zabika.ru 1

Бизнес-план базы отдыха


Человек лучше всего отдыхает там, где он живет. Эта простая истина еще недавно многими игнорировалась - все стремились съездить отдохнуть в Турцию, Эмираты, Китай и т.д. Однако популяризация России как места отдыха русского человека набирала обороты. Врачи вторят: "лучший отдых возможен только в тех же природных условиях, в которых проживает рекреант (отдыхающий)". Поэтому-то сегодня на подъеме такая отрасль турбизнеса, как базы отдыха, турбазы и санатории.
Причина
"Резкая смена условий - стресс для организма!" - утверждают врачи. И это не пустые слова. Если житель европейской части России берет путевку на две недели в Египет, то приедет он отдохнувшим скорее морально, чем физически. Смена химического состава воды, пищи, воздуха, иные температурные условия - все это заставляет организм работать на износ в стремлении как можно быстрее приспособиться к новым условиям. Средний период адаптации - 2 недели. Получается, что когда Вы садитесь в самолет, летящий домой, Ваш организм только-только "научился" жить там, где Вам довелось отдыхать. Когда Вы вернулись на родину - организм вновь переживает стресс, связанный с экстренной адаптацией к "новым" старым условиям. В такие периоды иммунитет ослабляется, возрастает риск простуд, инфекционных заболеваний.

Оно Вам надо? Куда лучше отдохнуть на расположенной в пределах 50-100 км от города базе отдыха. Подышать родным воздухом, понаслаждаться красотой местной русской природы. Тем более, что этим список предоставляемых услуг современными турбазами не ограничивается: в зависимости от профиля заведения, Вам предложат охоту, рыбалку, купание, катание на катерах, водных лыжах, а то и все сразу. И это практически не отрываясь от дома!
С чего начать?

Для того, чтобы заняться подобным видом деятельности, не нужно получать какие-либо лицензии и разрешения. Все, что требуется - зарегистрировать юридическое лицо, а проект построек, которые будут возведены на территории турбазы, необходимо согласовать с пожарными и санэпидстанцией. Таким образом, регистрируйте фирму и попутно начинайте строить свой туристический оазис!


Что касается отвода земли, то здесь мы в нашем бизнес плане базы отдыха ничего определенного сказать Вам не можем. Все зависит от Вашей местности. К примеру у нас, на Байкале, строить какие-либо объекты на побережьи запрещено - территория Национального Парка, да и само озеро в списке Мирового Наследия ЮНЕСКО. Другое дело, что границы Парка нигде юридически не закреплены. Вот и получается, что там, где ты строишь вроде бы парк, а вроде бы и нет. Пока суд да дело, местные предприниматели строят, открываются и работают.

Поэтому, если в тех местах, где Вы наметили строительство своей турбазы, существуют заповедники, нацпарки и другие особо охраняемые природные территории (ООПТ), не будет лишним заранее разузнать, где конкретно проходят их границы и не вступает ли Ваш план строительства в противоречие с нормами природоохраны. Иначе Вас загрызут всевозможные экологи, "зеленые", природоохранники и просто любители природы-активисты.
Как выбрать место?
Согласно постулатам такой малоизвестной науки, как рекреационная география (т.е. география отдыха), для человека наиболее благоприятным местом отдыха является стык трех типов ландшафтов - водного, равнинного и расчлененного (горного, холмистого). Выходит, что идеальное место - предгорье на берегу реки. Можно и искупаться, и по равнине погулять, и на горы полюбоваться.

Опять же, все зависит от особенностей природы Вышей местности. Поскольку большая часть освоенной человеком территории нашей страны - равнина, то мы в нашем бизнес плане турбазы рекомендуем Вам располагать свое детище где-нибудь на берегу реки или озера так, чтобы неподалеку был лесной массив, либо несколько холмов. Думаю, в окрестностях любого города средней полосы России обнаружить подобный пейзаж будет более, чем просто.

Для полноценной базы отдыха будет достаточно 5-6 га земли. Пусть у нас будет 5 двухместных домиков для отдыхающих парочек и 3 домика для отдыхающих семей из трех-четырех человек, кухня, совмещенная с административным зданием и столовой, небольшая танцплощадка, место для игр на воздухе и хозпостройка-склад. 6 га под все это хозяйство хватит с лихвой.

Нюансы
Главное - это электричество. Строительство ЛЭП стоит неимоверно дорого, поэтому позаботьтесь о том, чтобы турбаза располагалась как можно ближе к линиям электропередач или соседней деревеньке.

Водопровод необходим также, как электричество. Может не быть канализации, но если в каждом домике для отдыхающих не будет хотябы крана с холодной водой - посетителей не ждите. Поэтому имеет смысл построить собственный водозабор с водокачкой и системой фильтрации. Сейчас на рынке предлагаются готовые решения такого плана, стоят они дороговато, но без этого никуда.

Зона для купания (если таковая предусматривается) должна быть огорожена буйками, дно должно быть чистым, состояние воды в реке необходимо постоянно отслеживать на предмет возбудителей инфекций.

На базе отдыха постоянно должен дежурить квалифицированный медик. Соответственно, должна быть и хорошая аптечка. Не обойтись и без телефонной связи.
Итог

Итак, давайте подсчитаем, сколько же денег потребуется для того, чтобы открыть свою турбазу.

* Регистрация - около 20 тыс. (здесь и далее цены в рублях).

* Отвод земли, согласование с пожарными, санпином, природоохраной - порядка 100-120 тыс.

* Строительство турбазы - от 500 тыс. все зависит от Ваших требований к материалам и отделке. Мы в нашем бизнес плане базы отдыха рекомендуем Вам не гнаться за изысками, а поставить просто деревянные срубы с немного аскетичной внутренней отделкой.

* Закупка оборудования (столы, стулья, занавески, ложки-вилки и т.д.) - порядка 300-400 тыс.

* Строительство водопровода - 75 тыс. (готовая установка для закачки воды с фильтром и резервным источником питания) + прокладка труб (порядка 20-25 тыс.).

* Электропроводка - здесь трудно назвать конкретную цифру, запланируйте тысяч 150.

Итого: около 1 млн. 200 тыс.

Теперь рассмотрим вопросы непосредственно функционирования турбазы.

Организационные вопросы


Что касается персонала, то в этом вопросе все отлично - кадры нужны неквалифицированные (за исключением повара и медика), найти такие легко. Можно на лето брать на работу студентов, старшеклассников. Если турбаза работает круглый год - найти тех, кто согласен "зимовать" на такой работе будет трудновато, да и платить в несезон летнюю зарплату себе в убыток, поэтому, на зиму можно объект просто "законсервировать", оставив "за старшего" нескольких сторожей.

Всего для обеспечения жизнедеятельности нашей турбазы достаточно 10 человек: повар, его помощник, медик, администратор (им можете быть Вы), пара официантов, слесарь-электрик, инструктор, охранник и какой-нибудь массовик затейник а по совместительству и экскурсовод. ежемесячная зарплата всей этой братии обойдется в 200 тысяч рублей. Доставка (трансфер) отдыхающих может осуществляться наемным водителем со своим микроавтобусом.

Реклама должна соответствовать статусу. Наша турбаза маленькая, ориентируется на тех, кто только-только проторил себе дорожку в средний класс, так что идеальная рекламная площадка это газеты, бегущие строки, общественный транспорт.
Турпоток
Давайте теперь прикинем примерную стоимость путевки. Неделя проживания должна стоить не менее 7000 рублей с доставкой и питанием. Вместимость нашей базы - 22 человека, это идеал, который сразу достичь будет трудно. Пусть потенциал будет реализован лишь частично, скажем, 12 человек в неделю. Стандартная путевка - 7 дней. Считаем: 12 х 7000 = 94 тыс. в неделю, 376 тыс. в месяц.

Вычтем расходы, останется около 140 тысяч рублей. Срок окупаемости при сезоне в три месяца - 3-4 сезона. В несезон можно сократить расходы, уволив часть персонала или отправив ее в отпуск без содержания. В зимнее время можно организовывать охоту, катание на санях, снегоходах и т.д.

Одним словом, строительство турбазы, ее содержание и поддержка - дело достаточно прибыльное при умелой организации. Мы надеемся, что наш бизнес план базы отдыха поможет Вам начать свое дело без сучка и без задоринки и быстро выйти на точку безубыточности!
Источник: http://bossbusiness.ru