zabika.ru 1 2 3

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ


ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
16 мая 2007 г.

N 0100/4962-07-32
О ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТАХ

ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет Вам для сведения и использования в работе "Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене питания" по состоянию на 01 апреля 2007 г. (прилагается).

В соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации действуют санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, бывшими Госкомсанэпиднадзором России, Минздравом России и Минздравом СССР, в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации.

Указанные документы действуют впредь до отмены, либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО
ПЕРЕЧЕНЬ

ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ

ДОКУМЕНТОВ ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ


N
п/п

Наименование документа

Регистрационный
номер

Раздел 1. Общие вопросы

1.

Организация и проведение
производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий

СП 1.1.1058-01
Минздрав России

2.


Санитарные правила "Организация и
проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий" (изменения и дополнения
N 1 к СП 1.1.1058-01).

СП 1.1.2193-07
Роспотребнадзор

3.

Примерные программы производственного
контроля на предприятиях торговли,
общественного питания, в аптеках и
парикмахерских

Утв. пост. Главного
гос. сан. врача РФ
от 30.07.2002 N 26

4.

Гигиенические нормативы "Перечень
веществ, продуктов, производственных
процессов, бытовых и природных
факторов, канцерогенных для человека"

Минздрав России
ГН 1.1.725-98

5.

Гигиенические нормативы "Перечень
веществ, продуктов, производственных
процессов, бытовых и природных
факторов, канцерогенных для человека"
(Дополнения и изменения N 1 к ГН
1.1.725-98)

Минздрав России
ГН 1.2.1841-04

6.

Санитарные правила и нормативы
"Гигиенические требования к
естественному, искусственному и
совмещенному освещению общественных и
жилых зданий"

СанПиН
2.2.1/2.1.1.1278-03
Минздрав России

7.

Санитарные правила и нормативы
"Гигиенические требования к инсоляции и
солнцезащите помещений жилых и

общественных зданий и территорий"


СанПиН
2.2.1/2.1.1.1076-01
Минздрав России

8.

Санитарные правила и нормы "Шум на
рабочих местах, в помещениях жилых,
общественных зданий и на территории
жилой застройки"

СанПиН
2.2.4/2.1.8.562-96
Госкомсанэпиднадзор
России

Раздел 2. Гигиена

Группа 2.3. Гигиена питания

2.3.1. Рациональное питание

9.

Нормы физиологических потребностей в
пищевых веществах и энергии для
различных групп населения

МЗ СССР
N 5786-91
от 28.05.91

10.

Санитарно-гигиенические нормы
"Рекомендуемые (регламентируемые)
уровни содержания витаминов в
витаминизированных пищевых продуктах"

МЗ СССР
42-123-4717-88
от 01.11.88

11.

Приказ "О дальнейшем улучшении
проводимой в СССР обязательной С-
витаминизации питания в лечебно-
профилактических и других учреждениях"

МЗ СССР
N 695
от 24.08.72

12.

Инструкция о работе санитарно-
эпидемиологических станций по контролю
за С-витаминизацией готовой пищи,
витаминным качеством рационов питания,
содержанием витаминов в витаминных

продуктах массового потребления и

выдачей витаминных препаратов на
промышленных предприятиях


МЗ СССР
N 997-72
от 22.11.72

13.

Рекомендуемый состав, критерии и
показатели качества заменителей
женского молока

МЗ СССР
от 05.08.88

14.

Методические рекомендации по пропаганде
принципов рационального питания

МЗ СССР
N 4081-86
от 20.03.86

15.

Методические указания по гигиеническому
контролю за питанием в организованных
коллективах

МЗ СССР
N 4237-86
от 29.11.86

16.

Рекомендуемые рациональные размеры
потребления продуктов питания больных
сахарным диабетом, входящих в группу
риска

МЗ СССР
N 4432-87
от 23.10.87

17.

Методические рекомендации по
организации рационального питания
работников анилинокрасочной
промышленности

МЗ СССР
N 4720-88
от 04.11.88

18.

Методические рекомендации по
организации питания курсантов училищ
речного флота

МЗ СССР
N 2636-82
от 13.12.82

19.

Рекомендации по рациональному питанию
рабочих основных профессий литейных

цехов машиностроительной промышленности


МЗ СССР
N 1977-79
от 20.04.79

20.

Методические указания по контролю за
рациональным питанием экипажей речных
судов

МЗ СССР
N 1952-78
от 22.12.78

21.

Гигиенические требования к
качественному составу рациона горняков
современных высокомеханизированных
угольных шахт с учетом его роли в
профилактике пневмоканиоза
(методические указания)

МЗ СССР
N 3087-84
от 27.08.84

22.

Методические рекомендации по изучению
белкового статуса и потребностей в
белке здорового и больного человека

МЗ СССР
N 3168-84
от 10.12.84

23.

Методические рекомендации по оценке
обеспеченности организма человека
витамином Д

МЗ СССР
N 3176-84
от 27.12.84

24.

Методические рекомендации по
организации рационального питания
учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля
в различных климатических зонах страны

МЗ СССР
N 3903-85
от 27.06.85

25.

Методические указания "Оценка
обеспеченности организма человека
витамином А"

МЗ СССР
N 4284-87
от 12.05.87

26.

Методические рекомендации по

организации питания людей пожилого и
старческого возраста


МЗ СССР
N 1225-75
от 19.02.75

27.

Методические рекомендации по изучению
азотистого баланса у человека

МЗ СССР
N 1935-78
от 26.10.78

28.

Методические указания "Организация
питания в детских стационарах"

МЗ СССР
от 19.07.84

29.

Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли
СССР и Министерства здравоохранения
СССР по организации диетического
питания

N 21-15
от 15.08.88

30.

Методические рекомендации по вопросам
изучения фактического питания и
состояния здоровья населения в связи с
характером питания

МЗ СССР
N 2967-84
от 08.02.84

31.

Методические указания по формированию
наборов продуктов питания для расчетов
потребности бюджетов различных групп
населения

МЗ СССР
N 5787-91
от 31.05.91

32.

Методические рекомендации "Организация
питания детей в загородных пионерских
лагерях"

МЗ СССР
N 1979-78
от 14.06.79

33.

Инструктивно-методическое письмо "О

контроле за выполнением норм питания в

детских садах"


МЗ СССР
N 8с-17-331
от 12.05.78

34.

Методические указания по организации
питания студентов в профилакториях

МЗ СССР
N 2059-79
от 05.10.79

35.

Рекомендации по рациональному питанию
бойцов студенческих отрядов

МЗ СССР
N 2987-84
от 12.04.84

36.

Инструкция по методике расчета
сбалансированной среднедушевой
потребности в пищевых веществах и
энергии населения СССР

МЗ СССР
N 3241-85
от 29.03.85

37.

Перечень вредных производственных
факторов, при воздействии которых в
профилактических целях рекомендуется
употребление молока или других
равноценных пищевых продуктов

Утверждено приказом
Минздрава России
от 28.03.03 N 126

38.

Рекомендуемые уровни потребления
пищевых и биологически активных веществ

Роспотребнадзор
МР 2.3.1.1915-04

2.3.2. Продовольственное сырье, пищевые продукты
и пищевые добавки

39.

Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы "Гигиенические требования по
применению пищевых добавок"

СанПиН
2.3.2.1293-03
от 18.06.03

МЗ РФ


40.

Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности продуктов

СанПиН
2.3.2.1078-01
МЗ РФ

41.

Дополнение N 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01
"Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов"

СанПиН
2.3.2.1153-02
МЗ РФ

42.

Дополнения и изменения N 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические
требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов"

СанПиН
2.3.2.1280-03
МЗ РФ

43.

Предельно допустимые уровни (ПДУ)
содержания смолы и никотина в табачных
изделиях

ГН 2.3.2.1377-03
МЗ РФ

44.

Медико-биологическая оценка пищевой
продукции, полученной из генетически
модифицированных источников

Минздрав России
МУК 2.3.2.970-00

45.

Методические указания "Определение
безопасности и эффективности
биологически активных добавок к пище"

Минздрав России
МУК 2.3.2.721-98

46.

Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы "Гигиенические требования к
организации производства и оборота
биологически активных добавок к пище
(БАД)"

СанПиН

2.3.2.1290-03
Минздрав России


47.

Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы "Гигиенические требования к
срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов"

СанПиН
2.3.2.1324-03
Минздрав России

48.

Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы "Организация детского
питания". Примечание: Письмо о
технических ошибках в СанПиН
2.3.2.1940-05 от 09.02.06 N 0100/1330-
06-02 Роспотребнадзора

СанПиН
2.3.2.1940-05
Роспотребнадзор

49.

Методические указания "Порядок и
организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с
использованием сырья растительного
происхождения, имеющего генетически
модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1917-04

50.

Методические указания "Порядок и
организация контроля за пищевой
продукцией, полученной из/или с
использованием генетически
модифицированных микроорганизмов и
микроорганизмов, имеющих генетически
модифицированные аналоги"

Роспотребнадзор
МУ 2.3.2.1935-04



следующая страница >>