zabika.ru 1 2 ... 8 9

Молитвы бахаи


Избранные молитвы, открытые Бахауллой, Бабом и Абдул-Баха

Рубрикация молитв произвольна,
составлена для более удобного поиска молитв и не представляет собой
части Святых Писаний. За основу взят молитвенник издательства Единение «
Молитвы бахаи». Пер. с англ. 2-е издание, дополненное и исправленное. – СПб.: Единение, 2003 – 255 с. В настоящий сборник включены также различные молитвы, взятые из различных источников. Перевод некоторых молитв неофициальный.

Версия: сентябрь 2010

 


 

Благословенны местность, и дом,

и место, и город,

и сердце, и гора,

и убежище, и пещера,

и долина, и земля,

и море, и остров,

и луг, где Бога упомянули

и Его восхвалили.

                                         Бахаулла

Пой, о слуга Мой, от Бога стихи,

     полученные тобой,

как поют их те, кто близок к Нему,

     дабы сладость напевов твоих

возожгла твою душу

     и привлекла сердца всех людей.

Кто б ни читал в тиши своих стен

     Богоявленные стихи,

ангелы-вестники Вседержителя

     разнесут повсюду ароматы слов,

реченных устами его,

     и заставят сердце всякого

праведника трепетать.

     Пусть вначале не будет заметно ему

воздействия этих слов,

     но по данной ему благодати

отзовутся они в свое время

     в душе его.

Сим раскрываются тайны


     Божиего Откровения

по Воле Того, Кто есть

     Исток силы и мудрости.

Бахаулла

  



Обязательные молитвы*

* Выдержки из «Обзора и свода законов и установлений Китаб-и-Агдас», касающиеся чтения Обязательных молитв, смотрите на с. 26.

Краткая обязательная  молитва

Произносится  единожды  в  сутки,
в  полдень


Ясвидетельствую, о мой Боже, что Ты сотворил меня, дабы я познал Тебя и поклонялся Тебе. Свидетельствую в сей час о бессилии своем и о Твоей мощи, о своей скудости и о Твоем обилии.

Нет иного Бога, кроме Тебя, Помощника в Опасности, Самосущного.

Бахаулла

Средняя
обязательная  молитва


Произносится  ежедневно  утром,
в  полдень  и  вечером


Пожелавший вознести молитву да омоет руки и во время омовения да скажет:

Укрепи десницу мою, о мой Боже, дабы могла она держать Твою Книгу так крепко, что все воинства мира не возымеют силы над нею. И убереги ее от вторжения во все то, что ей не предназначено. Ты, воистину, Вседержитель, Наимогущественный.

Омывая лицо, да скажет:

Я обратил лицо мое к Тебе, о мой Господи! Осияй его светом лика Твоего. И защити его от обращения к иным, кроме Тебя!

Затем пусть выпрямится и, обратив лицо к Кибле (месту Поклонения, то есть Бахджи, Акка), скажет:

Свидетельствует Бог, что нет иного Бога, кроме Него. Ему принадлежат царства Откровения и творения. Воистину, Он явил Того, Кто есть Рассвет Откровения, Кто беседовал на горе Синайской, чрез Кого воссиял Верховный Окоем и Древо Лотос, за которым нет пути, заговорило, и чрез Кого возглашен был призыв ко всем сущим на небесах и на земле: «Внемлите, Всевладетельный пришел. Земля и небо, слава и власть принадлежат Богу, Господу всех людей и Владыке Престола Горнего и земли дольней!»


Затем пусть склонится, держа руки на коленях, и скажет:

Вознесен Ты превыше хвалы моей и хвалы всякого иного, кроме меня, превыше описания моего и описания всех сущих на небесах и всех сущих на земле!

Затем, стоя и держа руки ладонями к лицу, да скажет:

Не лиши надежды, о мой Боже, того, кто молящими перстами ухватился за полу милости Твоей и Твоей благодати, о Ты, из всех являющих милость Наимилостивый!

Затем пусть сядет и скажет:

Свидетельствую о Твоем единстве и Твоей единственности и что Ты есть Бог и нет иного Бога, кроме Тебя. Ты, воистину, явил Дело Твое, исполнил Твой Завет и распахнул врата благоволения Твоего для всех, кто обитает на небесах и на земле. Благословение и мир, приветствие и слава осеняют возлюбленных Твоих, коих не отвратили от Тебя перемены и превратности мира и кои отдали все, чем владели, в надежде обрести то, что есть с Тобою. Ты, воистину, Вечно Прощающий, Всещедрый.

(Если кто пожелает вместо пространного стиха произнести такие слова: «Бог свидетельствует, что нет иного Бога, кроме Него, Помогающего в Опасности, Самосущного», сего будет довольно. Будет также довольно, если молящийся произнесет, сидя, такие слова: «Свидетельствую о Твоем единстве и о Твоей единственности и что Ты есть Бог и нет иного Бога, кроме Тебя».)

Бахаулла

Пространная
обязательная  молитва


Произносится  единожды  в  сутки

Желающий произнести эту молитву пусть встанет и обратится к Богу и, стоя на месте, посмотрит направо и налево, как бы ожидая милости Господа своего, Наимилосердного, Сострадательного. Затем пусть скажет:

ОТы, Кто есть Господь всех имен и Творец небес! Молю Тебя теми, Кто суть Рассветы Твоей незримой Сущности, Наивозвышенной, Всеславной, обратить мою молитву в огонь, что сожжет завесы, отделившие меня от Твоей красоты, и в свет, что приведет меня к океану Твоего Присутствия.


Затем пусть возденет руки в мольбе, обращенной к Богу, да будет Он благословен и возвышен  и скажет:

О Ты, Желание мира и Возлюбленный народов! Видишь, как я обращаюсь к Тебе, отринув всякую привязанность к иным, кроме Тебя, и держась за Твою нить, движение коей наполнит жизнью все сотворенное. Я Твой слуга, о мой Господи, и сын Твоего слуги. Воззри — вот я стою пред Тобою, готовый исполнить волю Твою и Твое желание, не ищущий иного, кроме благоволения Твоего. Молю Тебя Океаном милости Твоей и Дневною Звездой Твоей благодати — поступай со слугою Своим, как угодно Тебе и желанно. Клянусь Твоей мощью, превосходящей всякое упоминание и хвалу! Все, что открыто Тобою, желанно сердцу моему и возлюблено моею душой. О Боже, мой Боже! Не смотри на мои упования и мои поступки, о нет! — следуй Своей лишь воле, что охватила небеса и землю. Клянусь Величайшим Именем Твоим, о Ты, Господь всех народов! Я возжелал лишь то, чего желал Ты, и возлюбил лишь то, что любишь Ты.

Затем пусть опустится на колени и, преклонив лоб к земле, скажет:

Возвышен Ты превыше описания всех иных, кроме Тебя Самого, и превыше разумения всего сущего, помимо Тебя.

Затем пусть поднимется и скажет:

Сделай молитву мою, о мой Господи, источником животворных вод, дабы жил я им, пока владычество Твое пребудет, и поминал Тебя в каждом мире из Твоих миров.

Затем пусть снова возденет руки в мольбе и скажет:

О Ты, в разлуке с Кем истаяли сердца и души и огонь Чьей любви воспламенил весь мир! Молю Тебя Именем Твоим, коим подчинил Ты все творение, не лишать меня того, что есть с Тобою, о Ты, Кто правит всеми людьми! Видишь, о мой Господи,— сей странник спешит к своей высочайшей обители под сенью Твоего величия и в пределах Твоего милосердия, сей грешник стремится к океану Твоего прощения, сей униженный — ко двору Твоей славы, сей нищий — к восходу Твоего богатства. В твоей власти приказывать, что пожелаешь. Свидетельствую —надлежит восхвалять Тебя в Твоих деяниях и повиноваться Тебе в Твоих заповедях, Тебе же подобает пребывать свободным в Твоих велениях.


Затем пусть возденет руки и трижды повторит Величайшее Имя. Затем  склонится, держа руки на коленях, перед Богом  да будет Он благословен и возвышен  и скажет:

Видишь, о мой Боже, как воспламенился дух мой во всем теле моем, в стремлении поклоняться Тебе и в страстном желании помянуть Тебя и восславить Тебя, как свидетельствует он о том, о чем свидетельствовали Уста Твоей Заповеди в царстве Твоего речения и в небесах Твоего знания. Пребывая в сем состоянии, прошу у Тебя, о мой Господи, всего, что есть с Тобою, дабы мог я выказать нищету свою и возвеличить Твою щедрость и Твои богатства, мог признать бессилие свое и проявить Твою силу и Твою мощь.

Затем пусть поднимется, дважды возденет руки в мольбе и скажет:

Нет Бога, кроме Тебя, Всемогущего, Всещедрого. Нет Бога, кроме Тебя, Устроителя, как в начале, так и в конце. О Боже, мой Боже! Прощение Твое ободрило меня, милость Твоя дала мне силы, призыв Твой пробудил меня, благоволение Твое подняло меня и привело к Тебе. Как иначе осмелился бы я стоять у врат града близости Твоей или обратить лицо мое к огням, сияющим с небес Твоей воли? Ты видишь, о мой Господи, сие жалкое созданье, стучащееся в двери Твоего благоволения, и сию мимолетную душу, ищущую реки бесконечной жизни из рук Твоей щедрости. Тебе властвовать во все времена, о Ты, Кто есть Господь всех имен; мне же подобает смирение и добровольное подчинение Твоей воле, о Создатель небес!

Затем пусть трижды возденет руки и скажет:

Великий Бог превыше всякого великого!

Затем пусть опустится на колени и, преклонив лоб к земле, скажет:

Ты слишком высок, дабы хвала приближенных к Тебе достигла небес Твоей близости и дабы птицы сердец преданных Тебе поднялись к двери Твоих врат. Свидетельствую, что Ты освящен превыше всех определений и свят превыше всех имен. Нет Бога, кроме Тебя, Наивозвышенного, Всеславного.

Затем пусть сядет и скажет:

Свидетельствую о том, о чем свидетельствует все сотворенное, и Горние Сонмы, и обитатели наивозвышенного Рая и, кроме них, сами Уста Величия со всеславного Небосклона, что Ты есть Бог, что нет Бога, кроме Тебя, и что Тот, Кто был явлен, есть Сокровенная Тайна, Драгоценный Символ, чрез Кого буквы слова «Будь» были соединены и скреплены воедино. Свидетельствую, что Он есть Тот, Чье имя было начертано Пером Всевышнего и Кто упомянут был в Книгах Божиих, Господа Престола Горнего и земли дольней.

Затем пусть встанет и скажет:

О Господь всего сущего и Владетель всего зримого и незримого! Ты внемлешь слезам моим и вздохам и слышишь стоны мои, и мои рыдания, и плач сердца моего. Клянусь могуществом Твоим! Прегрешения мои не дают мне приблизиться к Тебе, и грехи мои удерживают меня вдали от двора Твоей святости. Твоя любовь, о мой Господи, обогатила меня, разлука же с Тобой меня губит и отдаление от Тебя меня уничтожает. Молю Тебя следами Твоими в пустыне сей и словами «Вот я. Вот я», что изрекали Избранники Твои в безбрежности сей, и дыханием Твоего Откровения, и нежными ветерками Зари Явления Твоего — устрой так, дабы мог я зрить красоту Твою и соблюдать все, что есть в Книге Твоей.

Затем пусть трижды повторит Величайшее Имя, склонится, положа руки на колени, и скажет:

Хвала Тебе, о мой Боже, ибо Ты помог мне помянуть Тебя и восхвалить, и дал мне познать Того, Кто есть Рассвет Твоих знамений, и заставил меня склониться пред Господством Твоим, и смириться пред Божественностью Твоей, и признать то, что изрекли Уста Величия Твоего.

Затем пусть поднимется и скажет:

О Боже, мой Боже! Спина моя согнулась под бременем моих грехов, и беспечность моя меня губит. Всякий раз, когда я думаю о дурных поступках моих и о Твоей благосклонности, сердце мое плавится во мне и кровь закипает в жилах. Клянусь Красотою Твоей, о Ты, Желание мира! Я не смею поднять лицо мое к Тебе и стыжусь воздеть молящие руки мои к небесам Твоей щедрости. Видишь, о мой Боже, как слезы мои не дают мне помянуть Тебя и восславить добродетели Твои, о Ты, Господь Престола Горнего и земли дольней! Заклинаю Тебя знамениями Царства Твоего и таинствами Твоего владычества — поступай с возлюбленными Твоими, как соответствует щедрости Твоей, о Господь всего сущего, и как подобает Твоей милости, о Царь зримого и незримого!


Затем пусть трижды повторит Величайшее Имя, опустится на колени и, преклонив лоб к земле, скажет:

Хвала Тебе, о наш Боже, ибо Ты ниспослал нам то, что приближает нас к Тебе и дает нам все благое, что ниспослано Тобой в Книгах Твоих и в Твоих Писаниях. Защити нас, молим Тебя, о мой Господи, от воинства праздных вымыслов и тщетных мечтаний. Ты, воистину, Могущий, Всезнающий.

Затем пусть поднимет голову, сядет и скажет:

Свидетельствую, о мой Боже, о том, о чем свидетельствовали Избранники Твои, и признаю то, что признано обитателями всевышнего Рая и теми, что окружают Твой могущественный Престол. Царства земные и небесные Твои суть, о Господь миров!

Бахаулла

Выдержки из «Обзора
и свода законов
и установлений Китаб-и-Агдас», 
касающиеся чтения
Обязательных Молитв


(в квадратных скобках примечания составителей)

Существуют три ежедневные обязательные молитвы… Верующему дана свобода выбора одной из этих трех обязательных молитв, однако он должен читать ее в соответствии с теми конкретными наставлениями, которыми избранная молитва сопровождается.

Из  письма, написанного
от  имени  Шоги  Эффенди


–   Обращение к Кибле [святилище в Бахджи близ Акки, Израиль] предписано при чтении Обязательных молитв.

–   Чтение Обязательных молитв вменяется в обязанность мужчинам и женщинам по достижении возраста зрелости, который определен в пятнадцать лет.

–       От необходимости возносить Обязательную молитву освобождаются: больные, люди старше семидесяти лет, женщины во время месячных, при условии, что они совершают омовение и ежедневно повторяют 95 раз специально явленный стих [«Славен будь Бог, Господь Сияния и Красоты»].

–       Обязательную молитву следует возносить индивидуально.

–       «Утро», «день» и «вечер», упомянутые в связи с Обязательными молитвами, означают, соответственно, промежутки между восходом солнца и полуднем, между полуднем и закатом и двухчасовой период времени после заката.


–       Третью (краткую) Обязательную молитву предпочтительно возносить стоя.

–    Омовения должны предшествовать чтению Обязательных молитв.

–   При отсутствии воды, а также если ее использование вредно для лица или рук, надлежит пятикратно произнести специально явленный стих [«Во имя Бога, Чистейшего, Чистейшего»].

– Перед чтением Обязательной молитвы не требуется повторять омовение, если оно уже было совершено для иной цели [имеется в виду ритуальное омовение, а не обычное умывание, как это явствует из следующего пункта].

– Омовение необходимо вне зависимости от того, мылся ли перед тем человек или нет.

–   Во время путешествия или при других обстоятельствах за всякую Обязательную молитву, пропущенную вследствие опасности, надлежит совершить земной поклон и произнести особый стих [«Славен будь Бог, Господь Мощи и Величия, Благодати и Щедрости»; можно сказать и просто: «Славен будь Бог»], после чего следует восемнадцать раз повторить другой особый стих [«Славен будь Бог, Владыка царств земных и небесных»].

 

Общие молитвы



следующая страница >>