zabika.ru 1 2 ... 19 20


Лиозненская ЦБС

Детская библиотека





( значение фамилий жителей Лиозненского района)

Лиозно

Кем предок в Белой был Руси?

Свою фамилию спроси!

Г.Граубин.
Наверное, хотя бы один раз в жизни каждый человек задумывался, а что же означает его фамилия? Но далеко не каждый задавал себе вопрос, а что же такое фамилия и для чего она нужна, потому что сегодня это явление привычное.

«Людей без фамилий нет и быть не может»,- твердо убеждены мы, и так было всегда. А вот и не всегда. Имена у людей на Беларуси были, а вот фамилий не было. Их появление и распространение было сложным и длительным.

Вначале в 14 веке возникли княжеские и боярские фамилии. Наследственные имена указывали на земли их владельцев: Вяземские - в Вязьме, Слуцкие - в Слуцке, Слонимские -

в Слониме, Варшавские - в Варшаве. При передаче земель по наследству передавалось и наследственное имя, т.е. фамилия.

Затем в 16, второй половине 17 века появились фамилии у дворян, к началу 18 века были уже у всех помещиков, а к началу 19 века - у духовного сословия и наиболее богатых купцов. Остальные же, если заглянуть в летопись тех времен, назывались примерно так:

«Иван, Петров сын, прозвище Ждан; Васка, сапожник; Губа, Микифоров сын; Кривые щеки, землевладелец».

У крестьян фамилии появились в основном после отмены крепостного права в 1861 году. В их основу легли фамилии владельцев- помещиков, и тогда зачастую все жители деревни становились, например, Сапего или Огинскими, отчества и уличные прозвища.

Но и в 1897 году, во время Всеобщей переписи населения, около 75% сельских жителей фамилий не имели. Многие мужчины получили их во время призыва в армию в период русско-японской и 1 мировой войн, как угодно это было полковому писарю.


И лишь когда в 1932-1933 годах проводилась паспортизация, все граждане СССР получили фамилии.

Фамилия - полученное в наследство имя целой семьи, устойчивое и неизменное не менее чем в трех поколениях. В наше время - это юридически узаконенное наименование человека.

В основе каждой фамилии - имя предка, христианское или дохристианское в полной или разговорной форме, прозвище или кличка, закрепившиеся потом за всей семьей, а также населенный пункт, откуда родом или проживает семейство.

За кажущейся простотой и понятностью каждой фамилии скрывается иногда неожиданное слово, потому что в этих словах - исторические явления, быт, занятия, обычаи.

Это своеобразная энциклопедия культуры, условий жизни наших предков-белорусов. В них дошли тысячи слов, которые раньше были общеупотребительны и всем понятны, а теперь исчезли, так же как сейчас не употребляется множество имен, записанных в Святцы: Варахасий, Сосипатр, Митродор, Фавмасий и др.

В этой работе сделана попытка объяснить значение фамилий жителей Лиозненского района. Некоторые из них понятны и очевидны, многие можно объяснить по-разному, поэтому будут указаны все предлагаемые версии. Значение некоторых, к сожалению, выяснить не удалось.

На протяжении веков на Лиозненщине рядом с белорусами жили русские, поляки, латыши, литовцы, евреи, украинцы, татары. Земли района входили в состав Великого Княжества Литовского, царской России, СССР, Смоленской, Могилевской и Витебской губерний. Сегодня в районе живут люди, историческая родина которых находится в разных местах: юг и север, Поволжье и Сибирь, разные уголки Беларуси. С собой они привезли и свои фамилии. Чтобы объяснить их значение, нужно знать диалекты и говоры тех мест, потому что одно и то же понятие в разных местах народ называл по-разному. Даже в небольшой Беларуси существуют свои наречия на Полесье и Поднепровье, на западе и востоке. Особенно много новосёлов появилось у нас после Чернобыльской катастрофы -это переселенцы из Гомельской и Могилевской областей.


После репрессий в 30-е годы 20 века над латышами многие из них при получении паспортов к латышским корням прибавили белорусские суффиксы и окончания и стали Балиньши - Балиными, а Озольсы - Азоловыми. Многие же белорусы записали свои фамилии на русский лад: Лисица - Лисицин, Новик - Новиков, Гриб - Грибов, Шашок - Шашков. Некоторые ошибки в документах допускали иногда и не совсем грамотные писцы.

Всё это усложняет выяснение происхождения фамилий.

В ходе этой работы при сборе материала пришлось изучать книги, статьи из фондов Лиозненской ЦБС, витебских библиотек, Национальной библиотеки Беларуси.

Большую помощь оказали консультации доцента кафедры белорусского языка Витебского педагогического университета им.П.М.Машерова Семеньковой Г..К. и её диссертация «Прозвішчы жахароў Віцебшчыны: структура, семантыка, геаграфія”, труды по антропонимии профессора этого университета и, кстати, моего вузовского педагога Мезенко А.М., содействие смотрителя Лиозненского военно-исторического музея Ю.В. Дмитриева, научного сотрудника института фольклора БелАН И.В. Каращенко, пенсионерки Т.А. Седневой, предоставившей информацию из Литвы.

Итак, наши фамилии образовались от имен, дохристианских и канонических, от места жительства, от прозвищ и кличек. При этом можно выделить следующие группы:


  1. От христианских имен в их полной и разговорной формах: Аверченко, Адашкин, Амброжевич, Анисеня, Базылюк, Глебко, Григорян, Давидсон, Вильгельм, Данченков, Дементей, Зинкевич, Измалков, Корнейчик, Лукьянец, Манойло, Мартинкявичюс, Палладий, Юргель, Якимуш.

  2. От населенного пункта, где родился, или жил, владел землями, или откуда прибыл: Бахмацкий, Волынец, Пинчук, Могилевец, Минчуков, Сморгонец, Смоленкин, Парижский, Полещук, в том числе от лиозненских населенных пунктов: Адаменков, Погостцкий, Вагаровский, Черноруцкий.
  3. От местности, где человек жил или находилось его землевладение: Болотин, Боровой, Заборовцев, Поддубный, Белобжецкий, Замостоцкий, Островский, Пограничный, Хуторной.


  4. От прозвища, полученного по роду занятий, профессии: Алейников, Аргунов, Бондарев,Бочаров, Гончаров, Будник, Винокуров, Гонтарь, Дегтярев, Жерносек, Беккер (лат. пекарь), Дайлида, Ковников, Ковшаль, Кожедуб, Колесник, Котлярёнок, Лавникович, Маклаков, Пивоварчик, Севбитов, Угольников, Чумаков, Шаповалов, в т.ч. религиозных: Богомолец, Клебанов, Дьяченко, Монахов, Пономарев, Попков.

5. От прозвищ:

а). по социальному положению: Боярин, Воеводин, Губернаторов, Державцев, Жильцов, Княжище, Огородников, Панских, Старостин, Шляхтов.

б). большинство военных фамилий получили выходцы из села во время русско-японской и 1-й мировой войн: Генералов, Желнерович, Маршалов, Офицеров, Саперов, Солдатов, Сотников.

в). по имущественному положению: Богачев, Босяков, Голодный, Бедункевич, Горелышев, Горюнов, Беженарь, Лиховидов.

г). по семейным отношениям: Бабкин, Бобылёв, Братченко, Детченко, Деденко, Одинцов, Парадня, Примак, Сиротченков, Шуринов.

6.По национальности: Англичанов, Гуделев, Валахов, Мультан, Жамолов, Жидиков, Латышонок, Литвин, Ляховский, Мазуро, Москалев, Немцов, Поляков, Прусов, Татарков, Черкасов, Чухнов.

6.Прозвища и дохристианские имена, в основе которых физическая характеристика человека, части тела: Асроух, Беспалов, Галинатый, Головеня, Довгяло, Долганов, Жирнов, Зубенко,Краснобород, Лопашев, Могучий, Плешко, Седов, Шульга. А также черты характера и привычки: Балакин, Веселуха, Гламазда, Диваков, Едакин, Зайздрыко, Крикливый, Мовкало, Неверо, Проворный, Самохвалов, Смеян.

7.Прозвища и дохристианские имена, в основе которых:

а). предметы, вещи: Бубен, Варейко, Грошев, Замков, Колотовкин, Рожнов, Стреха, Тяпкин, Шкатуло.

б). одежда и обувь: Анучин, Балаханов, Белошапка, Борнусов, Калошин, Кармаза, Рогожин, Самарин, Суконкин, Шлапаков, Шляпов.

в). еда и продукты: Блинов, Борщ, Бецко, Гречаников, Караваев, Ковриго, Кулешов, Лапунов, Маслов, Мильто (латыш.мука), Пирожок, Саламатин, Шулепин, Яблочкин.


г). посуда: Бельчиков, Горшков, Жбановский, Корчагин, Кошелев, Саганович, Самоваров.

8.Прозвища и дохристианские имена, в основе которых названия:

а). растений: Альховка, Ажелис, Берест, Виноградов, Грибов, Грушин, Дубко, Желудев, Клюквин, Малинин, Орещенко, Подосиновик, Рябинкин.

б). животных: Арабей, Бобров, Воронин, Горностаев, Звирбуль, Кабанчук,

Коровушкин, Мухин, Певнев, Сомов, Тараканов, Цвиркун, Шпак.

9.В особую группу можно выделить фамилии, в основе которых имена, характеризующие появление ребёнка на свет: Вечерский, Вешняков, Маковеев, Поздняк, Постников, Середа, Субботин, Суржиков, Шестак.


  1. Выявлено 3 двойных фамилии: Бут-Гусаим, Кульчицкий-Габич, Около-Кулак.

Наряду с абсолютным большинством белорусских и русских фамилий присутствуют:

  1. Латышские и литовские: Абель, Ажелис, Беккер, Варнялис, Гайлит, Даргель, Звирст, Кальниш, Лапидус, Межелис, Мильто, Путро, Озольс, Скрундзь, Скурстен, Элит, Эзерин.

  2. Польские: Блавацкий, Бржозовский, Пржевальский, Вржесинский, Скавронский, Желнеровский, Мандрик, Менжинский, Оржеховский, Пиоро, Шидловский.

  3. Еврейские и немецкие: евреи поселились на наших землях в 14 веке, они пришли из Западной Европы, поэтому в основном в их фамилиях немецкие корни: Блюмин,

Вебер, Гринштейн, Кребс, Лаукфельд, Либкинд, Магер, Мальберг, Мендель, Мильденберг, Рейнбах, Фальк, Хигер, Флейшман, Шагал, Шнеерзон, Эйхенбаум.

  1. Восточные. Их носители - потомки тюрков и татар, поселившихся на Беларуси в 14-15 веках, и современные переселенцы. В своей книге «Русские фамилии» Ю. Федосюк пишет, что «басурманскими» именами наши предки часто называли детей в целях оберега, а настоящее имя держали в тайне. Абдуллаев, Акбаров, Акрамов, Буриев, Гаджиев, Джамбулатов, Мансуров, Мамедов, Рамазанов, Сайткулов, Хабибуллин.

Всего в работе исследуется 3650 фамилий, к сожалению, значение не всех выяснить удалось, специалисты такие называют «тёмными»: Австрейх, Барбанель, Депель, Дулуб, Кайгородов, Лунгу, Певзнер, Прожеперовский, Скарсан, Чезганов, Шлюев.

Алфавитный указатель фамилий:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П
Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



следующая страница >>