zabika.ru 1

Лекция №27 (часть 2) «Противоправное деяние. Уголовная ответственность».

1) Противоправность деяния.

Среди юридических признаков преступления первое место принадлежит противоправности деяния. Почему из огромной массы человеческих поступков законодатель в качестве преступных и противоправных избрал именно те, которые перечислены в законе? Очевидно, что он считает их общественно опасными, т.е., что подобные поступки представляют собой опасность для общества и государства, так как они нарушают установленный в государстве правопорядок, который регулирует систему общественных отношений. Всякое правонарушение опасно для общества, но в преступлении заключена высшая степень общественной опасности, которая определяется важностью общественных отношений, а также значительностью и объемом причиненного вреда, особенностью самого общественно опасного действия. Отнесение того или иного общественно опасного деяния к преступному зависит от воли и сознания людей, творящих законы, придает общественной опасности качество противоправности и, следовательно, позволяет соответствующим государственным органам начать планомерную борьбу с таковыми деяниями мерами правового воздействия, и с этого момента они становятся правонарушениями. Противоправность — это уже не только общественное, но и государственное отношение к действию, которое считалось общественно опасным только в общественном сознании. Следовательно, признание его противоправным представляет собой официальное признание деяния общественно опасным со стороны государства. Запрещение же деяния уголовным законом указывает на значительную степень его общественной опасности. Таким образом, признание деяния противоправным есть политический акт государства, в котором заложен глубокий смысл. Противоправность, т.е. запрещенность деяния законом, выражается трояким способом. Во-первых, путем прямых запретов («Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах...» — ч. 1 ст. 160 КЗоТ). Во-вторых, путем косвенного запрета, когда в норме определяется противоправное поведение и устанавливается наказание за его совершение. Это значит, что описанное или просто названное поведение запрещено законом. По такому типу сформулированы все нормы Особенной части УК РФ. В-третьих, путем изложения в правовой норме положительного, правомерного поведения. В этом случае иной, противоположный вариант поведения является нежелательным и потому запрещенным. Если, например, по договору купли-продажи продавец обязан передать покупателю вещь, а тот продавцу — деньги, то это означает, что иной вариант поведения — непередача денег и товара — запрещен.


2) Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность - предусмотренные законом неблагоприятные последствия, налагаемые приговором суда на лицо, совершившее преступление, выраженное в самом факте осуждения, сопряженного с наказанием и судимостью. Уголовная ответственность наступает при наличии предусмотренных уголовным законом оснований. Единственным, необходимым и достаточным основанием уголовной ответственности является состав преступления, то есть совершение деяния, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ст. 8 УК РФ) ответственности. Состав преступления — это, таким образом, является единственным, необходимым и достаточным основанием наступления уголовной ответственности. Уголовная ответственность носит публичный характер, т.е. субъектом привлечения к уголовной выступает государство. Кроме того, уголовная ответственность, всегда носит личный характер: ответственности подлежит то лицо, которое совершило преступление. Факт привлечения лица к уголовной ответственности и признание его в судебном порядке виновным влечет за собой судимость и связанные с ним правоограничения. Действующее уголовное законодательство (ч. 1 ст. 86 УК) предусматривает, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и до момента погашения или снятия судимости. В течение всего срока судимости лицо претерпевает ряд неблагоприятных последствий. В частности, судимость учитывается при рецидиве преступлений (ч. 1 ст. 18 УК. С судимостью связаны ограничения при освобождении лица от уголовной ответственности и наказания с применением условно-досрочного освобождения. Судимость влияет на определение вида колонии при осуждении к лишению свободы и др.


  1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

наступает с 16 лет за любые преступления. За тяжкие преступления - с 14 лет, (их список строго определен законом). Виды наказаний несовершеннолетних: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Лишение свободы может применяться на срок не более 10 лет. К несовершеннолетним чаще применяется условно-досрочное освобождение. Несовершеннолетние, совершившие преступление, не представляющее большой опасности, впервые, могут быть освобождены от наказания, а их дела могут быть переданы на рассмотрение соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних при местной администрации.

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=23746350-22-72&n=21


1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. В УК РФ впервые включена глава об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних (гл. 14). Несовершеннолетними лицами считаются те лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, в принципе не может быть субъектом преступления. При осуждении несовершеннолетних лиц суд вправе принять одно из двух возможных решений: назначить наказание, либо применить принудительные меры воспитательного воздействия - при соблюдении определенных условий. В исключительных случаях с учетом характера совершенного преступления и личности виновного суд может применить положения, предусматривающие определенные льготы для несовершеннолетних, к тем лицам, которые совершили преступление в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения таких лиц в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ст. 96 Уголовного кодекса). К таким исключительным случаям могут, например, относиться особенности умственного и психического развития молодого человека (социальная незрелость, задержка умственного и психического развития, психические отклонения, не исключающие вменяемости и т. п.), условия жизни виновного и воспитания (педагогическая запущенность, отрицательное влияние старших по возрасту лиц, неблагополучная семья и т. п.). Действительно, в некоторых случаях интеллектуальный и психологический уровень, степень зрелости, мотивы совершения преступления семнадцатилетнего и восемнадцатилетнего молодого человека существенно не отличаются. При необходимости суд вправе назначить комплексную судебно-психологическую, судебно-психиатрическую и другие виды экспертиз, чтобы вынести справедливое и обоснованное решение.

2. Система наказаний, применяемых к несовершеннолетним, включает следующие виды: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок. Таким образом, несовершеннолетним не могут быть назначены смертная казнь и пожизненное лишение свободы. Это относится и к тем случаям, когда лицо достигло восемнадцатилетия к моменту рассмотрения дела судом, но в момент совершения преступления было несовершеннолетним. Кроме того, несовершеннолетним не могут быть назначены такие наказания, как лишение права занимать определенные должности, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, поскольку подросток, как правило, на момент совершения преступления не занимает еще какую-либо должность, не имеет классного чина или государственных наград и, как правило, не является военнослужащим (за исключением курсантов суворовских училищ и некоторых других). Несовершеннолетнему не назначаются также конфискация имущества и ограничение свободы. Для несовершеннолетних установлен особый порядок назначения и исполнения наказаний. При назначении наказания несовершеннолетнему суд учитывает условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, другие особенности личности подростка, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При этом несовершеннолетие рассматривается как смягчающее обстоятельство. Назначенное наказание должно быть подчинено в максимальной степени целям исправления несовершеннолетних и суды обязаны строго соблюдать индивидуальный подход к определению вида и размера наказания. При этом особо подчеркивается, что такое наказание, как лишение свободы, может быть назначено только в том случае, когда, исходя из конкретных обстоятельств дела и данных о личности подсудимого подростка, суд придет к выводу о невозможности избрания другого наказания. Один и тот же вид наказания по-разному применяется к несовершеннолетним и взрослым осужденным. Так, штраф может быть назначен несовершеннолетнему только в том случае, если у него есть самостоятельный заработок или такое имущество, на которое может быть обращено взыскание (вклад в банке на имя несовершеннолетнего, имущество, полученное в наследство, стипендия и др.). Размер штрафа для несовершеннолетних ограничен следующими пределами: минимум штрафа составляет десять, максимум - пятьсот минимальных размеров оплаты труда (хотя для взрослых минимум составляет двадцать пять, максимум - одну тысячу минимальных размеров оплаты труда), либо штраф назначается в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от двух недель до шести месяцев (для взрослых - за период от двух недель до одного года). Особенности установлены и для других видов наказаний.


Для несовершеннолетних срок лишения свободы не может превышать десяти лет. Таким образом, даже если санкция статьи за конкретное преступление предусматривает лишение свободы на срок свыше десяти лет (например, за умышленное убийство без отягчающих обстоятельств максимум лишения свободы составляет пятнадцать лет), суд не вправе назначить лишение свободы на срок, превышающий десять лет. Несовершеннолетние лица мужского пола (юноши), осужденные впервые к лишению свободы, отбывают такое наказание в воспитательных колониях общего режима. Те же подростки, которые уже отбывали лишение свободы, должны быть направлены в воспитательные колонии усиленного режима. Несовершеннолетние женского пола (девушки) отбывают лишение свободы в воспитательных колониях общего режима, независимо от того, отбывали ли они ранее такое наказание или нет.

http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=457516152-66-72&n=21

3. Несовершеннолетний, который впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия, если суд придет к выводу о том, что исправление подростка достижимо и без уголовной ответственности и наказания. Освобождая от уголовной ответственности, суд передает материалы дела в специализированные государственные органы, которые назначают несовершеннолетнему особые, предусмотренные уголовным законом, меры, не являющиеся наказанием. Эти меры и называются принудительными мерами воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему, освобожденному от уголовной ответственности, могут быть назначены такие меры воспитательного воздействия, как предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих (попечителей, приемных родителей), либо под надзор специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга. Не исключено назначение нескольких мер воспитательного воздействия одновременно. Такая мера воспитательного воздействия, как предупреждение, заключается в разъяснении несовершеннолетнему сущности и характера вреда, причиненного его преступлением, а также последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации. Передача под надзор состоит в возложении обязанности по воспитанию несовершеннолетнего и контролю за его поведением на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган. Обязанность загладить причиненный вред заключается в возмещении несовершеннолетним собственными силами того ущерба, который был причинен его преступлением. Конечно, такая мера может быть назначена только в случае, если несовершеннолетний в состоянии ее исполнить (работает, имеет определенное имущество или доходы), она не может быть переложена на других лиц (родителей, попечителей и др.). Что касается ограничения досуга и установления особых требований к поведению подростка, они могут предусматривать запрещение несовершеннолетнему посещать определенные места (увеселительные заведения, бары, дискотеки, места продажи спиртных напитков и т. п.), использовать определенные формы досуга, в том числе связанные с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток (например, запрещение покидать место жительства после 21 часа), выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры (или мер) воспитательного воздействия эта мера (или меры) отменяются по представлению специализированного государственного органа и материалы направляются в суд для привлечения к уголовной ответственности за совершенное ранее преступление.


4. Несовершеннолетний, признанный виновным и осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть, вместе с тем, освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия. В этом случае подросток не освобождается от уголовной ответственности, но такая ответственность исчерпывается самим фактом осуждения. Поскольку наказание в этом случае не назначается, подросток будет считаться несудимым. Кроме того, несовершеннолетний может быть освобожден судом от наказания с помещением в специализированное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних в случае осуждения за преступление средней тяжести, если при этом суд придет к выводу о том, что цели наказания (исправление, предупреждение совершения новых преступлений и др.) могут быть достигнуты без исполнения наказания только путем помещения подростка в названное учреждение. Срок пребывания в таком учреждении не может быть больше максимального срока наказания, предусмотренного за совершенное подростком преступление. Например, подросток осужден за кражу, совершенную без отягчающих обстоятельств. Максимальное наказание, предусмотренное за такое преступление Уголовным кодексом, - лишение свободы до трех лет. Следовательно, срок помещения в специализированное учреждение для несовершеннолетних не может превышать три года.

Условно-досрочное освобождение от отбывания лишения свободы и исправительных работ может быть предоставлено несовершеннолетнему в том случае, если он отбыл:

1) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести, то есть преступление, за которое максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, за вандализм, кражу без отягчающих обстоятельств, хулиганство, за исключением совершенного с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, жестокое обращение с животными и др.);

2) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, то есть преступление, за которое максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, вымогательство, совершенное группой лиц, хулиганство, совершенное с применением оружия, и др.);


3) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, то есть преступление, за которое предусмотрено лишение свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (например, убийство, изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста, разбой, совершенный с применением оружия, и др.).

5. Для несовершеннолетних предусмотрены половинчатые сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора. Так, если за совершение кражи без отягчающих обстоятельств (преступление средней тяжести) срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет шесть лет после совершения преступления, то для несовершеннолетних этот срок должен быть сокращен наполовину, т.е. составит три года. Это относится и к сроку давности исполнения обвинительного приговора.

Для несовершеннолетних предусмотрены сокращенные сроки погашения судимости. Так, судимость за преступление небольшой или средней тяжести погашается по истечении одного года после отбытия лишения свободы, судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление погашается по истечении трех лет после отбытия лишения свободы.

Просто прочитай и… подумай!