zabika.ru 1

Лингвистические сказки


Правописание И/Ы после Ц

Жила-была в стране Орфография буква Ц. И была она царицей. Царица Ц решила разделить свое богатство с приближенными. А самыми близкими и любимыми были буквы...? Да-да, Ы и И.
        – Я вас обеих люблю, – сказала царица Ц, – и сегодня в знак этой любви я дарую вам право стоять рядом со мной в словах. А кому и сколько слов достанется, решит соревнование. Вы расскажете мне, как вы меня любите, а я решу, сколько слов дать каждой из вас.
        Буква Ы – тугодумка! Пока она чесала в затылке, буква И выскочила вперед и затараторила.
        – Ах, царица Ц, царица Ц! Я так вас обожаю! Вы так добры, так умны, так прекрасны! Не хватит цифр, чтобы сосчитать знаки внимания, которые я буду вам оказывать! Каждый день на мотоцикле я буду возить вас в цирк, в день рождения я подарю вам циркуль и цилиндр, среди подчиненных я наведу дисциплину, в случае болезни все достижения медицины будут к вашим услугам, а дворец я украшу нарциссами, глициниями и гиацинтами.
        Если бы вы могли видеть царицу Ц в этот момент! Как приятно ей было слушать слова буквы И! Она улыбалась, вздыхала, закатывала глаза и наконец промолвила:
        – Ну что ж, жалую тебе навеки право стоять после Ц в корне слова!
        Буква И отвесила благодарный поклон. Пока она кланялась, буква Ы опомнилась и тоже начала объясняться в любви:
        – А я… А я, глубокоуважаемая царица Ц, а я... я буду петь для вас цыганские романсы, буду разводить для вас цыплят, утром на цыпочках буду заходить в вашу опочивальню, чтобы сказать «цыц» всем, кто осмелится вас разбудить.
        В отчаянии буква Ы замолчала, потому что больше ничего не могла придумать. Царице Ц жаль стало букву Ы.
        – Ладно, – решила она, – нет правил без исключений. Пусть в словах цыган, на цыпочках, цыпленок, цыкнул, цыц пишется буква Ы.
        Буква И решила, что дарованных ей слов мало, и снова вступила в соревнование:

        – Ах, царица! Я посажу в вашем парке акации, дворец будет сверкать иллюминацией, на вашем столе будут лежать книги с иллюстрациями, ваш покой будет охранять полиция.

        – Замечательно! Замечательно! – захлопала в ладоши царица. – Отныне во всех словах, оканчивающихся на -ция, будет писаться буква И.
        Царица выжидательно посмотрела на букву Ы. Та продолжила:
        – Ваше высочество! Я днем надену на ваши пальцы кольца! Каждый вечер буду устраивать для вас танцы! Всегда на вашем столе будут свежие огурцы! Все лестницы, гостиницы, все улицы города я украшу вашими портретами! Я устрою для вас зоопарк, и в нем будут жить волчицы, лисицы, куницы, ящерицы, львицын и тигрицын вой будет раздаваться там!
        – Я вижу, буква Ы, ты тоже меня любишь. Разрешаю тебе стоять рядом со мной в суффиксах и окончаниях.
        Больше буквы Ы и И ничего не могли придумать, как ни пытались, как ни ломали головы.

Исключения: Цыган подошёл к цыплёнку на цыпочках и цыкнул: «Цыц!».

Правописание –лаг- - -лож-

В царстве Русского Языка жила-была гордая и красивая царевна Грамматика. Прислуживали ей два брата Лаг и Лож. И она никак не могла их отличить: уж очень они были похожи друг на друга, особенно в окружении других слуг: гласных и согласных.

        Много ли, мало ли прошло времени, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но не выдержала царица, кликнула клич по всему царству Русского Языка: «Кто научит меня различать моих верных слуг – братьев Лаг и Лож, того награжу по-царски».

        Со всех земель невиданного царства – государства съехались Гласные, Согласные, Ударения, Суффиксы, Корни, Приставки.

        Первым оказалось ударение. Оно подпрыгнуло, но не удалось ему допрыгнуть до братьев. Гласные вовсе не стали пробовать, слишком сложной оказалась для них эта задача. А вот две сестры согласные Г и Ж оказались самыми шустрыми, слишком уж понравились им братья Лаг и Лож. Согласная Г быстро подскочила к брату Лаг, а ее сестрица – к братцу Лож. Да так и остались навсегда с ними.

        С тех пор, как увидит царица Грамматика Согласную Г, то уже знает, что где-то рядом обязательно будет братец Лаг, а если сестрицу Ж – то братец Лож.


Переход причастий в прилагательные


Давно это было. Стояла в лесу избушка. Жили в ней прилагательные. А по соседству с ними бродили в лесу причастия. Не было у них ни хлеба, ни крова.
И решили причастия проситься на постоянное жительство к прилагательным.
Пришли к избушке, постучали и слышат:
– Кто там?
– Это мы, причастия.
– Что вам нужно? – спрашивают прилагательные.
Причастия отвечают:
– Пустите нас к себе в избушку, мы хотим жить вместе с вами.
– Идите к глаголам, – отвечают прилагательные, – вы глагольного происхождения.
– Но ведь мы сродни вам, – уговаривают причастия, – и относимся мы всегда, как и вы, к существительным, и по родам по-вашему изменяемся, и по числам, и по падежам... Недаром ученики нас с вами путают.
– Тесно у нас в избушке, вам и не поместиться, – сомневаются прилагательные. А потом придумали: – Мы пустим вас, только отбросьте приставку и одно н из суффикса, тогда, наверное, всем место найдется.
Причастия посоветовались – и отбросили приставку и одно н из суффикса.

И с тех пор живут они в избушке и зовутся отглагольными прилагательными.