zabika.ru 1 2 3

Оглавление



1. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛНОЦЕННОГО, СБАЛАНСИРОВАННОГО И РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2

1.1. Методика определения массы тела человека 2

1.2. Влияние избыточной массы тела на здоровье 4

1.3. Основы методики снижения массы тела 6

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14

ПРИЛОЖЕНИЯ 15

1. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛНОЦЕННОГО, СБАЛАНСИРОВАННОГО И РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ




1.1. Методика определения массы тела человека




Для определения массы тела необходимо рост (в см) разделить на вес (в кг). Индексы в пределах 2,3—2,8 соответствуют нормальной массе тела, 2,5— 2,6 — идеальной (независимо от возраста)(приложение Б).

При более высоких или более низких показателях наблюдается увеличе­ние риска заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических и др.) и более раннее наступление старения организма. Более точно определить нормальную массу тела можно по формуле (1)[11, c. 7]:
(1)

Самая «здоровая» масса тела, как показали исследования ученых Гар­вардского университета, должна быть при индексе, равном около 21. То есть женщина ростом 170 см должна весить только 60 кг (60 • 1 702 = = 20,8).

Данные исследований показали, что даже женщины с индексом телесной массы от 21 до 23 (60—66 кг для роста 170 см) подвержены отчетливо более высокому риску сердечного инфаркта, чем женщины с индексом ниже 21 (менее 60 кг для того же роста). Особенно резко возрастает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, имеющих индекс свыше 23 (более 66,5 кг для роста 170 см).

Очень большое значение имеет и динамика увеличения веса: оказалось, что женщины, которые прибавили в весе 11 кг и более с 18-го по 40-й годы жизни, умирают намного раньше, чем худощавые. Причем у растолстевших женщин главными причинами смерти в возрасте до 65 лет являются онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.


Из других способов контроля массы тела наиболее распространен­ным является расчет по формуле Брока: от роста человека (в см) необходимо вычесть 100 и ±5-10% в зависимости от развития костно-мышечной системы То есть при росте 170 см масса тела должна составлять 70 кг (±63-77 кг) Однако в последнее время, на основании широких исследова­ний состояния здоровья при различной массе тела, предложено в формулу Брокка при некоторых показателях длины тела внести поправку, то есть из роста вычитать не 100, а 110.

1.2. Влияние избыточной массы тела на здоровье



В результате нерационального питания и ограниченной двигательной активности более половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела и более 30 % больны ожирением. Особую тревогу вызывает чрезмерная упитанность детей: 30—40 % из них имеют избыточ­ную массу тела и 22-28 % склонны к ожирению.[11, c. 19]

Ожирение — это серьезное заболевание, обусловленное глубокими нару­шениями обменных процессов в организме. Всего 5 кг лишней массы тела увеличивает риск возникновения болезней: подавляются функции щито­видной железы, что приводит к атеросклерозу; начинает снижаться имму­нитет организма. К 50 годам защитные возможности последнего уменьша­ются в 2 раза из-за избытка холестерина в лимфоцитах и снижения их активности. Печальный результат этого — высокие заболеваемость и смертность в наиболее продуктивном возрасте. Обнаружена следующая законо­мерность: чем больше избыточная масса тела, тем выше смертность (ожирение укорачивает жизнь человека в среднем на 10-12 лет). Однако бороться с ожирением можно, если известны причины появления избыточ­ной массы тела.

Данные статистики свидетельствуют о том, что у лиц с избыточной массой тела в 6 раз чаще, чем у худых, появляются камни в почках, в 4 раза чаще — камни в желчном пузыре и атеросклероз, приводящий к инфаркту миокарда, в 3 раза чаще развивается сахарный диабет. Атеросклероз у тучных возникает на 20 лет раньше, чем у лиц с нормальной массой тела. Если у мужчины отношение объема талии к объему бедер превышает 1, то это уже опасно для его здоровья. Для женщин граница риска по этому показателю составляет 0,9.


В последнее время отмечается рост числа людей с избыточной массой тела и страдающих ожирением среди молодежи и детей. Если учесть, что предрасположенность к ожирению передается по наследству, а жировые клетки закладываются в раннем возрасте в результате перекармливания грудных детей, то можно с большой вероятностью прогнозировать наше будущее: если в корне не изменить ситуацию, то нам грозит, ко всему прочему, вымирание и от болезней, одной из основных причин которых является ожирение — атеросклероз, инфаркт, рак и др. По мнению многих специалистов ожирение — это преддиабетное состояние.

Основные причины, приводящие к ожирению, а следовательно, к болезням и раннему старению.

Первая причина — употребление большего количества высококалорийных продуктов, излишек которых переходит в жир. По калорийности съедаемой пищи Беларусь занимает одно из первых мест в мире — в день на одного человека приходится в среднем 3443 ккал. Для сравнения: в странах Западной Европы употребляется в среднем 3378 ккал, а на одного жителя Гималаев (народность хунза) приходится всего 1933 ккал. Средняя продол­жительность жизни последних составляет 92 года. Среди представителей этой народности много долгожителей, физическая работоспособность ко­торых сохраняется до 100—120 лет.

При ожирении и избыточной массе тела достаточно употреблять 1200— 1700 ккал. Многие же едят до тех пор, пока стенки желудка не растянут­ся и не подадут сигнал бедствия. При таком питании действует закономер­ность: «кто много ест, тот мало есть». Организм запасается жиром и усиленно работает «на выброс» излишнего количества продуктов. Поэто­му человек, съевший много, через некоторое время снова ощущает силь­ное чувство голода. Происходит своего рода тренировка желудка в переработке большого количества пищи. Особенно усиливается чувство голода при переходе на низкокалорийное питание. Поэтому в такой период человеку приходится проявлять большую силу воли, чтобы непереедать, пока желудок приходит в норму, то есть уменьшается в размерах.


Вторая причина избыточной массы тела и ожирения — употребляются не те продукты, что необходимы организму, а те что нравятся, или те, которые есть возможность купить. В результате в организме создается искусствен­ный дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов, и человек испытывает голод даже при большом количестве съеденной, но бесполез­ной в данный момент пищи.

Третья причина — низкая двигательная активность как взрослых, так и детей, приводящая к незначительным энерготратам. Всего 5—7 % взрослого населения России занимается физической культурой в объеме, необходи­мом для поддержания здоровья. Для сравнения: в США, Японии и других развитых странах, лидирующих по средней продолжительности жизни, этот показатель составляет 40—80 %. Так, только оздоровительной ходьбой в США увлекается 52 млн., бегом — 30 млн. и велоспортом — 20,2 млн. человек. Всего же в этой стране 120 млн. человек минимум 3—4 раза в неделю по часу и более занимаются спортом[11, c. 27]. И дело здесь не в оснащении городов и сел Беларуси недостаточным количеством бассейнов, спортзалов и других спортивных сооружений, а в отсутствии культуры у детей и их родителей. Для того чтобы сделать зарядку, пробежаться или пройтись в быстром темпе, не нужно никаких спортивных сооружений.

Установлено, что даже те немногие, которые систематически занимают­ся физическими упражнениями, часто делают их не так, как это было бы нужно для нормализации массы тела, и не в том объеме. В результате возможен и противоположный эффект; например, при интенсивных заня­тиях масса тела может не только не снижаться, но иногда увеличиваться.

Четвертая причина — длительный стресс, при котором масса тела может существенно увеличиться даже при прежнем объеме съедаемой пищи. Это касается в большей степени неуравновешенных людей. Как установили американские ученые-иммунобиологи, длительный стресс активизирует выработку организмом гормона кортизола, который активно способствует накоплению жировых отложений.

Ранее считалось, что стресс увеличивает массу тела только потому, что у человека в результате нервных перегрузок часто развивается повышенный аппетит.



следующая страница >>