zabika.ru 1

ЛЕКЦИЯ № 1

ТЕМА: ФОРМЫ И УРОВНИ СОБСТВЕННОСТИ


  1. Формы собственности.

  2. Частная собственность.

  3. Государственная и муниципальная собственность,


1. Форма собственности

Форма собственности - это ее вид, определяемый по признаку субъекта собственности. Иначе говоря, форма собственности определяется принадлежностью разнообразных объектов собственности субъекту единой природы.

Согласно ст. 8 Конституции Российской Федерации «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Аналогичным образом ст. 212 «Субъекты права собственности» Гражданского кодекса РФ гласит: «В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».

Наличие в первой и второй формулировках дополнений «и иные формы собственности» свидетельствует о неполноте используемого в указанных источниках перечислительного подхода к установлению форм собственности.

Учитывая исключительно общий характер категорий «частная», «государственная», «муниципальная» собственность и возможность их дополнения другими формами собственности, правомерно заключить, что понятие «форма собственности» не относится к числу строго однопризнако-вых.

Имеет место совмещение, пересечение разных форм собственности, образование смешанных форм, когда один и тот же объект принадлежит субъектам разных форм. Так, например, в акционерных обществах часто наблюдается совмещение государственного и частного капитала.

2.
Частная собственность

К частной форме собственности относят собственность частных лиц: граждан - физических лиц и организаций - юридических лиц, осуществляющих обособленную от государства деятельность в собственных целях и интересах.

Самым существенным признаком частной собственности в классической, исторической форме является то, что в качестве ее субъекта выступает отдельный человек, свободный гражданин, который осуществляет наиболее полную власть над принадлежащими ему вещами, образующими в совокупности его имущество или объекты собственности. Классическое юридическое закрепление отношения частной собственности нашли в Гражданском Кодексе Наполеона I (1804г.).


Зародившись как индивидуальная, сугубо частная собственность одного физического лица, в последующем она стала обретать форму групповой.

В простейшем виде группа людей как субъект собственности представлена семьей, рассматриваемой в качестве единого собственника.

В последующем таким частным собственником становится группа лиц, образующих организацию и выступающих как единое юридическое лицо, реализующее права и полномочия собственности.

Для отношений между частными собственниками характерно формальное, юридическое равенство субъектов в вопросах, связанных с взаимным использованием, передачей, куплей-продажей объектов собственности.

Основной формой таких отношений служит договор между независимыми собственниками, заключаемый по обоюдному согласию сторон и в их взаимных интересах. В договорной форме осуществляется распоряжение имуществом, его продажа, дарение, сдача в аренду, другие способы отчуждения. Наконец, при частной собственности происходит, согласно закону или завещанию, переход имущества по наследству.

Совокупность этих признаков в их взаимосвязи и образует понятие частной собственности.

Особым признаком частной собственности можно считать суверенность прав собственника, суверенны все формы собственности и даже разделив суверенность функционирующей собственности и продукта ее функционирования (дивиденды по акциям вполне суверенны) или собственность на реальный и фиктивный капитал (тогда акции ■■ полноценная частная собственность, а реальный капитал - нет), мы не выходим на однозначное определение.

Чтобы получить четкое определение частной собственности, нужно свести воедино несколько разных систем отсчета, понятийных аппаратов разных научных дисциплин и разнопорядковых явлений практической жизни, а они подчас принципиально несводимы.

Частная собственность предполагает юридическую власть отдельного лица над вещами. Она связана с государственной властью лишь в той мере, в какой подвергается законодательному регулированию и налогообложению.


Анализ конкретных форм проявления частной собственности свидетельствует, что под частной собственностью следует понимать, по крайней мере, две ее разновидности: индивидуальную и групповую.

Основной признак, главное свойство индивидуальной собственности состоит в персонификации субъекта собственности как физического лица, индивида, обладающего правом (в рамках законности) владения, распоряжения, пользования принадлежащим ему объектом собственности. При такой форме собственности собственник знает, что же принадлежит именно ему и никому другому.

В пределах индивидуальной собственности, в зависимости от природы объекта собственности и характера его использования собственником, можно различать личную и частную собственность, хотя, такое различие не принципиально.

Личную собственность отличают от частной по характеру использова­ния.

Личная собственность охватывает объекты индивидуальной собственности, используемые, потребляемые только самим собственником или предоставляемые им другим лицам в бесплатное пользование.

Частная собственность - это объекты индивидуальной собственности, предоставляемые в пользование и потребление за отдельную плату другим лицам, т.е. выступающие как товар или капитал.

Именно категория частной собственности - основа реальных производственно-экономических процессов, в то время как личная собственность является характеристикой личного потребления человека и представляет собой, скорее, объект социологических исследования и социального планирования.

Вторая основная форма частной собственности - групповая. В пределах этой формы субъект представляет собой совокупность, сообщество, группу собственников.

От имени субъекта собственности могут выступать уполномоченное лицо или группа лиц, выражающих собственнические интересы всего сообщества, но обычно оформляется юридическое лицо (хозяйственное общество, предприятие, компания, общественная организация).


В Гражданском кодексе РФ введено понятие общей собственности (глава 16 ГК РФ «Общая собственность»).

Согласно ст. 244 ГК РФ «Понятие и основания возникновения общей собственности» вводится следующее представление об общей собственности:


  1. Имущество, находящееся в распоряжении двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

  2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей . (совместная собственность).

Характерное свойство общей и групповой частной собственности вне зависимости от того, одинаковые или разные это понятия, состоит в том, что это одновременно многосубъектная и односубъектная собственность.

Долевая собственность заведомо многосубъектна, так как владелец каждой доли есть субъект собственности, собственник.

Но и совместная собственность многосубъектна, в том смысле, что даже когда объект общей собственности (имущество) неделим, каждый участник совместной собственности обладает определенными правами собственности на этот объект и вправе считаться собственником.

В то же время групповая (общая) собственность в виде долевой и совместной односубъектна в том смысле, что при наличии нескольких, многих субъектов собственности - владельцев должен существовать единый субъект, которому доверено распоряжаться собственностью как единым объектом.

Такой субъект выступает в роли юридического лица, генерального директора, совета директоров, собрания акционеров, любого другого уполномоченного органа управления.

Определяя групповую частную собственность рядом признаков, ее допустимо характеризовать как кооперативную, коллективную, корпоративную, акционерную.

В то же время получившую самое широкое распространение акционерную собственность правомерно выделять в особую форму, сочетающую черты индивидуальной и групповой частной собственности.


Она может быть общей собственностью с участием всех трех базисных форм: частной, государственной, муниципальной.

Акционерная собственность может быть отнесена к групповой частной или к совместной, но фактически образует разновидность смешанной, комбинированной формы собственности.
3. Государственная и муниципальная собственность

Государственная и муниципальная собственность делятся на три официально, статистически, разделяемые группы:

- государственная федеральная собственность (собственность Федерации);

государственная собственность субъектов федерации (субфе деральная собственность);

- муниципальная собственность, находящаяся в ведении местных органов управления.

Государство располагает не только денежными средствами и имуществом, государственный сектор экономики включает в себя и разного рода предприятия, производящие те или иные товары и услуги.

Следовательно, государство представляет собой одновременно и политическую систему, и субъект экономической деятельности суперпредпринимателя.

В первом смысле слова оно выражено в деятельности законо­дательных, исполнительных и судебных органов. Как аппарат власти оно ничего материального не создает.

Что же касается государственного сектора экономики, то он не только потребляет, но и производит продукты и приносит доходы.

Специфика государственной собственности заключается в том, что она непосредственно связана с осуществлением политической власти, которую поддерживают армия, полиция, другие силовые структуры, правовая система.

Государственная собственность включает в себя многообразные и взаимосвязанные отношения, построенные по иерархическому принципу.

Во-первых, это отношения внутри органов государственной власти и управления, которые связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом, принадлежащим государству, утверждением и наполнением бюджета государства;

во-вторых - между центральными и региональными, региональными и местными органами власти и управления;

в-третьих - между аппаратом государства и государственными предприятиями как реальными товаропроизводителями и предпринимателями.