zabika.ru 1


Генеральное Консульство Эстонской Республики в Санкт-Петербурге

Адрес: 197101, Санкт Петербург, ул. Большая Монетная , 14
Интернет сайт: http://www.peterburg.estemb.ru
Тел.: +7 (812) 702-0920
Тел.:
+7 (812) 702-0924
Факс.: +7 (812) 702-0927
Прием документов производится по рабочим дням с 10.30 до 13.00
Выдача виз осуществляется по рабочим дням с 16.00 до 17.00
E-mail: Consulate.Peterburg@mfa.ee

Приём визовых ходатайств и выдача готовых документов для частных и юридических лиц производится:

понедельник: 9.00-12.00 и 13.00-15.00
среда: 9.00-12.00 и 13.00-15.00
пятница: 9.00-12.00 и 13.00-15.00

Группы численностью более 10-ти человек принимаются только по предварительной регистрации (тел. 702 09 20 /702 09 24; факс 702 09 27)

Ходатайство несовершеннолетнего лица (до 18 лет) подает законный представитель – родитель (или опекун), при наличии документа, подтверждающего родство (копия свидетельства о рождении или документа об опекунстве). Лицам до 18 лет (путешествующим без родителя) требуется разрешение родителей (или одного родителя) на поездку без сопровождения или в сопровождении другого лица. Документ должен быть заверен нотариусом. В Генеральное консульство предъявляется копия документа, оригинал могут потребовать на границе.

СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ

Консул выносит решение о выдаче визы или об отказе в выдаче визы на основании представленных в ходатайстве данных и приложенных к ходатайству документов, а также прочих обстоятельств, известных об указанном лице, не позднее 10 дней со дня приема ходатайства о визе.

Ориентировочный срок рассмотрения ходатайства о визе в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге 10  дней.

Сроки рассмотрения ходатайства могут меняться, в зависимости от различных обстоятельств.


Визовая анкета в электронном виде http://www.peterburg.estemb.ru/static/imgs/button-print.gif

15.04.2011

Для заполнения анкеты электронным путем откройте главную страницу визового ходатайства http://www.mfa.ee/visa, выберите язык, введите адрес Вашей электронной почты и символы с изображения, после чего можете  приступить к заполнению анкеты.

Заполненную анкету необходимо распечатать. На распечатанную анкету Вы должны наклеить фото и лично подписать для подачи в представительство.

Заполненную анкету можно распечатать либо сразу после ее заполнения, либо позднее, когда она будет выслана на адрес Вашей электронной почты. В обоих случаях анкете присваивается регистрационный номер.

Если при распечатке анкеты выяснилось, что данные введены неправильно, Вы можете заполнить новую анкету. В таком случае будет рассматриваться заполненная Вами новая анкета, с присвоенным ей новым регистрационным номером.

Обращаем Ваше особое внимание на заполнение следующих страниц электронной анкеты:

2/13 фамилию и имя необходимо указывать латинскими буквами, как написано в Вашем загранпаспорте. В строку фамилия при рождении, прежние фамилии Вы пишите прежнюю фамилию, если такая была, либо, если смены фамилии не происходило, ещё раз вписываете свою фамилию латинскими буквами.


4/13
Номер и серия паспорта указываются без символа № и без пробела.

6/13 При ходатайстве о многократной краткосрочной визы отмечается количество дней, разрешенных для пребывания в Эстонии в течение каждых 6 месяцев (независимо от срока действия визы). Например, если Вы ходатайствуете о многократной визе на 90 дней в течение 1 года, то на визе пишется количество дней 90 (до 90 дней пребывания в течение каждых 6 месяцев, в общем 180 дней в году).


9/13 Указываются имя и прочие контактные данные приглашающего лица. Обязательное требование – контактный телефон.  Желательно написать имя латинским шрифтом так, как оно написано в документе, выданном приглашающему лицу в Эстонии. Если место пребывания в Эстонии ходатайствующего о визе отличается от адреса приглашающего лица, в визовой анкете пишется дополнительно адрес действительного места пребывания, в случае с гостиницей пишется название гостиницы. 

 Дата въезда и дата выезда обозначают полный период действия запрашиваемой визы (например, при многократной годовой визе 01.01.2010 – 31.12.2010), а не конкретную дату въезда/выезда.

12/13 Необходимо указать фактический адрес, по которому Вы проживаете (не обязательно адрес прописки) и контактный телефон (для иногородних вместе с кодом), по которому с Вами при необходимости можно связаться. Категорически запрещается указывать телефоны посторонних лиц.

ПОСЛЕ ТОГО КАК АНКЕТА ЗАПОЛНЕНА И РАСПЕЧАТАНА НЕОБХОДИМО ПОСТАВИТЬ ЛИЧНО 4 ПОДПИСИ:

ПУНКТ 37
СТРОКА Я проинформирован, что в случае отказа в предоставлении визы плата за оформление визы не возвращается
СТРОКА Я проинформирован иметь медицинскую страховку............
СТРОКА Подпись

От уплаты госпошлины за оформление визы освобождаются:

- дети в возрасте до 6 лет;

- близкие родственники (в соответствии с Законом о государственной пошлине Эстонии и с Соглашением между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз);

- члены официальных делегаций;

- члены национальных и региональных правительств и парламентов,

конституционных и верховных судов;

- инвалиды и лица, которые при необходимости их сопровождают;

- лица, которые представили документы, подтверждающие необходимость осуществления поездки гуманитарного характера (для получения срочной медицинской помощи, для присутствия на похоронах или посещения тяжело больного близкого родственника);


- школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся на учебу или учебную стажировку (предъявить приглашение принимаюшей организации на конкретное мероприятие);

- участники молодежных международных спортивных мероприятий и сопровождающие их лица (предъявить приглашение принимаюшей организации на конкретное мероприятие);

- лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена (предъявить приглашение принимаюшей организации на конкретное мероприятие);

- участники официальных программ обмена между породненными городами (предъявить приглашение принимаюшей организации на конкретное мероприятие).

Краткосрочная виза (вид C)

Краткосрочная виза выдается на однократный или многократный въезд в Шенгенскую зону и для пребывания на её территории.

Однократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 календарных дней и сроком действия до 6 месяцев.

Многократная краткосрочная виза выдается сроком пребывания до 90 календарных дней в течение 6 месяцев и сроком действия до 5 лет.

При ходатайстве о краткосрочной визе госпошлина за рассмотрение визового ходатайства оплачивается в Генеральном консульстве в валюте евро. Оплата возможна наличными, либо банковской картой. Металлические деньги к оплате не принимаются.

для граждан России, Украины, Молдавии, Албании, Боснии и Герцеговины, Грузии – 35 евро;

* для граждан Черногории, Сербии и Македонии при наличии биометрического паспорта безвизовое пребывание на территории Шенгенского Соглашения 90 дней в полугодии

для граждан других стран – 60 евро.

* дети в возрасте от 6 до 12 лет - 35 евро.

Не граждане России должны доказать своё легальное пребывание на территории Северо-Западного региона Российской Федерации, предоставив копию вида на жительства, визы, регистрации и так далее, действующих не менее трёх месяцев после окончания визы.


Для подачи ходатайства на получение визы в Генеральное консульство Эстонии необходимо представить следующие документы:

1. Загранпаспорт ходатайствующего.

Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после окончания срока действия визы и в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц. Срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Если виза запрашивается в новый паспорт, то необходимо предоставить старый паспорт с раннее выданными шенгенскими визами.

2. Визовая анкета, подписанная лично ходатайствующим.

3. Дополнительная анкета .

Дополнительная анкета заполняется вручную гражданами, ходатайствующими о визе с целью посещения родственников/друзей/знакомых. Дополнительная анкета обязательна для лиц, которые впервые ходатайствуют о визе в консульстве Эстонии или впервые посещают приглашающего. Другие заявители могут заполнить анкету в добровольном порядке. В случае подачи визовых ходатайств членами одной семьи достаточно заполнить одну дополнительную анкету.

4. На каждого заявителя должно быть представлено 1 фото, сделанное в течение последних шести месяцев.

Требования к фотографии:

- цветная фотография (оригинал фотографии, которая не должна быть вырезана из какой-либо другой фотографии, отпечатана на компьютере и т. д.);

- размер 35x45 мм;

- на фотографии Вы должны быть изображены в анфас, без головного убора, на светлом фоне;

- лицо должно составлять 70-80% фотографии.

5. Полис страхования здоровья со страховой ответственностью не менее 30 000 EUR, действительный на территории Шенгена и действующий в течение либо первого визита по запрашиваемой визе, либо в течение всего срока действия визы.

6. Копия гражданского паспорта (прописка).

7. Несовершеннолетние (до 18 лет)

К основному пакету документов прикладывается:

· копия свидетельства о рождении;

· копия нотариально заверенного согласия родителей в случае, если несовершеннолетний путешествует:

*с одним из родителей

*один

* в сопровождении третьего лица

· копия виз родителей, если ходатайство о визе несовершеннолетнего подаётся отдельно.

8. Документы, подтверждающие цель поездки: