zabika.ru 1 2 ... 10 11



Д.П.Билибин, Н.А.Ходорович

АЛГОРИТМЫ И ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

ПО ПАТОФИЗИОЛОГИИ НАРУШЕНИЙ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ И

ПАТОФИЗИОЛОГИИ СИСТЕМЫ КРОВИ
Учебно-методические материалы к практическим занятиям

по темам:

«Патофизиология кислотно-основного состояния»,

«Патофизиология системы крови»

Москва, 2007


ПАТОФИЗИОЛОГИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Как известно, рН (pover Hydrogen – «сила водорода») представляет собой отрицательный десятичный логарифм от концентрации водородных ионов в растворе. Так, например, если рН = 7.0, то это означает, что концентрация водородных ионов равна 1/10000000 (10-7) эквивалента в литре. В случае водорода, один грамм равен одному эквиваленту и таким образом при рН = 7.0 в литре раствора содержится 0.0000001 г. водорода. Соответственно, например, при рН =8.0 в литре раствора содержится 0.00000001 г. водорода и т.д.

pH крови – одна из самых жестких физиологических констант. В норме этот показатель может меняться в пределах от 7.36 – 7.42. Сдвиг pH на 0.1 по сравнению с физиологической нормой уже способен привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0.2 может развиться коматозное состояние, на 0.3 – организм гибнет.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОС.


  1. Актуальный (истинный pH) это значение pH артериальной крови, определенное без доступа воздуха при температуре 37о С.



  1. Актуальное (истинное) парциальное напряжение углекислого газа (рСО2) это значение рСО2 артериальной крови, определенное без доступа воздуха при температуре 37о С.





  1. Стандартный бикарбонат (SB – “Standart Bicarbonat”)это содержание бикарбонатов в плазме крови (ммоль/л) при полном насыщении ее кислородом и при рСО2, равном 40 мм ртутного столба, определяемое при температуре 37о С.




  1. Актуальный (истинный) бикарбонат (АВ – “Actual Bicarbonat”)концентрация бикарбоната в плазме крови (в ммоль/л) при истинном рСО2 , определяемом при температуре 37о С.




  1. Избыток (недостаток) буферных оснований (ВЕ – “Base Excess”) разность между средним нормальным содержанием буферных оснований (в цельной крови при pH = 7.40 и рСО2 , равном 40 мм.рт.ст.) и найденным значением концентрации буферных оснований.



НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОС АРТЕРИАЛЬНОЙ КРОВИ.


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ

pH

Муж. 7.36-7.42; женщ. 7.37-7.42

pСО2 (мм.рт.ст.)

Муж. 35.8- 46.6; женщ. 32.5-43.7

SB

21.3-24.8 ммоль/л

AB

18.8-24.0 ммоль/л

BE

Муж.-2.4-+2.3; женщ. –3.3 - +1.2




НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ И МОЧИ, ОТРАЖАЮЩИХ КОС.


ПОКАЗАТЕЛИ

ЗНАЧЕНИЯ

Молочная кислота крови

0.9 – 1.75 ммоль/л

Кетоновые тела крови

0.4 – 1.72 ммоль/л

ТК (титрационная кислотность суточной мочи)

10-30 мл щелочи

Аммиак мочи (NH4+)

20-50 ммоль/л



БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА.
Карбонатная буферная система. Она определяется постоянством соотношения угольной кислоты и ее кислой соли, например: H2CO3/NaHCO3. Данное соотношение постоянно поддерживается в пропорции 1/20. В том случае, если в организме образуется или в него поступает сильная кислота (рассмотрим такую ситуацию с участием HCI) происходит следующая реакция:
NaHCO3 + HCI  NaCI + Н2СО3
При этом избыток хлористого натрия легко выделяется почками, а угольная кислота под влиянием фермента карбоангидразы распадается на воду и углекислый газ, избыток которого быстро выводится легкими.

При поступлении во внутреннюю среду организма избытка щелочных продуктов (рассмотрим на примере с NaOH) реакция идет по-другому:
Н2СО3 + NaOH  NaHCO3 + Н2О

Уменьшение концентрации угольной кислоты компенсируется снижением выведения углекислого газа легкими.

Фосфатная буферная система действует за счет поддержания постоянтства соотношения одно- и двуметаллической соли фосфорной кислоты. В случае натриевых солей (дигидрофосфата и гидрофосфата натрия) это соотношение выглядит следующим образом: NaH2PO4 / Na2HPO4 . Данное соотношение поддерживается в пропорции 1/4.

При взаимодействии этой системы с кислыми продуктами образуется дигидрофосфат натрия и хлористый натрий:
Na2HPO4 + HCI NaH2PO4+NaCI
А при реакции со щелочными продуктами образуется однозамещенный гидрофосфат натрия и вода.
Na2HPO4+ NaOH Na2HPO4+ Н2О
Избытки продуктов обоих реакций удаляются почками.
Белковая буферная система способна проявлять свои свойства за счет амфотерности белков, которые в одном случае реагируют со щелочами как кислоты (в результате реакции образуются щелочные альбумины), а в другом – с кислотами как щелочи (с образованием кислых альбуминов) В целом, во весьма схематичном виде, эту закономерность можно проиллюстрировать следующим образом:
СООН + NaOH  СООNa + Н2О

БЕЛОК

2 + HCI  NН4 CI

Гемоглобиновая буферная система в значительной степени обеспечивает буферную емкость крови. Это связано с тем, что оксигемоглобин (HbО2) является гораздо более сильной кислотой, чем восстановленный гемоглобин (Hb). В венозных капиллярах в кровь поступает большое количество кислых продуктов распада, она обогащается углекислым газом, что сдвигает ее реакцию в кислую сторону. Но одновременно в этих же участках микроциркуляторного русла происходит восстановление гемоглобина, который, становясь при этом более слабой кислотой, отдает значительную часть связанных с ним щелочных продуктов. Последние, реагируя с угольной кислотой, образуют бикарбонаты.

СВЯЗЬ МЕХАНИЗМОВ ПОДДЕРЖАНИЯ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО СОСТОЯНИЯ

(по Майкл А. Гриппи, 1997)
Схема, иллюстрирующая транспорт углекислого газа, образование бикарбонатов, хлорный сдвиг и связывание ионов водорода в тканевых капиллярах (в легочных капиллярах при поглощении кислорода и выделении углекислого газа данная реакция протекает в обратном порядке).

Т К А Н И







следующая страница >>