zabika.ru 1

Организация и планирование производства



Содержание

Системная концепция организации производства. Предмет и метод организации производства. 2

Основные стадии организации производства: 2

Организация НИР (научно-исследовательских работ). 2

Подготовка и освоение производства. Особенности ОКР в условиях рынка. 2

Классификация уровней новизны. 3

Опытное производство. 3

Технологическая подготовка производства. 3

Организационная подготовка производства. 4

Освоение производства. 4

Методы перехода на выпуск новых изделий. 4

Производственный процесс. Принципы организации и виды производственного процесса. 5

Типы производства. 5

Производственный цикл. 6

Организация поточного производства. Сущность и виды поточного производства. 6

Структура поточного производства. 7

Расчет основных параметров поточной линии. 7

Организация вспомогательных производств. 7

Организация энергетического производства. 8

Организация инструментального хозяйства. 8

Организация ремонтного хозяйства. 8

Организация транспортно-складского хозяйства. 9

Организация контроля качества. 9

Менеджмент. Сущность и этапы развития менеджмента. 10

Цели менеджмента. 11

Структура менеджмента. 11

Функции менеджмента. 11

Организационные структуры. 12

Мотивация. 12



Системная концепция организации производства. Предмет и метод организации производства.


Организация производства — процесс совмещения в пространстве и во времени всех факторов производства.

Методы организации производства:

  1. статистическое наблюдение

  2. анализ и синтез

  3. индукция и дедукция
  4. эксперимент


  5. математические методы

Предмет организации производства — совокупность организационных норм и методов, которые обеспечивают рациональное функционирование и взаимодействие элементов производственной системы в ходе процесса производства.

Основные стадии организации производства:


  1. фундаментальные исследования (основополагающие законы природы и общества)

  2. отбор идей

  3. поисковая научно-исследовательская работа (исследует возможность применения теоретических идей на практике)

  4. прикладная научно-исследовательская работа (разрабатывает пути реализации новых идей)

  5. техническое задание (формирование задачи)

  6. опытно-конструкторские работы (разработка конструкторской и рабочей документации)

  7. опытное производство

  8. подготовка производства (обеспечение производства всеми необходимыми ресурсами)

  9. освоение производства (начало промышленного выпуска)

  10. производство

  11. эксплуатация

  12. утилизация

1-4 — теоретическое исследование

4-9 — цикл СОНТ (создание и освоение новой техники)

СОНТ — совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих научную, конструкторскую, технологическую и организационную готовность предприятия к освоению и выпуску нового изделия с заданным уровнем качества.

Организация НИР (научно-исследовательских работ).


НИР — совокупность процессов и работ, целью которых является изучение и открытие законов природы и общества и создание на их основе более прогрессивных средств труда и предметов потребления.

Этапы НИР:

  1. разработка ТЗ

  2. выбор направления исследований

  3. теоретические и экспериментальные исследования

  4. обобщение и оценка результатов

  5. приемка НИР

Классификация НИР:
  1. фундаментальные исследования


    1. первично-фундаментальные (исследуют объективные законы природы)

    2. предметно-фундаментальные (объясняют явления, процессы и факты)

  2. поисковые НИР

  3. прикладные НИР

Результаты НИР:

  1. открытие — установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира (автором считается первый опубликовавший, на открытие выдается диплом об открытие и денежное вознаграждение)

  2. изобретение — техническое решение в любой области национального хозяйства, которое обладает новизной и положительным экономическим эффектом

  3. рационализаторское предложение — техническое решение, которое является новым и эффективным для конкретной организации



Подготовка и освоение производства. Особенности ОКР в условиях рынка.


ОКР призваны разрабатывать полный комплект конструкторской и рабочей документации с учетом обеспечения производственной и экономической технологичности. Производственная технологичность предполагает использование таких материалов и конструкторских решений, которые обеспечивают наиболее простое и экономичное исполнение при соблюдении заданных функций. Экономическая технологичность предполагает сокращение средств на техническое обслуживание изделия.

Объем работ, выполняемых на стадии ОКР изменяется в зависимости от сложности и новизны конструкции и типа производства.

Классификация уровней новизны.


  1. статистическая новизна (отражает приоритетность создания и вывода на рынок нового изделия)

    1. принципиально новая продукция, не имеющая аналогов в мире

    2. продукция, имеющая аналоги в мире, но впервые осваиваемая в данной стране

    3. модернизированная продукция (изменение нескольких технико-экономических параметров, изменение материала, улучшение внешнего вида, расширение функциональных возможностей)

  2. рыночная новизна (характеризует новизну товара с точки зрения потребителя и определяется понятием конкурентоспособности)




Опытное производство.


Цель опытного производства — материализация деятельности НИИ и КБ и выпуск первых установочных серий.

Формы опытного производства:

  1. классификация по характеру создаваемого продукта: создающие новые конструкции изделия, разрабатывающие новые технологии, разрабатывающие новые материалы, проектирующие новое производство

  2. классификация по масштабу деятельности: самостоятельные организации, подчиненные организации, межотраслевые научно-технические комплексы

Основные особенности опытного производства:

  1. большая номенклатура одновременно осваиваемых изделий

  2. частая смена номенклатуры

  3. сжатые сроки подготовки производства

  4. большое число конструкторских и технологических доработок

Задачи опытного производства:

  1. изготовление новых образов

  2. выполнение экспериментальных работ

  3. испытание новых видов техники

  4. обслуживание серийного производства

  5. мелкосерийное производство новой техники



Технологическая подготовка производства.


Подготовка производства — комплекс конструкторских, технологических, организационных и социально-психологических мероприятий, обеспечивающих выполнение производственной программы в минимальные сроки, при минимальных затратах ресурсов.

Виды подготовки производства:

  1. техническая

    1. конструкторская

    2. технологическая

  2. организационная

  3. социально-психологическая

Технологическая подготовка производства — совокупность взаимосвязанных процессов технологической готовности предприятия к выпуску продукции заданного уровня качества в необходимые сроки и в необходимых объемах.


Технологическая готовность подразумевает наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения.

Задачи технологической подготовки производства (ТПП):


  1. разработка техпроцессов

  2. проектирование спец. инструментов и оснастки

  3. проектирование технологической планировки

  4. расчет норм расходов материалов

  5. определение потребности трудовых и материальных ресурсов

Системы организации ТПП:

  1. централизованная (весь комплекс работ по технологической подготовки осуществляет отдел главного технолога (ОГТ), внедрение разработанных техпроцессов производят технологические бюро подразделений)

  2. децентрализованная (разработка техпроцессов осуществляется силами техбюро цехов, а ОГТ реализует только общие функции контроля)

  3. смешанная (ОГТ разрабатывает типовые техпроцессы, техбюро цехов привязывают их к конкретным условиям)



Организационная подготовка производства.


Организационная подготовка производства — совокупность мероприятий, направленный на организацию производственного процесса, оплаты труда, материально-технического снабжения и внутризаводского планирования с целью ускорения производства и выпуска новых изделий/

Основные стадии организационной подготовки:

  1. разработка производственного графика (определение потребностей в производственных площадях и оборудования, выбор планировок)

  2. разработка техобслуживания (выбор вида движения предметов труда по операциям, выбор транспортных средств, организация инструментального, ремонтного и складского обслуживания)

  3. разработка организации и оплаты труда (расчет трудоемкости, выбор системы оплаты труда, обслуживание рабочих мест)
  4. организация материально-технического снабжения и сбыта продукции (определение потребности в материальных ресурсах и установление связей с поставщиками)


  5. создание нормативной базы (расчет материальных и трудовых нормативов, калькуляцию затрат и установление цен на продукцию)

Социально-психологическая подготовка производства — система мероприятий, направленных на организацию положительного воздействия экономических и психологических последствий от внедрения новой продукции на создателей и потребителей.

Освоение производства.


Освоение производства — начальный период производства изделия, в течении которого выпуск новой продукции достигает запланированных технико-экономических показателей.



Основная задача освоения производства — выявление конструкторских и технологических недоработок и несоответствия организации производства необходимым условиям выпуска. Период освоения характеризуется нестабильностью производства, неоднородностью использования производственных мощностей и недоработками в материально-техническом снабжении.

Существует 2 формы перехода на выпуск новых изделий: с остановкой и без остановки производства.

Методы перехода на выпуск новых изделий.


  1. последовательный, при котором переход на выпуск нового изделия начинается только после окончания выпуска старого

    - с остановкой производства

    - без остановки производства

  2. последовательно-параллельный характеризуется частичным совмещением во времени выпуска старого и нового изделия



  3. параллельный метод характеризуется совмещением во времени выпуска старого и нового изделия

    - с остановкой производства


    - без остановки производства




Производственный процесс. Принципы организации и виды производственного процесса.


Производственный процесс — последовательная схема трудовых операций в ходе превращения исходного материала в готовый продукт.

Принципы организации:

  1. непрерывности

  2. специализации

  3. дифференциации (разделение производственного процесса на отдельные приемы)

  4. ритмичности

  5. прямоточности (кратчайшее движение предметов труда по операциям)

  6. параллельности (совмещение смежный операций во времени)

  7. гибкости (быстрый переход на выпуск новой продукции)

  8. пропорциональности (равенство пропускной способности разных подразделений)

Виды производственных процессов:

  1. по степени наполненности операций:

    1. технологический процесс — целенаправленное действие по изменению состояния предмета труда

    2. нетехнологический процесс - целенаправленное действие по изменению положения предмета труда в пространстве

    3. естественный процесс — изменение предмета труда под влиянием сил природы

  2. по назначению:

    1. основной процесс — непосредственное изменение формы или состояния исходного материала в ходе изготовления изделия,

    2. вспомогательный процесс — процесс, обеспечивающий нормальное протекание основный процессов

    3. обслуживающий процесс — процесс, обеспечивающий нормальные условия труда

  3. по характеру выполняемых технологических операций:

    1. заготовительные

    2. обрабатывающие

    3. сборочные

  4. по уровню автоматизации:

    1. ручные процессы

    2. механизированные
    3. автоматизированные (человеку принадлежат пуско-наладочные и контрольные функции)


    4. автоматические (человеку относится только пусковая функция)



Типы производства.


Тип производства — базовая характеристика особенностей производства по ширине номенклатуры, стабильности и объема выпуска продукции.

Характеристика

Единичное

Серийное производство

Массовое

Широта номенклатуры

Неограниченное

Ограниченная сериями

Один или несколько типов изделий

Постоянство номенклатуры

Постоянно изменяющееся

Изменяющееся периодически

Неизменная

Специализация рабочих мест

Различная

Периодически повторяющиеся операции

Одна постоянно повторяющаяся операция

Оборудование

Универсальная

Универсальное и специализированное

Специализированное

Движение предметов труда по операциям

Последовательное

Параллельно-последовательное

Параллельное

Специализация технологического процесса

Технологическая

Предметная

Поточная


Специализация техпроцесса бывает 4-х видов:

  1. технологическая (при которой подразделения создаются в зависимости от техпроцесса и не зависят от вида изделия)

  2. предметная (характеризуется обработкой в каждом подразделении одного или нескольких типов изделий)

  3. поточная (характеризуется непрерывностью выполнения всех операций техпроцесса)

  4. функциональная специализация (характеризуется созданием служб, выполняющих однородные функции по обслуживанию основного производства)

В зависимости от специализации выбираются различные типы планировок производства. При технологической специализации — планировка пооперационная, при предметной и поточной специализации — планировка линейная. Позиционная планировка характеризуется неподвижным размещением предмета труда и последовательным перемещением к нему средств труда.

Производственный цикл.


Производственный цикл — интервал времени от начала до конца техпроцесса не зависимо от количества одновременно обрабатываемых изделий.

Технологический цикл — часть производственного цикла в течении которой выполняются технологические операции.

Структура производственного цикла:

  1. время выполнения технологических операций

    1. заготовительные

    2. обрабатывающие

    3. сборочные

    4. складские

    5. контрольные

  2. время естественных процессов

  3. время перерывов

    1. межоперационные перерывы (определяются временем на транспортировку между операциями техпроцесса)

    2. междусменные перерывы (определяются принятым на предприятии режимом работы)



Организация поточного производства. Сущность и виды поточного производства.

Поточное производство — форма организации производства, характеризующаяся непрерывностью процесса изготовления изделия и последовательным расположением рабочих мест по ходу техпроцесса.


Условия создания поточных линий:


  1. классификация по конструкторским и технологическим признакам

  2. разделение производственного процесса на простые операции

  3. наличие быстро переналаживаемого оборудования

Виды поточного производства:

  1. предметно замкнутые участки (участок производства с которого выходит готовое изделие)

  2. конвейерные поточные линии

    1. однопредметная поточная линия

      1. с рабочим конвейером

      2. с распределительным конвейером

    2. прямоточная линия (характеризуется созданием технологических заделов перед наиболее длительными операциями)

    3. многономенклатурные поточные линии

    4. стационарные синхронные (с неподвижным объектом)

  3. роботизированное производство

    1. участки промышленных роботов

    2. гибкое переналаживающеся производство

  4. комплексно автоматизированное производство, в котором поточными линиями охвачен весь техпроцесс



Структура поточного производства.


Структура поточного производства — состав всех входящих в него рабочих мест, транспортных средств, управляющих и контрольных устройств и производственных взаимосвязей между ними.

Она определяется особенностями изделия, технологией изготовления, затратами времени и применяемым оборудованием. При комплектовании поточной линии необходимо стремиться к прямолинейному расположению оборудования.

Варианты расположения рабочих мест на поточной линии: одностороннее, двухстороннее, шахматное, S-образное, кольцевое.

На выбор формы поточной линии влияет вид выбранного транспорта: периодический транспорт (электрокар), бесприводный транспорт непрерывного действия (скат, рольгант), приводной непрерывного действия (транспортер), роботизированный транспорт.

Расчет основных параметров поточной линии.

Такт — интервал времени между выходом с конвейера двух смежных годных изделий .

Ритм поточной линии — такт при партионном перемещении предметов труда .

Число рабочих мест на каждую операцию - .

Число рабочих мест принятое должно обеспечивать перегрузку рабочего места не более чем но 10%.

Коэффициент загрузки - .

Для обеспечения единого такта поточной линии необходимо провести ее синхронизацию, т.е. сделать время выполнения каждой операции равным или кратным такту:


Основные параметры конвейера.

Шаг конвейера — расстояние между центрами двух смежных рабочих мест, устанавливается в зависимости от габаритов изделия (l0).

Скорость конвейера (оптимально 3,7 м/с).

Длина конвейера , где Lрез — длина резервной зоны.

Длина рабочей зоны .

Длина резервной зоны

Организация вспомогательных производств.




Организация энергетического производства.


Задачи:

  1. Техобслуживание и ремонт энергетического оборудования


  2. экономия всех видов топлива и энергии

  3. обеспечение производства всеми видами энергии при минимальных затратах

Энергетическое хозяйство включает:

  1. общезаводская часть (генерирующие и преобразующие энергию установки, объединенные в цех)

  2. цеховая часть (потребители и цеховые преобразующие устройства)

Вся энергия потребляемая предприятием делится на 2 вида:

  1. переменная энергия (зависит от объема производства)

  2. постоянная (зависит от расходов на поддержание рабочих условий)

Нормирование энергоресурсов осуществляется дифференцировано (норма на единицу оборудования) или укрупнено (в среднем по цеху)

Организация инструментального хозяйства.


Основная задача инструментального хозяйства — определение потребностей предприятия в технологической оснастке, ее производство и приобретение.

Общезаводские органы инструментального хозяйства включают:

  1. инструментальные цепи

  2. ЦСИХ (центральный склад инструментального хозяйства)

  3. инструментальный отдел

Цеховые органы включают:

  1. мастерские по восстановлению оснастки

  2. мастерские по заточке

  3. инструментально-раздаточные кладовые (ИРК)

Методы определения потребности предприятия в оснастке определенного вида:

  1. статистический (основан на фактических данных о расходе оснастке)

  2. по нормам расхода оснастки (основан на определении количества оснастки, изношенной при выполнении определенного вида работ)

  3. расчет по нормам оснастки рабочих мест

По предприятию в целом на все виды оснастки рассчитывается оборотный фонд, он включает оснастку на рабочем месте, в заточке, в ремонте и в ИРК.

Организация ремонтного хозяйства.

Задача ремонтного хозяйства — проведение работ по ремонту и техобслуживанию оборудования, его аттестация и модернизация.

Состав ремонтного хозяйства:


  1. ремонтно-строительный цех

  2. электро-ремонтный цех

  3. ремонтно-механический цех

Организация ремонтно-технического обслуживания основана на системе планово-предупредительных ремонтов (ППР).

Система ППР — совокупность запланированных организационных и технических мероприятий по обслуживанию и ремонту оборудования с целью предотвращения прогрессивно нарастающего износа и аварий.

Система ППР включает:

  1. техническое обслуживание (операции по поддержанию работоспособности оборудования при его использовании, хранении и транспортировки)

  2. текущий ремонт (замена и восстановление отдельных узлов оборудования в процессе эксплуатации)

  3. капитальный ремонт (полное восстановление ресурса оборудования, сопровождающееся модернизацией)

Организационные формы системы ППР:

  1. послеосмотровая система (основана на выявлении дефектов в ходе осмотра и установления сроков очередного ремонта)

  2. система периодических ремонтов (базируется на предварительном установлении сроков ремонта и корректировки содержания ремонта после осмотра)

  3. система стандартных ремонтов (сроки и содержание ремонтов планируются и строго соблюдаются независимо от фактического состояния оборудования)

Для определения последовательности выполнения ремонтов разных видов для каждого вида оборудования составляется структура ремонтного цикла.

Организация транспортно-складского хозяйства.


Задача транспортного хозяйства — перемещение грузов и организация погрузочно-разгрузочных работ.

Задача складского хозяйства — приемка, хранение и учет материальных ценностей и подготовка ее к отправке потребителю.

Виды транспортных средств:


  1. по месту циркулирования

    1. внешний транспорт

    2. межцеховый

    3. внутрицеховый

      1. общецеховый

      2. межоперационный

  2. по способу действия

    1. прерывный

    2. непрерывный

  3. по направлению перемещения груза

    1. горизонтальный

    2. вертикальный

    3. горизонтально-вертикальный

    4. наклонный

Все средства безрельсового транспорта независимо от места их использования относятся к общезаводсткому транспортному хозяйству. Транспортные средства цеха включают средства непрерывного транспорта и стационарные подъемо-транспортное оборудование.

Рациональная организация грузоперевозок основана на изучении грузооборота и грузопотоков в масштабе предприятия.

Грузопоток — объем грузов, перемещенный в единицу времени между двумя пунктами.

Грузооборот — общее количество грузов, перемещенное за единицу времени по всему предприятию.

Учет грузооборота на предприятии осуществляется шахматным методом.

Организация контроля качества.


Качество — совокупность свойств изделия, обуславливающих пригодность продукции к удовлетворению потребностей в соответствии с ее назначением.

Показатели качества — количественные характеристики свойств изделия.

Определяющие показатели качества:

  1. показатели назначения

  2. показатели экономного использования сырья и энергии у потребителей

  3. показатели надежности (безотказности, долговечности, ремонтопригодности, сохраняемости)

  4. показатели безопасности

  5. эргономические показатели (гигиенические, психологические, физиологические)

  6. эстетические показатели

Виды качества:

  1. качество изделия (характеризует его потребительскую стоимость)
  2. качество продукции (доля качественный изделий в общей массе)


  3. качество работы (характеризует уровень выполнения работы)

Методы определения показателей качества:

  1. измерительный

  2. регистрационный (учет количества качественный и некачественных случаев)

  3. экспертный

  4. социологический

  5. органолептический (основан на изучении восприятия органов чувств)

Категория качества продукции устанавливается путем государственной аттестации:

  1. высшая категория (продукция, превосходящая лучшие зарубежные и отечественные образцы по технико-экономическим показателям)

  2. первая категория (продукция, находящаяся на современном уровне развития радиоэлектронной промышленности)

Классификация видов контроля качества:

  1. по объекту контроля:

    1. контроль предметов труда

    2. контроль средств труда

    3. контроль технологии

    4. контроль условий труда

  2. по стадиям производственного процесса:

    1. входной контроль

    2. операционный контроль

    3. контроль готовой продукции

    4. контроль транспортировки

    5. контроль хранения

  3. по исполнителям:

    1. самоконтроль

    2. контроль непосредственного руководителя

    3. контроль ОТК

    4. инспекционный контроль

    5. государственная аттестация

  4. по возможности использования продукции:

    1. разрушающий

    2. неразрушающий

  5. по степени охвата:

    1. сплошной

    2. выборочный

  6. по степени механизации:

    1. ручной контроль

    2. механизированный контроль

    3. автоматизированный контроль

    4. автоматический контроль

  7. по времени:

    1. непрерывный

    2. периодический

    3. разовый


В процессе контроля качества выделяются 3 категории продукции:

  1. годная продукция

  2. дефектная продукция

    1. малозначительные дефекты

    2. значительные дефекты

    3. неустранимые дефекты

  3. бракованная продукция



Менеджмент. Сущность и этапы развития менеджмента.


Менеджмент — самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на достижение определенных организационных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением методов экономического механизма.

Менеджмент — совокупность приемом и способов воздействия на коллективы людей и производственные процессы для достижения поставленной цели.

Этапы развития менеджмента:

  1. научный менеджмент

  2. школа человеческих отношений или поведенческие науки (основана на исследовании поведения людей в организации)

  3. количественный подход (основан на использовании в управлении вычислительной техники)

  4. системный и ситуационный подходы (рассматриваю организацию как систему, состоящую из отдельных элементов и подверженную влиянию факторов внешней среды в конкретных условиях)

  5. современная теория менеджмента (основана на изучении объективного процесса глобализации, возникающие в результате чего ТНК способны контролировать мировой рынок с целью его раздела)

Основные требования, предъявляемые к менеджеру:

  1. наличие общих знаний в области управления

  2. компетентность в вопросах технологии производства

  3. владение навыками предпринимательской деятельности

  4. принятие обоснованных и компетентных решений

  5. умение прогнозировать тенденции развития отрасли

  6. умение управлять людьми



Цели менеджмента.

Основные требования к формулировки целей:


  1. достижимость

  2. количественное выражение

  3. ограниченность по времени и средствам

Классификация целей:

  1. по периоду установления:

    1. стратегические

    2. тактические

    3. оперативные

  2. по содержанию:

    1. экономические

    2. организационные

    3. технические

    4. социальные

    5. политические

  3. по измеримости:

    1. количественные

    2. качественные

  4. по принадлежности к среде:

    1. внешние

    2. внутренние



Структура менеджмента.




Функции менеджмента.




1 — планирование — стадия процесса управления, на которой определяются цели организации, необходимые для их достижения средства и методы, эффективные в конкретных условиях.

2 — организация — процесс управления, задачей которого является формирование организационной структуры и обеспечение предприятия всеми необходимыми ресурсами.

3 — мотивация — деятельность, направленная на побуждения персонала к достижению поставленной цели.

4 — контроль — количественный и качественный учет и и оценка результатов работы.

5 — координация — обеспечение согласованности в работе всех звеньев путем установления коммуникаций между ними.

Стратегическое планирование — установление целей организации и выработка эффективных стратегий для их достижения (главная характеристика — корректировка планов в зависимости от окружающей среды).

Стратегия — путь достижения цели.

  1. стратегия ограниченного роста — увеличение показателей на несколько % в год
  2. стратегия роста — увеличение показателей на несколько десятков % в год


  3. стратегия сокращения

  4. комбинированная



Организационные структуры.


Организационная структура — совокупность всех подразделений организации и взаимосвязей между ними.

Линейно-функциональная структура — иерархическая с жесткой подчиненностью.



Дивизиональная структура — гибкая структура (характеризуется передачей части функций менеджмента низшему звену).



Матричная структура характеризуется двойным подчинением персонала непосредственному руководителю и руководителю проекта.



Мотивация.


Методы мотивации:

  1. экономическое или материальной стимулирование

  2. моральное стимулирование

  3. повышение значимости работы

  4. создание условий для повышения творческого потенциала

Стили управления:

  1. авторитарный (характеризуется прямым регулированием действий подчиненных и их жестким контролем)

  2. демократический (характеризуется делегированием полномочий на нижние уровни управления)

  3. либеральный (руководитель пускает все на самотек)