zabika.ru 1

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 37»

Питание детей организовано в групповых помещениях.

Организацию питания осуществляет МКУП «ЦСП г.Березники» (Договор от 09.01.2012г.). Пищеблок частично работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, завозят очищенный картофель, филе рыбы, мясные полуфабрикат (имеется письмо МКУП «ЦСП г.Березники» № 566 от 07.07.2011г.). Доставка продуктов производится автотранспортом. Санитарный паспорт на автотранспорт, выданный северным филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» от 14.03.11г., действителен до 24.03.2012г., что соответствует п. 17.1. СанПиН 2.4.1.2660-10. Для загрузки продуктов на склад не предусмотрено типовым проектом № 2-04-45 отдельного загрузочного входа, что не соответствует требованиям п.5.6. СП 2.3.6.1079-01. Имеется Акт обследования здания, выданный РЭУ об отсутствии технической возможности. Составлены графики выдачи готовой продукции и завоза продуктов. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Продукты хранятся на складе. Площадь продуктового склада – 12,7 кв.м. Для хранения сыпучих продуктов используют полки, подтоварники, расположенные на высоте 15 см от пола и 20 см от стен, что соответствует ст.15,19; Федерального Закона № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.7.23. СП 2.3.6.1079-01.

Прибор для измерения относительной влажности (психрометр) имеется.

Для хранения скоропортящихся продуктов в кладовой имеются холодильные установки.

Количество имеющихся на хранении пищевых продуктов не превышает объемы холодильного оборудования, товарное соседство при хранении продуктов соблюдается.

Для хранения суточного запаса скоропортящихся продуктов (мяса, молочных продуктов) используется холодильное оборудование, которое находится в рабочем состоянии.


Пищеблок учреждения состоит из следующих помещений:


  • цех сырой и готовой продукции (совмещенный )– 29,9 кв.м,

Для приготовления пищи используют электрооборудование (электроплита, жарочный шкаф, привод универсальный, электромясорубка).

Помещение кухни оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, что соответствует п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Для мытья кухонной посуды используют 2 металлические ванны с подводкой к ним горячей и холодной воды с установкой смесителей, что соответствует п. 14.10. СанПиН 2.4.1.2660-10.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают, что соответствует п. 14.12. СанПиН 2.4.1.2660-10.

Столовая и чайная посуда выделена для каждой группы, изготовлена из фаянса (тарелки, блюдца, чашки). Столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Посуда без сколов и повреждений, что соответствует п.14.13. СанПиН 2.4.1. 2660-10. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда.
Посуду хранят в буфете.

Посуду и столовые приборы моют в 3-х гнездных ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения. Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 град., ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках. Чашки

промывают горячей водой с применением моющего средства в первой ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во второй ванне и просушивают. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна), ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Столовые приборы хранят в металлической кассете что соответствует п.14.17. СанПиН 2.4.1.2660-10.


На пищеблоке в месте присоединения производственных ванн к канализации имеются воздушные разрывы не менее 20мм от верха приемной воронки, что соответствует п.14.9. СанПиН 2.4.1.2660-10.

Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные эмалированные кастрюли с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема. Ежедневно кастрюли промывают 2% раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают, что соответствует п.14.18. СанПиН 2.4.1.2660-10.

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку с применением моющих средств, один раз в месяц проводят генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря, что соответствует п. 14.19 СанПиН 2.4.1.2660-10.

В наличии имеется примерное 10 - дневное меню (зима – весна, лето-осень), согласованное с Северным территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, что соответствует п. 16.8 СанПиН 2.4.1.2660-10. В детском саду имеется сборник технологических карт, рекомендуемых для дошкольных образовательных учреждений. 4-разовое питание детей (завтрак, обед, полдник, ужин) организовано в помещениях групповых.

Анализ выполнения утвержденных норм питания проводится ежемесячно и по итогам за каждые 10 дней. Данные выполнения норм питания за январь, февраль 2012 года представлены в таблице.

Выполнение возрастных физиологических норм суточной потребности по детскому саду

Продукты

Нормы

питания

Фактическое выполнение за январь 2012

Фактическое выполнение за февраль 2012г.




С

С


С

Хлеб пшеничный

100

100

100

Хлеб ржаной

50

50

50

Мука

29

20

23

Крупа, бобовые, макаронные изделия

43

56

55

Картофель

140

140

140

Овощи разные

260

260

260

Фрукты свежие

100

62

79

Фрукты сухие

11

11

11

Кондитерские изд.

20

13

13

Сахар

47

50

50

Масло сливочное

26

25

26

Масло растительное


11

7

8

Молоко

450

455

447

Творог

40

45

42

Мясо

62

62

63

Рыба

37

36

36

Сметана

11

11

11

Сыр

6

4

5


Подсчет калорийности составил в феврале: сад – 1800 ккал при норме 1800 ккал, что соответствует п.16.11, приложение 6.. СанПиН 2.4.1. 2660-10.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы заведующим учреждения и медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд, что соответствует п. 16.17. СанПиН 2.4.1.2660-10.

В питании детей используется йодированная поваренная соль, что соответствует п. 15.22. СанПиН 2.4.1. 2660-10. Запрещенные для использования в детском питании пищевые продукты и блюда в меню не включаются, что соответствует п. 15.23. СанПиН 2.4.1. 2660-10.

В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой, что соответствует п.16.14. СанПиН 2.4.1. 2660-10.


Аскорбиновая кислота вводится в компот перед реализацией. Медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и проводит коррекцию питания. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводитзавхоз (отвественный за организацию питания Приказ № 16 от 10.01.2012) 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов), что соответствует п. 16.15. СанПиН 2.4.1. 2660-10..

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время его пребывания в ДДУ, что соответствует п.16.16. СанПиН 2.4.1. 2660-10.

После приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции, которую сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2+6 град.С в отдельном холодильнике, что соответствует п.16.18. СанПиН 2.4.1.2660-10.

Для контроля над температурой в холодильниках установлены термометры, что соответствует п. 15.2. СанПиН 2.4.1. 2660-10.