Это обусловлено их большей привлекательностью по сравнению с рублем, который лишь формально объявлен свободно конвертируемой валютой с июля 2006 г. и подвержен инфляционному обесценению.

А главное, в современных условиях целесообразнее зарабатывать иностранную валюту с учетом необходимости дальнейшего накопления валютных резервов. 

Внедрение национальной валюты в международный оборот осуществляется в значительной мере через мировой финансовый рынок. Следовательно, важной предпосылкой развития рубля как мировой валюты является совершенствование российского финансового рынка. Эффективность разработанной в России стратегии его развития снижается, так как она ограничивается лишь одним его сегментом – рынком ценных бумаг, без учета взаимосвязанного с ним кредитного, валютного, страхового рынков. Предстоит повысить капитализацию, емкость, глубину российского финансового рынка, его конкурентоспособность по количественным и качественным показателям. 
Дальнейшая интеграция участников российского финансового рынка в мировой не только в качестве заемщиков, что сейчас преобладает, но и кредиторов – важная предпосылка функционирования рубля как мировой валюты. С этой проблемой связана и поставленная стратегическая задача создания в России мирового финансового центра. 
В современных условиях для постепенного внедрения рубля в международный оборот важно развитие институциональной структуры и инфраструктуры финансового рынка, повышение конкурентоспособности его профессиональных участников, особенно банков, страховых компаний. Условием превращения рубля в мировую валюту является сдерживание инфляции (11,9% в 2007 г., 6,3% в январе – апреле 2008 г.). По темпу роста потребительских цен Россия обогнала зону евро (3,1%), Великобританию (2,1%), США (4,3%), Китай (6,5%) – в 2007 году. 

Правительственные меры по снижению инфляции пока недостаточно эффективны, так как отсутствует фундаментальный, научно-обоснованный системный подход к ее регулированию с учетом приемлемого мирового опыта. Более того, появилась тенденция не заострять внимание на проблеме сдерживания инфляции, ссылаясь на пример Бразилии, которая добилась экономических успехов, несмотря на значительную инфляцию, делается вывод о допустимости ее темпа в пределах 10 – 15%. Подобная позиция не учитывает отрицательные социально-экономические последствия инфляции. 

Важной предпосылкой реализации стратегии внедрения рубля в мировой оборот является наращивание золотовалютных резервов. Россия добилась их увеличения почти в 40 раз: с 12,2 млрд. дол. в начале 1999 г. после кризиса 1998 г. до 536,8 млрд. в мае 2008 г. Это связано в значительной мере с ростом экспортной выручки в условиях повышения мировых цен на энергоносители. Несмотря на это, доля России в мировых валютных резервах (без золота) значительно ниже (7,6%, или 464,4 млрд. дол. на 1 января 2008 г.), чем в Китае (25,1%, или 1528,3 млрд. дол.), Японии (15,5%, или 949 млрд. дол.)1. 
В современной мировой практике управления золотовалютными резервами центральные банки, как правило, не покупают золото, цена которого периодически растет (в начале 2008 г. вплоть до 1 тыс. дол. за тройскую унцию), а частично продают его при необходимости пополнить резервы валют для погашения международных обязательств. 

Как свидетельствует исторический опыт, важным направлением стратегии превращения национальной валюты в мировую является ее использование в качестве международного средства накопления другими государствами. Соотношение сил между мировыми центрами определяют современные тенденции в изменении структуры мировых валютных резервов. Доллар США по-прежнему доминирует в этих резервах (67% в 2006 г.), хотя его доля постепенно снижается (с 71% в 1999 г.). Напротив, евро уверенно вытесняет доллар в качестве резервной валюты. За короткий период, с момента введения евро в 1999 г., его доля в мировых валютных резервах достигла 25%. Доля иены уменьшилась вдвое (с 6,4 до 3,2% за 1999 – 2006 гг.) в связи с длительной дефляцией в Японии, которую она медленно преодолевает. 






1  Деньги и кредит. – 2008. – № 5. – С. 15-16.

Но использование рубля в качестве мировой валюты возложит определенные обязательства на экономику и валютную систему России. Этот статус требует от страны-эмитента подчинять внутреннюю экономическую, в том числе валютную политику, задаче достижения внешнего равновесия экономики, платежного баланса, курса национальной валюты. При этом необходимо поддерживать стабильность валюты и цен, сдерживать инфляционный процесс, не прибегать к конкурентной девальвации, валютным и торговым ограничениям в целях стимулирования национального экспорта. Использование рубля в качестве мировых денег дает шанс приобрести в будущем определенные преимущества, необходимые для повышения эффективности международных экономических отношений и экономики России, но связано с рисками в разных сферах и формах проявления. История свидетельствует о возможности спекулятивной атаки на валюту на мировом валютном рынке. Зачастую на мировом валютном рынке осуществляются целенаправленные продажи определенных валют, чтобы создать атмосферу неуверенности и вызвать ее массовую продажу и снижение курса или наоборот. Для спекулянтов валюта является таким же активом, как ценные бумаги, товары, золото. Ее характеристиками является доходность (курсовая разница и процентные ставки по счетам в этой валюте) и перспективы изменения курсовых соотношений в краткосрочном периоде, часто без учета долгосрочных перспектив. Принимая во внимание особое отношение к России ведущих стран мирового сообщества, которое не заинтересовано в формировании нового конкурента и его валюты на мировом рынке, можно прогнозировать неоднозначную реакцию на эти новые явления и возможность периодических атак на рубль. С учетом рассмотренных рисков, связанных с выходом рубля на мировой рынок, предстоит разработать систему раннего предупреждения валютного кризиса в России с использованием мирового опыта. 

Важную роль играет совершенствование механизмов, которые регулируют принятие и реализацию решений. В их числе: экономические, валютные, кредитные, политические, административные, правовые.

Правовой аспект включает меры по сближению российского и международного права, создание нормативно-правовых условий, противодействующих рискам, связанным с использованием рубля в качестве интернациональной меры стоимости (валюты цены), международного платежного средства (валюты платежа), международного средства накопления резервов. Однако преждевременно выдвигать задачу повышения роли российского рубля в мировой валютной системе. Прогнозируется формирование многовалютной системы с включением в нее иены и, возможно, китайского юаня. Но рассматривать сегодня российский рубль в качестве активного претендента на эту роль пока преждевременно. На данном этапе представляется полезным проведение научных исследований и продолжение дискуссий о рубле как мировой валюте в целях движения к этой стратегической цели. 



3.2 Задачи расширения рублевых операций

Для более активного использования рубля в качестве валюты международных расчетов необходимо создать условия для увеличения доли рубля и рублевых инструментов в активах и пассивах иностранных банков. Увеличению пассивов иностранных банков в российской валюте может способствовать переход на расчеты в рублях по внешнеторговым операциям. Также необходимо создать условия для привлечения нерезидентами рублевых кредитов, долгового и акционерного капитала в рублях, улучшить условия для трансграничного движения рублевого капитала. Одновременно необходимо вести работу по расширению возможностей инвестирования иностранными банками привлеченных рублевых пассивов. Эти средства могут быть инвестированы в финансовые инструменты, номинированные в рублях, направлены на кредитование в рублях. Также необходимо повысить ликвидность валютных пар рубль — национальные валюты стран СНГ, в том числе путем создания института маркетмейкеров на валютных рынках. Одной из основных задач, требующих решения, должно стать расширение спектра рублевых инструментов, в которые могут вкладывать средства международные инвесторы. Необходимо повышать капитализацию и free float( приблизительная доля акций, находящихся в свободном обращении) российского фондового рынка, способствовать росту прозрачности и качества корпоративного управления эмитентов, улучшать условия для размещения российскими компаниями и регионами рублевых облигационных займов. Выпуск РДР и допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок создаст основу для привлечения нерезидентами рублей. Формирование нормативной базы близится к завершению, уже приняты соответствующие законы. Но пока нет нормативных актов ФСФР, в которых были бы прописаны требования к организаторам торгов в части допуска иностранных бумаг, к иностранным эмитентам по раскрытию информации, к проспекту эмиссии. Интерес к размещению этих бумаг проявляют компании из стран СНГ, прежде всего Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана. Есть также, по сути, российские компании, такие как X51, которым было бы интересно, чтобы их бумаги торговались в России. Кроме этого, иностранные компании, заинтересованные в ведении бизнеса в России, могли бы привлекать рублевые ресурсы на российском фондовом рынке. Еще одна группа проблем, которые необходимо решить для более широкого международного использования российской валюты, связана с переходом к режиму таргетирования инфляции и «свободному плаванию рубля». Высокая инфляция, безусловно, играет против


привлекательности рубля как резервной валюты. Но таргетирование инфляции

не должно означать отказ государства от использования инструментов регулирования слишком больших колебаний курса рубля. Привязка к корзине и валютные интервенции Банка России гарантируют плавность изменения курсовых ориентиров. Переход к «свободной конвертируемости» означает рост волатильности курса рубля, что предъявляет повышенные требования к системе управления рисками участников рынка. Среди факторов, тормозящих использование рубля на международной арене, необходимо назвать несовершенство российской платежно-расчетной системы, которая существенно отстает от своих западных аналогов.

1 Российская компания-ритейлер, владелец торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка». Компания зарегистрирована в Нидерландах, штаб-квартира — в Москве.

Либерализация валютного регулирования сняла ограничения, касающиеся спецсчетов и резервирования.


Однако особенности денежных переводов и определенные операционные и налоговые сложности серьезно ограничивают работу нерезидентов. По мнению участников V Международного рублевого форума, проведенного компанией ICAP в мае 2009 года в Лондоне, прежде всего это относится к действующей системе рейсовых платежей и трудностям расчетов из-за несовпадения стандартов и форматов платежных поручений в международной системе СВИФТ и внутри России. В России до сих пор нет единой, законодательно закрепленной процедуры клиринга. Поэтому развитие системы клиринга и расчетов выступает необходимым условием дальнейшего развития российского рынка, интеграции его в мировую финансовую систему. Многое в этом направлении уже делается. Система расчетов в режиме реального времени (БЭСП) введена Банком России в эксплуатацию и наращивает обороты. В дальнейшем для осуществления эффективных трансграничных расчетов российскими и иностранными кредитными организациями в российских рублях и иностранной валюте необходимо обеспечить создание интерфейса системы БЭСП с международной системой взаимосвязанных расчетов CLS121 , как это запланировано в Концепции создания международного финансового

центра в Российской Федерации13. Обсуждение перспектив рубля на международной арене ведется в рамках общей дискуссии о развитии и реформировании мировой финансовой системы. Сегодня почти 95% российского

взноса в МВФ осуществлено в рублях, а это около 9 млрд. долларов. Квота России в МВФ (2,7%) сравнима с квотой Канады (2,9%) и превышает квоту Индии (1,9%). В последнее время правительства России, Китая и Бразилии заявляли, что они собираются инвестировать часть свободных средств в облигации МВФ, чтобы диверсифицировать долларовые резервы.



1


<< предыдущая страница   следующая страница >>