zabika.ru 1

Мастер- класс


КАРВИНГ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Щербакова Т.В. МБОУ «Загорская СОШ»

ЛИЛИЯ из моркови

http://supercook.ru/images-curving/center-7.jpg




http://supercook.ru/images-curving/var7-1.jpg

1. Придаем овощу форму конуса и пятиугольника, длинным ножом обрезая по кругу с пяти сторон.




http://supercook.ru/images-curving/var7-2.jpg

2. На каждой из 5-ти срезанных сторон прорезаем по лепестку.

http://supercook.ru/images-curving/var7-3.jpg

3. Форму лепестку придать при помощи ножниц.




http://supercook.ru/images-curving/var7-4.jpg

4. Удаляем часть мякоти из-под лепестков первого ряда (сделать конус более тонким). Вырезаем еще пять лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Аналогично делаем третий ряд.

http://supercook.ru/images-curving/var7-5.jpg

5. Ножом укорачиваем оставшуюся сердцевину и обрезам ее на конус.





http://supercook.ru/images-curving/var7-6.jpg

6. Расщепляем сердцевину на тычинки при помощи ножа.

ГЕОРГИН


http://supercook.ru/images-curving/8-center.jpg

Готовые георгины




http://supercook.ru/images-curving/var8-1.jpg

1. Сделаем слегка приплюснутую округлую заготовку диаметром 5-6 см из однородного продукта.

http://supercook.ru/images-curving/var8-2.jpg

2. Средним овальным ножом вырезаем 7-9 лепестков, углубляя нож в сторону сердцевины.




http://supercook.ru/images-curving/var8-3.jpg

3. Подрезаем лишнюю мякоть под лепестками первого ряда, сформировав площадку для следующего ряда.

http://supercook.ru/images-curving/var8-4.jpg

4. Лепестки следующего ряда вырезаем ножами разного размера аналогично первому ряду. Располагаем их между лепестками предыдущего ряда. Делаем возможно большее количество рядов.





http://supercook.ru/images-curving/var8-5.jpg

5. Дорезаем до конца и оформляем середину.

Очень простая в изготовлении
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд


http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-00.jpg

http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-01.jpg




1. Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.

http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-02.jpg




2. Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.

http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-03.jpg



3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.

Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.


http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-04.jpg




4. Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.

http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-05.jpg




5. Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.

http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-06.jpg




6. Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.

http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-07.jpg




7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.

Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.

Можно окрасить цветок целиком.


http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-08.jpg




"Хризантема" из лука на селедке под шубой.

http://supercook.ru/images-curving/hrizantema-luk-09.jpg




Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.


Цветок из репчатого лука
для украшения блюд


http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-00.jpg

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-01.jpg




1. Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-02.jpg




2. Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-03.jpg





3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-04.jpg




4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-05.jpg




5. Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-06.jpg




6. Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-07.jpg




7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

http://supercook.ru/images-curving/lotos-luk-08.jpg




Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.