zabika.ru 1

Могущество

Свет единства столь могуществен, что способен озарить всю землю.

О сын красоты!

Клянусь Моим духом и благосклонностью Моей! Клянусь Моей милостью и красотою Моей! Все, что Я открыл тебе языком могущества и начертал для тебя пером мощи, соразмерно твоему вместилищу и твоему разумению, а не Моему достоинству и напеву гласа Моего.

Велика, о сколь велика сила Его могущества, что объемлет все миры! Возвышенна, безмерно возвышенна отрешенность Его над пределом досягаемости и постижения всего сотворенного! Слава, да будет слава кротости Его — кротости, что растопила сердца тех, кои были приближены к Богу!

Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 165

Можно ли усомниться в Боге? Узрите, как нисходит Он с небес Своей милости, препоясанный могуществом и облеченный владычеством. Можно ли усомниться в знамениях Его? Раскройте же глаза свои и осмыслите ясное свидетельство Его. Рай — одесную вас, и он был приближен к вам, тогда как адский огонь уже разожжен. Узрите его всепожирающее пламя. Поспешите войти в Рай — знак Нашей милости к вам — и испейте из рук Всемилостивого того Вина, кое есть сама жизнь.

Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 42-43

Совершенно очевидно, что всякий век, в коем жило Богоявление, предопределен свыше, и в этом смысле его можно назвать Днем, что назначил Бог. День сей, однако, особенный, и его должно отличать от всех предшествующих. Выражение «Печать Пророков» полностью раскрывает высоту его положения. Воистину, Пророческий Цикл завершен. Ныне явлена Вечная Истина. Подняв Стяг Могущества, Он в сей час изливает на мир ничем не затененное сияние Своего Откровения.

Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 52


Сие есть День, когда незримый мир восклицает: «Велико благословение твое, о земля, ибо стала ты подножием Бога твоего и избрана местом Его могущественного престола». Обитель славы возглашает: «О, если бы я могла пожертвовать жизнью своей за тебя, ибо Тот, Кто есть Возлюбленный Всемилостивого, утвердил на тебе Свое владычество силою Имени Своего, кое было обещано всему сущему как в прошлом, так и в грядущем». Сие есть День, когда всякое благоуханное создание обрело свой аромат от Моего одеяния — одеяния, источающего благовоние на весь мир творения. Сие есть День, когда бурные воды вечной жизни хлынули по Воле Всемилостивого. Устремись же к ним всем сердцем и душою и испей свою долю, о Сонм вышних царств!

Крупицы из Писаний Бахауллы, С 33

Во всякий век и в каждом цикле, ниспосылая великолепие света через Явления Своей дивной Сути, Он воссоздает весь мир, дабы все сущее на небесах и на земле, что способно отразить знаки Его славы, не лишилось потоков Его милости и ливней Его щедрот. Поистине всеобъемлющи чудеса беспредельной благодати Его! Смотри — все творение наполнено ими! Сила их столь велика, что во всем мироздании не отыщешь ни единой частицы, коя не свидетельствовала бы о Его могуществе, не славила б Его святого Имени и не отражала б лучезарный свет Его единства. Творение Его столь совершенно и многогранно, что ни умом, ни сердцем, какими бы острым и чистым они ни были, никогда не постичь природу ничтожнейшего из Его созданий, а тем более проникнуть в тайну Того, Кто есть Дневное Светило Истины, Кто есть невидимая и непознаваемая Сущность.

Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 53

Мы повелели, дабы Слово Божие со всем, что таится в нем, открывалось людям в строгом соответствии с теми условиями, что были предопределены Тем, Кто есть Всезнающий, Всемудрый. И еще положили Мы, что завеса, за коей оно сокрыто, должна быть не чем иным, как Его собственной Сущностью. Такова поистине Наша Мощь, коей достигаем мы Нашей Цели. Когда бы дозволено было Слову внезапно открыть все таящиеся в нем силы, ни один человек не вынес бы тяжести столь могущественного Откровения. Нет, все сущее на небесах и на земле бежало бы, объятое ужасом пред ним.


Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 62

Погрузитесь в океан Моих слов, дабы разгадать его тайны и распознать все жемчужины мудрости, что сокрыты в его глубинах. Остерегитесь, дабы не поколебаться в решимости принять истину Дела сего — Дела, чрез кое проявились сокровенные силы Божиего могущества и утвердилось владычество Его. С осиянными радостью лицами поспешите к Нему. Сие есть неизменная Вера Божия, вечная в прошлом, вечная в грядущем. Да обретет ее ищущий; а если кто отказывается искать, — воистину, Бог Сам Себе довлеет, и Он превыше всякой нужды в Своих созданиях.

Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 99

Тот, кого в сей День людские сомнения и измышления не отвратили от Того, Кто есть Вечная Истина, и кому смятение, возникшее по вине духовных и светских властей, не помешало признать Его Послание, — такой человек сочтен будет Богом, Господом всех людей, одним из Его могущественных знамений и будет причислен к тем, чьи имена начертаны Пером Всевышнего в Книге Его. Блажен тот, кто постиг истинное величие такой души, кто признал положение ее и раскрыл ее добродетели.

Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 113

Истинно говорю Я, душа человеческая есть по сути своей одно из знамений Бога, тайна из Его тайн. Душа — одно из могущественных знамений Вседержителя, глашатай, что возвещает реальность всех миров Божиих. В глубине ее сокрыто то, что мир ныне совершенно не в силах постичь. Поразмысли в сердце своем об откровении Души Божией, коим наполнены все Законы Его, и сравни сие откровение с низкой и алчной природой, что восстала против Него, что препятствует людям обратиться к Господу Имен и побуждает их предаваться похоти и пороку. Такая душа, поистине, далеко зашла на пути заблуждения.


Бахаулла. Крупицы из Писаний Бахауллы. С. 114

О сын Духа!

Я сотворил тебя богатым, отчего же ты ввергаешься в нищету? Благородным создал Я тебя, что же ты унижаешь себя? Из сути знания произвел Я тебя, что же ищешь ты знания у иных, помимо Меня? Из глины любви слепил Я тебя, как же ты занят другим? Обрати свой взор к себе — да узришь, как Я пребываю в тебе, сильный, могущественный, самосущный.

О сын человеческий!

Не преступай своих пределов и не притязай на то, что не подобает тебе. Пади ниц пред ликом Бога твоего, Господа могущества и силы.

Он есть Тот, Кто внемлет из Своего Царствия Славы

Бог свидетельствует, что нет иного Бога, кроме Него, и что Тот, Кто явился, есть Сокровенная Тайна, Драгоценный Символ, Величайшая Книга для всех народов и Небеса щедрости для всего мира. Он есть Самое Могущественное Знамение среди людей и Рассвет самых достойных качеств в царстве творения. Чрез Него проявилось то, что с незапамятных времен было утаено и сокрыто от взоров людских. Он Тот, Чье Явление было провозглашено Священными Писаниями во времена былые и в недавние. Тот, кто верит в Него и в знамения и в свидетельства Его, воистину, признает то, что Уста Величия изрекли до сотворения земли и небес и до явления Царства Имен. Чрез Него на человечество хлынул океан знаний, и по велению Бога излилась река Божественной мудрости, Господа Дней.

Благо проницательному, кто признал и постиг Истину, и обладающему слухом, кто внял Его благозвучному Голосу, и руке, что приняла Книгу Его с той решимостью, что от Бога, Господа мира сего и мира грядущего, и целеустремленному путнику, что поспешил к Его славному Небосклону, и наделенному силой, кого не могли поколебать ни всемогущественная власть правителей, ни смуты, поднятые религиозными вождями. И горе тому, кто отверг милость Божию и щедроты Его и отрицал Его милосердие и власть; такой человек поистине причислен к тем, что извечно отрекаются от свидетельства Бога и Его доказательств.


Велико благословение на том, кто в сей День отринул принятое среди людей и держится предписанного Богом, Господом Имен и Устроителем всего сотворенного, Тем, Кто сошел с небес вечности силой Величайшего Имени, облеченный столь неодолимой властью, что все силы земные неспособны противостоять Ему. Тому свидетельствует Матерь-Книга, взывающая с Высочайших Пределов.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С.43-44

Первый Таджалли, что воссиял от Дневного Светила Истины, есть знание Бога — да будет превознесена слава Его. Знание Царя предвечных дней не может быть достигнуто иначе, как признанием Того, Кто есть Носитель Величайшего Имени. Он, воистину, есть Рекущий на Синае, ныне восседающий на престоле Откровения. Он есть Сокровенная Тайна и Драгоценный Символ. Все древние и новые Книги Бога украшены восхвалениями Его и превознесением славы Его. Чрез Него в мире водружена хоругвь знания, и средь народов развернуто знамя единственности Бога. Божественного Присутствия можно достичь, лишь достигнув Его присутствия. Ныне могуществом Его открыто все, что с незапамятных времен было непонятно и утаено. Он явился силой Истины и изрек Слово, от коего все, что на небесах и на земле, лишились дара речи, кроме тех, кого Всемогущему угодно было избавить от сего. Истинная вера в Бога и признание Его не могут быть совершенными, если не принять того, что Он явил, и не соблюдать всего, что заповедано Им и изложено в Книге Пером Славы.

Тем, кто погружается в океан Его речений, во все времена надлежит с величайшим почтением относиться к Божественно явленным предписаниям и запретам. Воистину Его предписания служат самой могущественной твердыней для защиты мира и народов его — свет над теми, кто признает и познает истину, и огонь для тех, кто отвращается от нее и отвергает ее.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С.45-46


Всякий проницательный человек ныне с готовностью признает, что советы, явленные Пером сего Гонимого, — высшая животворящая сила для продвижения мира и возвышения его народов. Воспряньте, о люди, и силой Божиего могущества одержите победу над собой, дабы, может статься, вся земля освободилась и очистилась от служения богам своих праздных вымыслов, богам, кои причинили огромный вред и ответственны за мучения несчастных, поклоняющихся им. Сии идолы стали помехой, что удерживает человека от продвижения по пути совершенства. Мы лелеем надежду, что Десница божественной власти одарит своей помощью человечество и избавит его от состояния мучительного унижения.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С.77

Слово Божие, кое Высочайшее Перо записало на третьем листе Наивозвышенного Рая, таково: О сын человеческий! Если взор твой обращен к милосердию, откажись от того, что выгодно тебе, и держись того, что принесет выгоду человечеству. А если твой взор обращен к справедливости, избери для ближнего своего то, что изберешь для себя. Скромность возвышает человека до небес славы и могущества, тогда как гордыня ввергает его в бездну подлости и вырождения.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С.57

Суть религии — свидетельствовать о том, что явил Господь, и следовать тому, что предписано Им в Его могущественной Книге.

О сонм правителей мира, внемлите! Нет силы на земле, что может сравниться своей побеждающей мощью с силой справедливости и мудрости. Я, воистину, подтверждаю, что нет и не было воинства более могущественного, чем воинство справедливости и мудрости. Благословен монарх, что шествует под стягом мудрости, реющим над ним, и войска справедливости во множестве замыкают шествие его. Он, воистину, есть узор, что украшает чело мира и лик безопасности. Не может быть сомнений, что если бы солнце справедливости, затененное облаками тирании, пролило свет на людей, лик земли совершенно бы изменился.


Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С.144

Святым душам следует, прислушиваясь к своему сердцу, обдумывать пути обучения Делу Божиему. Из дивных небесных Писаний должны они заучивать выражения и тексты на разные темы, дабы в беседе могли произнести Божественные стихи, когда того будет требовать представившаяся возможность, ибо сии святые стихи являют собой могущественнейший эликсир, величайший и сильнодействующий талисман. Их сила столь велика, что у слушателя не будет никаких причин для нерешительности. Жизнью Своей клянусь! Сие Откровение наделено такой мощью, что действие его, как магнит, притягивает все народы и племена земли. Если человек глубоко задумается, он признает, что нигде не сыскать места, куда можно было бы скрыться.

Бахаулла. Скрижали, явленные после Китаб-и-Агдас. С.175

Законы Мои благоухают ароматом облачения Моего, с их помощью Победные стяги водружены будут на высочайших вершинах. С небес Моей всемогущей славы Уста Моего владычества обратились к Моему творению с такими словами: «Соблюдайте заповеди Мои ради любви к Моей Красоте». Счастлив влюбленный, что вдохнул Божественное благовоние Наивозлюбленного своего от сих слов, напоенных ароматом благодати, кою никакому языку не выразить. Жизнью Моей клянусь! Пригубившие изысканного вина справедливости из рук Моего щедрого покровительства сойдутся вокруг заповедей Моих, что сияют на Утренней Заре Моего творения.

Не думайте, что Мы даровали вам всего лишь свод законов. Нет — скорее Мы распечатали изысканное Вино перстами могущества и власти.

Бахаулла. Китаб-и-Агдас, К.4, 5.

Возлюбленные Господа должны быть тверды, как скалы, стоять непоколебимо, как стена. Не должны их повергать в уныние прискорбнейшие из напастей, тяжелейшие из бедствий. Пусть ухватятся они за край одежд Господа Всемогущего и всем сердцем уверуют в Красоту Наивозвышенного; пусть неизменно полагаются они на помощь свыше, приходящую из Царствия Предвечного, и уповают на заботу и защиту Господа милосердного. Пусть во всякое время освежает их и подкрепляет нектар небесной благодати, дабы воспрянуть им и обновиться душой, приобщившись Духа Святого. Пусть поднимутся они на служение своему Господу и потрудятся во славу Его, дабы разносилось дыхание Его святости во все пределы. Пусть они будут могучей крепостью, защищающей Его Веру, нерушимой цитаделью воинства Предвечной Красоты. Пусть как зоркие стражи охраняют они со всех сторон храм Дела Божьего; пусть уподобятся они ярким звездам, сияющим в Его ясном небе.

Избранное из Писаний Абдул-Баха. П.2.