zabika.ru 1

Солдаты афганской войны

Пять гуковчанин погибли в Демократической Республике Афганистан: Александр Ардинцев, Николай Кокунов, Юрий Кравченко, Геннадий Харин и Григорий Давиденко. Самый первый погиб, точнее скончался от полученного огнестрельного ранения, рядовой Юрий Кравченко – 2 марта 1980 года.










Кравченко Юрий Иванович родился в городе Гуково 1 октября 1960 года. Учился в обычной средней школе, какими-то особыми физическими данными не отличался. Групповые потасовки, а тем более драки, презирал и никогда в них не участвовал. Но если покушались на честь и достоинство знакомых и близких ему людей, то он готов был сражаться с обидчиками до ссадин. У Юрия была удивительная улыбка, которая часто помогала ему в разрешении спорных детских и юношеских конфликтов.

После окончания средней школы Юра работал электрослесарем на Гуковской центральной обогатительной фабрике. В мае 1979 года был призван в армию военкоматом города Гуково. Срочную службу проходил в Средней Азии – в городе Кушка. Воинская специальность – водитель БТР. В конце декабря 40 советская армия вошла в Афганистан. С января 1980 года в этой неспокойной стране продолжал воинскую службу и рядовой Юрий Кравченко – в/ч п.п. 51931, затем в в/ч п.п. 54626 «А» (город Герат). Юра писал домой: «… Наш полк и всю дивизию перекинули в Афганистан. Но вы не волнуйтесь, опасного здесь ничего нет. Наш полк стоит вблизи города Герат, всего в 100 км. от нашей границы. Хотя в Кабуле и идут военные действия, но это очень далеко от нас… Горы здесь высотой более двух тысяч метров…»

15 февраля БТР Юрия Кравченко выполнял боевое задание. Завязался ожесточенный бой с моджахедами. Юра был тяжело ранен и эвакуирован в военный госпиталь города Ташкент.

Родители Юрия, получив тревожное сообщение из ташкентского госпиталя, сразу выехали в столицу Узбекистана. В госпитальной палате увидели Юру. Он был в халате; заулыбался, просиял, попытался подняться. Несколько дней родители пробыли с сыном. Он рассказывал о природе Афганистана, о горных долинах. Говорили только о хорошем. Юра просил подыскать санаторий и хорошего специалиста, чтобы сделать протез… Через считанные дни – 2 марта 1980 года солдат Юрий Кравченко скончался. Родители поняли, что сын их только успокаивал. Так может поступить не любой человек, а лишь Человек с большой буквы.

Ранней весной 1980 года в Гуково прибыл первый «груз-200» с афганской войны. Похоронили Юрия Кравченко на Платовском кладбище.

Бутов, В. Солдаты афганской войны [Текст]/ В.Бутов// Шахтёрская неделя.- 2011.- 4 февраля.- С.12