zabika.ru 1

Жизнеописание монахини Фаины. Часть 3.


Другими близкими духовными чадами были у м. Фаины Мария Рябухина и её дочь Евдокия.Во время войны Евдокию отправили копать окопы. Она перед отъездом зашла к м. Фаине и просила её святых молитв. Ехать пришлось на поезде. Вскоре налетели немецкие самолёты и начали бомбить. Поезд остановился, дали команду уходить. Всё бросились в лес. Когда Евдокия в лесу посмотрела вокруг себя, то ужаснулась: она была среди двадцати мужчин. Сильный страх овладел ею, она взмолилась к Богу и Пресвятой Богородице. Вдруг к ней подошёл мужчина, имя его было Иван. Он взял с рук перепуганной Евдокии сумку и тихо сказал: «Я боюсь Бога, вдруг кто спросит, скажешь, что ты моя сестра». Так он её привел к месту, где была основная часть людей. А в это время Мария пришла к матушке Фаине и говорит: « Матушка, помолитесь за мою дочь, она сейчас в окопах» А м. Фаина ей ответила: «Не в окопах, а среди огня!» Встала и начала молиться. Марию матушка любила за её благочестие, смирение души, за простоту сердца. Часто бывала м. Фаина у Марии, совершала поминальные обеды у неё. А ее дочь Евдокию наставила жить чисто по-монашески, укрепляя в многообразных скорбях и искушениях. Когда Евдокия терпела нападки от ближних, то м. Фаина возьмёт её крепко за руку и скажет: «Терпи, терпи». Враг рода человеческого, видя Евдокию, шествующую путём спасения начал наводить смущающие помыслы, что она избрала неправильный образ жизни. Когда были они с м. Фаиной в Киеве, в Печерской Лавре она решила спросить об этом прп. Кукшу Одесского. Подошедши под благословение великого старца она думала поведать ему своё смущение, но он прозревая её душевную борьбу, её благословил и сказал: «Да, тебя же сам Господь избрал, да тебя же сам Господь укрепляет, да тебя же сам Господь наставляет!». Пораженная прозорливостью преподобного, она сразу обрела душевный мир и ещё большим усердием стала подвизаться под руководством м. Фаины.

Однажды приходит к Марии м. Фаина. А та, с дочерью поливают кружками растения на огороде, так как долго не было дождя. «Да разве кружкой польешь?» - воскликнула матушка. «Мария отпусти мне Дуню, мы пойдем помолимся, чтобы дождь пошёл». «Берите матушка.». «Только так, дней на пять».


Отпустила мать Евдокию с матушкой. Только вышли в поле, стала м. Фаина на колени, подняла руки к небу и стала молиться. Прошло немного времени, появились тучи, затянуло небо, пошёл дождь. Матушка опустила руки, встала и говорит Евдокии: «Ну пошли, пусть мать отдыхает». И пошли, куда было надо м. Фаине. Вспоминает Евдокия Васильевна Рябухина: «Как-то мы с м. Фаиной поехали к ней на Родину. Когда была она в Азове. то узнала от людей, что долго не было дождей, так что вода в Азовском море стала, уходить от берегов. «Пойдет, помолимся» - сказала мне матушка. Целый день мы ходили возле берега. Матушка всё время горячо молилась о ниспослании дождя. « Господи, Царица небесная, услышь нас, никто не хочет молиться, погибаем..» - взывала иногда м. Фаина. Только вернулись к себе, как пошёл обильный дождь.

Мало кто при жизни м. Фаины понимал, что она угодница Божия. Так, инокиня Мелятина говорила о матушке: «Она в прелести». Но матушка не только не обижалась, но и возила ей продукты, так как одно время Мелетине и есть было нечего. Сильно не любила матушка лицемерия. «Я ненавижу лицемерие» - неоднократно говорила м. Фаина. Мне матушка говорила, через сколько лет перевезут мощи м. Параскевы в Старобельский монастырь. Но я тогда была молодая, не обратила на это внимания и вскоре забыла.

Однажды говорит мне матушка: «Придет время, как будут потом за меня спрашивать, ты все расскажи: (А мне матушка подробно рассказывала о себе, о своем детстве, о жизни в обители) Я же век кликнула: «Да кто за вас спрашивать будет!» - не веря её словам. «Придет время будут спрашивать» - уверенно ответила матушка. Снова говорит: «Придет время, меня прославят за меня два акафиста напишу г. Как умру, каждой моей тряпкой дорожить будете». «Да что вы говорите, матушка, кому вы нужны будете!?» - не верила я словам матушки. «Вот неверующий Фома! Доживёшь увидишь!»

Так всё и исполнилось. Когда в монастыре, в Старобелъске, начали собирать сведения о м. Фаине, явилась она мне ночью и строго сказала: «Я же тебе говорила, чтобы ты всё о мне рассказала, а ты что!?» Я в тот же день поехала в монастырь и всё рассказала о м. Фаине. Был еще такой случай: утонул мальчик, матушку позвали читать по нём псалтырь. Матушка читала и вдруг, во время чтения впала в дремоту. Ей явился утопший и сказал: «Вы бы лучше мою маму научили читать псалтырь. Я потому утонул, что Господь её накатит ведь она у трёх деток отца забрала. Но, чтобы ее Господь услышал, пусть она отца детям отпустит. У матушки Максимиллы есть лишняя псалтырь,» - и исчез. Очнулась м. Фаина и позвала хозяйку, та пришла. «Надежда, а что это у тебя за муж?» «Муж». - смущенно ответила хозяйка « Говори правду. Мне явился твой сын и всё рассказал». И рассказала видение. Потом пошла к м. Максимилле. взяла у нее псалтырь и научила Надежду читать, а её муж ушёл к своей семье.


Были мы как-то у матушки Арефы. Она лежала долгое время не поднимаясь. М. Фаина сказала: "Она сияет, как солнце, перед Господом» Так она угодила Господу, что безропотно переносила болезнь. Матушка Фаина всегда усердно молилась Святым Отцам Семи Вселенских Соборов. Многим своим духовным чадам заповедовала тоже молиться этим угодникам Божим. говоря, что они разрушают козни вражьи.

Одна женщина решила ис греби гь во чреве ребёнка. Матушка Фаина. по своей прозорливости, узнала об этом. Она пошла по людям, и стала собирать пеленки говоря, что родился ребёнок, пелёнок нет. Потом поселилась рядом с домом, где жила женщина и усердно молилась, чтобы Господь вразумил оту женщину. Господь услышал Свою угодницу. Женщине было какое-то страшное видение и когда она, испуганная вышла из дома, к ней подошла м. Фаина Она вразумила женщину и сказала ей. что родится сын, который будет её кормильцем. Так всё позже и было.

В городе Краснодоне жили супруги Михаил и Татьяна. Жили они плохо. Михаил, часто бросал свою жену, шёл к другой, потом вернётся, снова уйдет и так постоянно. Татьяна была слабая здоровьем. И вот, однажды, когда я шла с м. Фаиной, нам встретилась Татьяна. Матушка ей говорит: «Вот Дуня помолится за тебя и ты будешь жить с Михаилом, а то тебе нег де и приютиться, а он долго жить не будет». Татьяна поклонилась, благодаря матушку. Вскоре всё сбылось, как сказала м. Фаина. Она но своему смирению, прикрывала го, что она сама молится за людей. Так было и другой раз. Однажды говорит мне матушка: «Давай Дуня помолимся, чтобы Анна не вышла замуж». Помолились мы вместе с нею и до сих пор Анна живёт с матерью. Старается жить по заповедям Божим.

Имела матушка Фаина дар исцеления. По по своему смирению она прикрывала его водой с Киселевой балки, делая вид, что это вода исцеляет- людей, а не она своей молитвой. Таких чудес которые матушка делала водой, уже нет. хотя и сейчас многие исцеляются в Киселевой балке. Приведу пример. Бывало, заходит она к своим шакомым, лежачим больным и говорит. «Повторяйте за мною: верую, Господу помоги моему неверию!. И кропит больных водой из Киселевой балки люди на глазах вставали совершенно здоровыми. Ходила м. Фаина часто в Киселеву балку. Бывало идут пешком человек 50. когда меньше. По дороге матушка начинала перечислять грехи, якобы ею сделанные: «Детей поели, .мужей поменяли и прочь». Называет грехи, а каждый, кото это касается, понимает, что о нём говорит матушка. По своей прозорливости она открывала сокровенные грехи, а понимал чьи они, только тот, кто их сделал. Как люди приходили в раскаяние! Идут, бьют поклоны, стыд и страх охватывает всех. Так до Киселевой балки все доходили духовно очищенные


Однажды вместе со всеми в Киселеву Балку, шла женщина. Мария, в ней жил нечистый дух. И вот, как подходили, Мария начала хулить и поносить матушку, хотя это не она - то злился нечистый дух на м. Фаину. Матушка остановилась: «Дуня, кропи её святой .водой», -сказала мне, а сама начала крестить Марию. Та вся вытянулась и дух нечистым вышел. Некоторое время она лежала в беспамятстве. Когда пришла в себя и вспомнила, что она говорила, начала плакать. Ей стыдно было. Матушка меня направила к ней. чтобы я наставила её к покаянию. Когда были в Киселевой Балке, матушка сказала, чтобы её облили двенадцать раз водой и она почувствовала, что как невидимая какая-то чешую с ней спала. «Как хорошо» -сказала после этого Мария. Даже кожа у неё на теле стала как обновлённая.

Было, однажды, когда ехали в Киселеву Балку увидели бегущую женщину, которая страшно кричала. У неё был рак матки и она, не теряя страшной боли, бежала покончить жизнь самоубийством. Матушка приказала её остановить. Женщину схватили и повезли к источнику она в пути страшно кричала. Матушка приказала её купать. Женщина мгновенно исцелилась. Первое время женщина от всего происшедшего не могла придти в себя. И когда её привезли домой, то родные стали спрашивать где она была, так как её все искали. Женщина ответила, что её возили куда-то за границу и там её вылечили. Понятую, что она вылечилась в первую очередь. молитвами м. Фаины, очень часто сокрывавшей свой дар исцеления. Всем она говорила, что это исцеляет святое место, вода. Однажды, матушка шла по рынку, вдруг видит стоит женщина и продает обувь, а у самой на ногах очень плохая обувь. Матушка Фаина подошла, спрашивает сколько стоит. Та ответила, что десять рублей. Матушка дала ей десять рублей и заставила надеть новую обувь. Женщина очень благодарила матушку. В воинской части г. Сгаробельска один из работников был тайным верующим (кем он был, прапорщик, сверхсрочник и т.д., сейчас установить невозможно). Он часто посещал людей, куда приходила м. Фаина, часто вместе с ними молился. Внезапно он заболел, предчувствуя, что умрет, просил, чтобы по нём хоть псалтырь читали. Когда он скончался м. Фаина пошла к начальнику части, поклонилась до земли и просила чтобы он разрешил помянуть усопшего по-христиански. Она сказала, что он сам просил её об этом. Начальник смягчился и дал разрешение. Потом покойный явился м. Фаине и благодарил её за это.


Был еще один случай. Продали одни супруги корову, а деньги положили дома. Сестра
мужа тайно забрала деньги и спрятала в своей перине. Десять лет муж думал, что это жена где-
то дела деньги. Дома постоянно из-за этого были ссоры. Господь наказал сестру мужа: она
заболела, лежала очень больная, не вставала . Кто-то предложил проведать м. Фаине эту
больную, так как знали, что матушка часто посещала больных и помогала им. Матушка
согласилась. Koгда пришли в дом, м. Фаина начала стягивать с кровати больную, та охала и
ахала. Когда стянула, взяла нож и разрезал перину, где и достала спрятанные деньги. Вызвали
брата больной, тут он узнал правду. Вскоре больная скончалась. Дочери больной всегда

благодарили м. Фаина за это. Так как все понимали, что за что-то Господь больную наказывал.

У м. Фаины последнее время были у злы с тряпками, она не разрешала их трогать, говоря, что вы потом каждой моей тряпкой дорожить будете. Матушку Фаину всегда украшало глубокое смирение, которым она скрывала свою святость от людей. Прошедшая гонения и ссылки, она осталась несломленной безбожниками. Ничто не могло поколебать ей пламенную веру в Господа Иисуса Христа. Избегала матушка общения с священнослужителями, которые недостойны своего высокого звания или которые сотрудничали с КГБ. С таковыми матушка запрещала общаться и всем своим духовным чадам. Её духовным отцом последнее время был иеромонах Макарий. живший в г. Рубежное. После его кончины она часто посещала eго могилу вместе со своими духовными чадами. Бывало м. Фаина и юродствовала: носила всегда с собой много газет и камней в сумке, которая была очень тяжелой. Наговорит бывало много непонятного по смыслу, а потом придет время и все слова в точности и исполняются.

К этому времени относится следующим воспоминания о м. Фаине одной, ее знавшей, женщины- жительницы г, Старобельска. «М. Фаина часто «ходила к нам, мы с мужем всегда ее принимали. Она была очень добрая, кроткая, ее невозможно было не полюбить. Koгда заходила, то всегда говорила: «Ты нас, Мария покорми». Я спрашиваю: «Что вам подать?». «Нам чайку и кусочек хлеба, а то на том свете чаек ждут всегда, всегда почтут людей чайком. А в сумке у нее было много газет и камушки. Она много говорила такое, что сбывалось, но мы этому тогда не придавали значения». Постепенно вокруг м.Фаины собрались ученики, ей духовные чада. Те кто раньше были под руководством м. Параскевы, перешли к ней. Она явилась настоящей духовноопытной наставницей, умело руководившей своих духовных чад ко спасению. В то время, когда произошло оскудение духовных наст-уников, многие из которых погибли в лагерях и тюрьмах, м.Фаина явилась тем светильником, который Господь поставил на «верху горы» для просвещения заблудшего народа. Всех влекла матушка ко спасению. Её духовными чадами были и старые, и молодые. Порой она чудом вырывала из челюстей вражиих погибающую душу. Каждого вела своим путём. Состоятельных людей она склоняла творить милостыню. Ей часто давали большие суммы денет, а она раздавала их нуждающимся. Она в одно время была и богатой и бедной. Богатой для ближних и бедной для себя. Она была настоящим пастырем стада Христова. Храмы почти все были закрыты, люди начали охладевать к вере. Матушка с великой ревностью стала неверующих приводить к вере, слабых в вере - укреплять, грешных приводила к покаянию, а близких духовных чад делала подобными монашествующим. Если видела, что вступление в брак её духовных чад могло закончиться плачевно, она умоляла Господа и Его Пречистую Матерь сохранить таковых в девстве, что было неоднократно. Но горе было тем, кто её не слушался, кто нарушал её благословение Одну молодую женщину она забрала из села, так как та погибала во грехах. Купила ей дом в г. Старобельске и запретила возвращаться в село. После смерти м. Фаины женщине стало скучно жить в городе и она возвратилась в село. Вскоре попала под трактор и погибла.

Как часто духовные чада м. Фаины слышали её слова видели её чудеса, но мало кто понимал, что перед ними святой человек. Её прозорливость, исцеления ею творимые, казались тогда им обычным явлением. Вспоминает Анастасия Широбокова: В I960 году дня за три до Св. Троицы пришла ко мне м. Фаина помолилась перед иконами и говорит мне: «За послушание иди, нанимай машину, поедем к источнику в Киселевую Балку на третий день Св. Троицы». В то время у моей сестры Вари заболела дочь Рая. Больше 2 месяцев лежала в больнице. Взяли у нес анализы, послали их в Луганск. Так признали рак придатков, готовили ее на операцию. М. Фаина помолилась Богу и говорит: Варя, иди, забирай Варю - повезем ее к источнику». Варя говорит матушке: «Матушка, ей уже назначили операцию». «Иди, под расписку забери». Варя пошла, забрала и на третий день (в.Троицы повезли ее к источнику. В тот год весна была очень сухая, до Троицы дождей не было. Весь лес был в червях. Я наняла машину, насобиралось 20 человек взрослых и 7 детей. Приехали мы туда, к Киселевой балке, она находится на границе Ростовской и Луганской областей, в 9 км от селения, в лесу. Когда мы приехали в лес, машина остановилась. Все вышли из машины. Машина была грузовая, с будкой, покрытой брезентом, внутри были лавочки. Когда мы вышли из машины, сильно палило солнце, на небе ни одной тучки. К нам навстречу подъехал объездчик леса и спрашивает: «Откуда столько людей?». Матушка ему до пояса поклонилась и отвечает. «Лечиться приехали». А он ей говорит: «Вы бы помолились, чтобы дождь прошел». Матушка перекрестилась, ссунула с головы платок, и говорит: «Господи, дай дождику» Когда только она это сказала, в ту же минуту, сразу же за ее словами, полил на нас дождь, так что мы все мокрые были, а вокруг везде сухо. Я сколько жила, но такого чуда еще не видела. Все люди, кто приехал, пошли в балку, а меня м. Фаина оставила возле машины, сказавши: «Будь там». В будке была жена моего брата Нина, с маленьким ребенком. Когда м. Фаина вышла с балки, Нина говорит матушке: «Я пойду с дитем в балку» М. Фаина ей ответила: «Не надо, и здесь Господь послал благодать!» Матушка подошла ко мне и говорит: «Ну, объездчик понял, что это?» А я стою и думаю: «Что объездчик понял?»