zabika.ru 1

Государственный университет - Высшая школа экономики


Факультет  прикладной политологии

 Эссе по дисциплине «Информатика»

на тему  «Альберт Швейцер, нобелевский лауреат»

 Выполнила:

 студентка 144 группы

Дашкиева Ольга

Проверил:

Гасанов Э.В.

Москва

2007 г.


Оглавление

Введение. 2

Основная часть 2

Ссылки: 5

Введение.


Альберт Швейцер – удивительная личность. Его отношение к живой природе потрясает и тем более служит примером для всех окружающих. Например, он требовал включить в сферу морального все живые существа: "Сегодня кажется не совсем нормальным признавать в качестве требования разумной этики внимательное отношение ко всему живому вплоть до низших форм проявления жизни. Но когда-нибудь будут удивляться, что людям потребовалось так много времени, чтобы признать несовместимость с этикой бессмысленное причинение вреда жизни".
         Швейцер отмечал, что универсальная этика имеет древние корни - индийская и китайская философии на заре своего существования рассматривали этику как учение о доброжелательном отношении ко всем существам. В китайской книге XI в. "О наградах и наказаниях" выдвигаются требования человечного обращения с животными и растениями, запрещается "дразнить людей и животных, прогонять насекомых из разных щелей, пугать птиц, сидящих на дереве и т.п.". Швейцер говорит о сострадании и сочувствии ко всем живым существам, независимо от их положения и иерархии в при       роде, как о норме сосуществования в мире, сегодня мы бы сказали, - в биосфере.

       Почему Благоговение перед Жизнью, а не сострадание, не любовь? Швейцер считает, что сострадание (идеал буддистской философии) всегда созерцательно; более действенна всеобъемлющая любовь, так как она одновременно и сострадание, и радость, и взаимное устремление. Но она раскрывает этическое содержание только в сопоставлении с человеческими отношениями и очень часто воспринимается как аффект, эмоция. Благоговение же требует сочувствия, любви в самом высоком смысле, т.е. любви как служения всем творениям, независимо от их близости к человеческой природе. Учение Швейцера расширяет христианскую этику любви к человеку до вселенских масштабов.

Одной из причин упадка европейской культуры Швейцер считает бессилие современной философии в обосновании смысла и целей человеческой жизни, в обозначении целей развития общества. Как и Сократ, основатель европейской этики, Швейцер выдвигает в качестве аксиомы принципиальную невыводимость морального закона из закономерностей развития материального мира. Бытие предстает перед нами как бесконечное столкновение, хаос отдельных воль к жизни, причем одна жизнь живет за счет другой. Смысл и цель жизни можно понять, исходя из духовной природы человека, путем самопознания и мистического откровения, и эти цели оказываются очень далеки от идеалов современного потребительского общества.

Основная часть


 Имя  Альберта Швейцера  (1875-1965),  "доктора из Ламбарене", лауреата Нобелевской премии, известно всему миру.

Швейцер родился в Кайзерсберге (Верхний Эльзас, принадлежавший в те годы Германии; ныне — территория Франции), в семье бедного протестанского пастора Луи Швейцера и его жены Адели, урождённой Шиллингер, также дочери пастора. В 1884—1885 гг. Альберт учился в реальном училище в Мюнстере, затем в гимназии в Мюльхаузене (1885—1893).

В октябре 1893 года Швейцер поступает в Страсбургский университет, где изучает одновременно теологию, философию и теорию музыки. В 1894—1895 годах отбывает солдатскую службу в германской армии, во время которой продолжает посещать лекции по философии. Осенью 1898 — весной 1899 гг. Альберт Швейцер живет в Париже, слушает лекции в Сорбонне, пишет диссертацию о Канте, берет уроки органа и фортепьяно, летом 1899 года продолжает свои учёные занятия в Берлине и к концу года защищает в Страсбурге диссертацию и получает степень доктора философии, а в 1900 г. ещё и звание лиценциата теологии. В 1901 году выходят первые книги Швейцера по богословию — «Проблема Тайной вечери, анализ, основанный на научных исследованиях девятнадцатого века и на исторических отчетах» и «Тайна мессианства и страстей. Очерк жизни Иисуса», весной 1902 г. он начинает преподавать на богословском факультете Страсбургского университета. В 1903 году на одной из своих проповедей знакомится со своей будущей женой Еленой Бреслау.


В 1905 году Швейцер принимает решение посвятить остаток жизни медицине и становится студентом медицинского факультета того же Страсбургского университета, одновременно продолжая свои научные труды: в 1906 году выходит его теологическое исследование о поисках «исторического Иисуса» под названием «От Реймаруса до Вреде» и эссе о немецком и французском органостроении, он впервые едет на гастроли в Испанию. В 1908 году выходит его расширенный и переработанный немецкий вариант «Баха». Он принимает активное участие в работе органной секции венского конгресса Международного музыкального общества. В 1911 году сдает экзамены на медицинском факультете и выпускает в свет книгу о мистицизме апостола Павла. В 1912 году женится на Елене Бреслау. В 1913 году заканчивает диссертацию на тему «Психиатрическая оценка личности Иисуса» и получает степень доктора медицины.

26 марта 1913 Альберт Швейцер вместе с женой, окончившей курсы медицинских сестер, отправляется в Африку. В небольшом селении Ламбарене (провинция Габон французской колонии Французская Экваториальная Африка, позднее — Республика Габон) на собственные скромные средства он основывает больницу. В годы Первой мировой войны его вместе с женой, как немецких подданных отправляют во французские лагеря. В 1918 — освобожден по обмену на французских военнопленных. 14 января 1919 года в день своего рождения сорокачетырехлетний Швейцер становится отцом — Елена родила ему дочь Рену. В 1919—1921 годы работает в городской больнице в Страсбурге, выступает с органными концертами в крупнейших городах Европы. В 1920—1924 годах он читает лекции в Швеции и других европейских странах, становится почетным доктором Цюрихского университета. Гастроли и лекции позволили доктору Швейцеру рассчитаться с военными долгами и собрать некоторые средства на восстановление больницы в Ламбарене. А в 1923 году выходит его главное философское сочинение «Философия культуры» в 2-х томах.

В феврале 1924 года Швейцер вернулся в Африку, принявшись за строительство разрушенной больницы. Из Европы прибыло несколько врачей и медсестер, работавших безвозмездно. К 1927 новая больница была построена и в июле Швейцер вернулся в Европу, вновь занявшись концертной деятельностью и чтением лекций. В 1928 Альберту Швейцеру была присуждена Франкфуртская премия Гете, на средства от которой был построен дом в Гюнсбахе, ставший местом отдыха персонала больницы Ламбарене. В 1933—1939 годах он работает в Африке и периодически посещает Европу для чтения лекций, органных концертов, издательства своих книг. В это время несколько европейских университетов присуждают ему почетные докторские степени. После начала Второй мировой войны Швейцер остался в Ламбарене и только в 1948 смог вернуться в Европу. В 1949 по приглашению Чикагского университета посетил США. В 1953году Швейцер стал лауреатом Нобелевской премии мира 1952 года, а на полученные средства построил рядом с Ламбарене деревушку для прокаженных. В апреле 1957 Швейцер выступил с «Обращением к человечеству», призвав правительства прекратить испытания ядерного оружия. В мае 1957 года умирает Елена Бреслау — жена и соратница Альберта Швейцера.


После того как Швейцер в 1959 навсегда уехал в Ламбарене, больничный городок стал местом паломничества множества людей со всего мира. До самых последних своих дней он продолжает принимать пациентов, строить больницу и выступать с воззваниями против ядерных испытаний. Умер Альберт Швейцер 5 сентября 1965 в Ламбарене и похоронен под окнами своего кабинета рядом с могилой жены. Больница, основанная доктором Швейцером существует до сих пор, и по-прежнему принимает и исцеляет всех нуждающихся в помощи.

 

Для того, чтобы лучше понять Альберта Швейцера, необходимо познакомиться с его творчеством, его высказываниями и цитатами.

Итак, цитаты: 

·         «Я - жизнь, которая хочет жить, в гуще других жизней, которые хотят жить.»

·         «Цель человеческой жизни — служение, проявление сострадания и готовность помогать людям.»

·         «Чем глубже мы заглядываем в природу, тем больше мы понимаем, что она исполнена жизни, и тем основательнее узнаем, что вся жизнь — это великая тайна и что мы тесно связаны со всеми явлениями жизни в природе.»

·         «Личный пример — не просто лучший метод убеждения, а единственный.»

·         «Судьба всякой истины — сначала быть осмеянной, а потом уже признанной.»

·         «У правды нет урочного часа. Ее время всякий раз наступает тогда и только тогда, когда она оказывается самой несвоевременной.»

·         «Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой.»

·         «Любовь нельзя ограничить системой правил и предписаний: приказы любви абсолютны».

·         «Мои знания пессимистичны, но моя вера оптимистична.»

·         «Знать друг друга — не значит знать друг о друге все; это значит относиться друг к другу с симпатией и доверием, верить друг другу. Человек не должен вторгаться в чужую личность.»


·         «Этика — это безгранично расширенная ответственность по отношению ко всему живущему.»

·         «Цивилизация — это такая прекрасная идея, что кто-то должен начать ее осуществление.»

·         «Ошибается тот, кто считает себя христианином лишь потому, что ходит в церковь.»

·         «Нет более высокой религии, чем служение человечеству. Величайшее кредо — труд ради общего блага.»

·         «Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность.»

·         «Истинная этика начинается там, где перестают пользоваться словами.»

·         «То, что обычно считается оптимизмом, — не более как естественная или приобретенная способность видеть вещи в розовом свете.»

·         «Абстракция — это смерть для этики, ибо этика есть живое отношение к живой жизни.»

·         «Постоянная доброта может творить чудеса. Подобно тому как солнце может растопить лед, так и доброта изгоняет непонимание, недоверие и враждебность.»

·         «Этическое — это нечто большее, чем не-эгоистическое!»

·         «Мы рождаемся из жизней других людей. Мы обладаем способностью вызвать к существованию другие жизни.»

·         «Единственный выход из убогого существования для человека заключается в том, чтобы стать достойным доверия другого человека.»

·         «Человек, отныне ставший мыслящим, испытывает потребность относиться к любой воле к жизни с тем же благоговением, что и к своей собственной. Он ощущает другую жизнь как часть своей. Благом считает он сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом — уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию. Это и есть главный абсолютный принцип этики.»

Ссылки: