zabika.ru 1

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И




ГИПЕРАКТИВНОСТИ?

В специальной литературе сведений о СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности) достаточно много. Это расстройство поведения детского возраста впервые описано в 19 веке немецким психиатром Хоффманном. Позднее в 1902г. английский педиатр Р. Стилл охарактеризовал СДВГ как «патологию моральной сферы со склонностью к разрушительному поведению». Уже тогда двигательное беспокойство, легкая отвлекаемость, импульсивность и непродуманность поведения, неспособность учиться на своих ошибках, недостаток внимания, невозможность сконцентрироваться, легкая переключаемость с одного задания на другое без доведения начатого до конца, болтливость и другие симптомы — связывались с нарушением работы мозга.

Действительно, оказалось, что у страдающих СДВГ наблюдается изменение функциональной активности лобной и центральной частей головного мозга. У наименее активных детей с СДВГ (ничем не интересующихся, часто впадающих в состояние скуки) кровоток в лобных частях коры головного мозга резко снижен при попытках сосредоточиться на выполнении конкретного задания. Чем больше ребенок прилагает усилий к выполнению задания, тем ниже мозговой метаболизм.

При этом возможно, что данные расстройства могут наследоваться генетически — установлено, что почти половина детей с СДВГ имеют определенную аномалию 11-й хромосомы. Предположительно, именно эта генетическая аномалия внешне проявляется как синдром дефицита подкрепления (удовольствия). Есть предположение, что болезни зависимости, не связанные с употреблением наркотических и психоактивных веществ (нехимическая зависимость), антиобщественное поведение или сверхрискованное поведение — это проявления (иногда в течении трех поколений внутри одной семьи) дефицита удовольствия, поиска новых форм поведения. Иными словами, проблема заключается в дефиците энергетического снабжения мозга.

До 70-х годов 20-го века существовало мнение, что СДВГ «исчезает» сам даже, если его не лечить, и после 12-и лет он не диагностируется.


Однако, оказалось, что это не так.

На самом деле, расстройства личности у взрослых и подростков, проявление отклонений в характере могут быть «продолжением» детского СДВГ.

Даже если учесть, что у трети страдавших СДВГ в процессе взросления проявления СДВГ исчезнут, большинство таких повзрослевших «носителей» СДВГ будут испытывать трудности на протяжении всей оставшейся жизни- как правило, им трудно выстраивать отношения, как межличностные, так и профессиональные.

Около 20% детей с СДВГ жизнь может вывести на путь антиобщественного поведения, вплоть до преступного, может привести к употреблению наркотиков, зависимости от алкоголя, от азартных игр.
Поэтому столь важно внимание молодых родителей к поведению ребенка, так важна ранняя диагностика СДВГ и профилактика сопутствующих расстройств и осложнений.
Следует добавить, что мальчики страдают такими нарушениями в 4 раза чаще, чем девочки.

Из внешних факторов риска, способствующих формированию СДВГ у детей,

отметим отравление тяжелыми металлами,

наличие у родственников расстройств поведения,

депрессий,

употребление наркотических веществ.

Это также внутриутробные нарушения при наличии у будущей матери факторов риска:

курение,

употребление алкоголя,

прием наркотиков,

ушибы в области живота,

отравление наркозом при родах,

кесарево сечение,

инфекции матери,

иммунологическая несовместимость.

В младенческом возрасте СДВГ может спровоцировать в том числе травма позвоночника, особенно- ношение в «рюкзачке».

СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ
НЕОБХОДИМО ЛЕЧИТЬ!!!