zabika.ru 1

МОУ «Лицей № 43»



Реферат на тему:

«Живая и мертвая вода»




Выполнил:

ученик 10 «А» класса

Чернобай Роман

Саранск, 2012 г.

Понятие о живой и мертвой воде

Название

Почему вода называется «живая» или «мертвая»? На этот вопрос трудно ответить однозначно – классификаций большое количество:

1. Структурированная вода – это вода, у которой тем или иным образом упорядочены водородные связи. Этот раздел живой воды имеет огромное множество подразделов, которые касаются того, каким именно образом упорядочиваются молекулы воды относительно друг друга (по 5 штук, по 6 штук, по 12, по 512, по 956 и т.д.). И способов упорядочивания. Но общее в них то, что молекулы воды упорядочены за счёт водородных связей. Другими словами, молекулы воды имеют не что иное, как определённый порядок.

2. Пи-вода – это «энергетическая микросгруппированная структурированная вода». То есть, это разновидность структурированной воды. Первооткрыватели – японские учёные.

3. Анодная вода – вода, полученная на отрицательном электроде электроактиватора воды. То есть, содержащая в основном положительно заряженные ионы. рН меньше 7 и положительный окислительно-восстановительный потенциал. «Мёртвая вода». Можно заметить, что мёртвость обеспечивают два аспекта – избыток ионов водорода и недостаток электронов.

4. Катодная вода – вода, полученная на положительном электроде. То есть, с отрицательно заряженными частицами. рН больше 7. Окислительно-восстановительный потенциал – отрицательный. «Живая вода». Замечаем, что «живость» воды в данном случае обеспечивает избыток щелочных анионов и избыток электронов.

5. Общая группа для катодной и анодной воды – электроактивированная вода. Изготовляется на электроактиваторах, модификаций которых существует огромное

множество.

6. Вода с хорошей (положительной) информацией – вода, которая запомнила хорошие мысли и слова (или частоту активатора, или музыку, или другую воду…) и теперь может передать их организму человека. Способов запоминания очень много. Подвиды – святая вода, вода Грандера.


7. Активированная (активная вода, биологически активная вода) – вода, которую организму легче использовать, так как не нужно затрачивать энергию на активацию воды. Способов активации – так же огромное множество. Они заключаются в том или ином превращении обычной воды в биологически активную. Часто в контексте с активированной водой упоминается, что она имеет особую структуру. То есть, это также подраздел структурированной воды.

8. Талая вода – это вода, которая образовалась после таяния льда. Поэтому сохраняет льдоподобную структуру. Талая вода – подвид структурированной воды. Существуют правила подготовки талой воды: при замерзании нужно выбросить первую порцию льда и слить последнюю порцию воды.

9. Вода из-под земли – вода, полученная из подземных источников – скважин, артезианских источников, родников. Родниковая вода. Отличается от речной и болотной воды тем, что, проходя через слабое магнитное поле земли и мимо особых хороших минералов, приобретает правильную структуру. Разновидность структурированной воды.

10. Вода из соков и фруктов – это так же структурированная вода. Но совершенно по-другому. Живая клетка – очень сложная структура, состоящая из миллионов сложнейших и очень запутанных молекул. И если взять клетку и поискать там воду, которую мы обычно видим, то её там нет. Почему? Потому что вся вода в клетке связана с органическими и неорганическими молекулами. И образует вместе с ними единую систему. То есть, входит в структуру. Она структурирована. Чем она структурирована? Содержимым клетки. Что будет, если эту воду выделить? То есть, сделать сок? Клетки разрушаются. Система уничтожается. И вода – высвобождается.

11. Вода с полезными минералами – вода, которая прошла через минералы и обогатилась их частицами. Полезные минералы – кальций, магний, и пр.. На них нет ограничений по токсичности. Остальные минералы имеют ограничения по токсичности. Поэтому минерализованная вода нуждается в постоянном контроле состава, чтобы не было превышений.


12. Вода, прошедшая через драгоценные и полудрагоценные минералы. Эта вода берёт от камней их положительную энергетику, насыщается минералами, структуризируется и положительно влияет на организм. Используются такие минералы, как кремний, александрит, яшма, аметист, алмаз, малахит и множество других. Это также подвид структурированной воды.

13. Вода без минералов – дистиллированная вода или вода после обратного осмоса. На основе этих технологий устроены многочисленные фильтры для воды и системы очистки воды. Вода теоретически вымывает соли из костей. Отчего кости вроде как становятся хрупкими и ломкими. Часто в этой связи употребляется словосочетание «оптимальный состав минералов».

14. Омагниченная вода – вода, подвергнувшиеся обработке магнитным полем. В результате чего она становится структурированной и несущей новую информацию. Заодно приобретает ряд других свойств. Как видите, это также подвид структурированной воды.

15. Серебряная вода – вода, которая была обработана на серебряном электроде, насыщена ионами серебра. Как говорят, ионы серебра особым образом структурируют воду, вследствие чего она получает свои положительные энергетические и бактерицидные свойства. Параллельно сами ионы серебра также подавляют жизнедеятельность бактерий.

Если провести параллель между всеми классификациями, то получается - «живая» вода – полезная, хорошая, здоровая. С «мертвой водой» все обстоит сложнее: с одной стороны, это грязная, вредная вода. С другой стороны, это вода, которая прошла очистку, поэтому она мертвая. В своей работе я буду придерживаться классификации катодно-анодной воды.

Состав и применение

Итак, определившись с классификацией «живой» и «мертвой» воды, мы можем разобрать их отдельно. Начнем с живой воды.

Живая вода – католит, pH>8 – щелочная. Раствор ионов НО2-, ОН-, ОН·, НО2-, О2. Вода обладает антибактериальным, иммуностимулирующим действием, стимулирует регенерацию тканей (повышает синтез ДНК и стимулирует рост и деление клеток за счёт увеличения массопереноса ионов и молекул через мембраны),  улучшает трофические процессы и кровообращение в тканях.


К - католит щелочной (рН более 9, ОВП - 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2·, НО2-, ОН-, ОН·, НО2-, О2;

КНкатолит нейтральный (рН равно или более 9, ОВП - 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2·, НО2-, Н2О2, Н·, ОН·.

Католит имеет рН более 8, а ОВП равным минус 200 – минус 800 мВ. Его антибактериальное действие диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий,  устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов -  только бактериостатическое. Католит с рН ниже 10,5 и ОВП меньше минус 550 не обладает неблагоприятным действием на организм человека и не вызывает токсического эффекта при применении внутрь (В.В. Торопков и др., 2001).

Католит является раствором с аномально усиленными электронодонорными свойствами и, попадая в кровь человека, усиливает её электронодонорный фон на несколько десятков милливольт.  
Авторы  приводят сведения о механизмах действия  католита: ускорение  процессов регенерации за счёт стимуляции синтеза   ДНК; иммунокорригирующее действие; усиление детоксицирующей функции печени; стабилизация проницаемости мембран клеток; нормализация энергетического потенциала клеток; повышение энергообеспечения клеток путём стимуляции и максимального сопряжения дыхания и процессов окислительного фосфорилирования. [1]

Мертвая вода – анолит, pH<6 – кислотная. Раствор ионов СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl·, НО·. Вода обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием. Биоцидные вещества в электрохимически активированном анолите, не являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов. 

А - анолит кислотный  (рН менее 5, ОВП + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2·;

АН - анолит нейтральный (рН 6, ОВП + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО·, НО2·;

АНК - анолит нейтральный (рН 7,7, ОВП + 250-800 мВ), активные компоненты  НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl·, НО·;

АНД - анолит нейтральный (рН 7,3, ОВП +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2·, СlО-, СlО2, НО2·, Н2О2, О2, О3,  Сl·, НО·, О·.

Анолит имеет рН менее 6, а ОВП +500 + 1100 мВ. Анолит АНК по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит АНК  с содержанием оксидантов 0,02%  и общей минерализацией  0,25 -0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и, следовательно,  не обладает цитогенетической активностью.  При нагревании до 400  С биоцидная активность анолита увеличивается на 30-100% (В.М. Бахир и др., 2001).[4]

В медицине электроактивированные растворы как анолиты, так и католиты  находят достаточно широкое применение.  Наиболее широко известно применение  растворов  с целью дезинфекции и стерилизации инструментов, помещений, аппаратуры, предметов ухода, кожи и слизистых и т.д.,  а также для лечения  гнойных ран.

Получение

Если через воду протекает постоянный электрический ток, то поступление в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе  структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ), включающего в свой состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода. Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами.


В результате катодной (католит) обработки вода приобретает щёлочную реакцию, её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого кислорода и азота, возрастает концентрация водорода, свободных гидроксильных групп, уменьшается электропроводность, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и свободного объёма воды. Католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед. [3]

Список литературы

[1] http://www.o8ode.ru/article/oleg2/givaa_i_mertvaa_voda.htm

[2] http://watermarket.ru/articles/3211

[3]http://www.modernlib.ru/books/aleksandr_vladimirovich_korodeckiy/zhivaya_i_mertvaya_voda__sovershennoe_lekarstvo/read_1/

[4] http://www.o8ode.ru/article/dwater/givaa_i_mertvaa_voda.htm

[5] http://www.electrik.info/main/fakty/312-samodelnyy-pribor-dlya-polucheniya-zhivoy-i-mertvoy-vody.html

[6] http://www.ec-dejavu.net/w/Water.html

[7] http://vodko.info/texts/Tipy_vody_zhivaya_vs_mortvaya.pdf