zabika.ru 1

Основным интересом собственника является получение прибыли от бизнеса за счет выплачиваемых дивидендов или же за счет повышения рыночной цены акций, находящихся в его собственности, минимизация издержек на управление, сохранность активов, а также устойчивость и процветание бизнеса, собственником которого он является. В основе же интересов наемного менеджера лежит в первую очередь увеличение вознаграждения и предоставляемых льгот, сохранение своего места и репутации.


Отсутствие явного разделения функций владения и управления препятствует эффективной работе профессионального менеджера в компании. «Явное разделение» означает: формализованное (то есть – описанное), функционально целостное (позволяющее решать замкнутую задачу) и работающее на практике. При явном разделении функций собственник реализует функцию владения, принимая стратегические решения и контролируя исполнение, а менеджер управляет компанией, обеспечивая достижение показателей в рамках заданного стратегического направления. Сложность разделения функций владения и управления имеет под собой объективную основу. Рассмотрим один из вариантов предпринимательской стадии – семейный бизнес. Семейному бизнесу свойственны предпринимательский дух, смелость, простота и оперативность принятия решений, общность взглядов и преемственность. Очень часто трудности передачи управления наемному менеджеру связаны именно с опасением утраты преимуществ семейного управления. Однако когда решение о передаче принято, разделение владения и управления становится критически важным.

Ни один менеджер не в состоянии эффективно управлять бизнесом без необходимых полномочий. Полномочия менеджеру могут быть переданы тогда, когда собственник готов их отдать и осуществлять управление другими средствами, а именно – средствами владельческого контроля. Именно для этого необходимо разделение владения и управления бизнесом. Развитие компетентности (т. н. организационных компетенций), внешнее финансирование расширения бизнеса, безболезненная для бизнеса смена руководителя – лишь немногие преимущества, которые собственник получает взамен. Однако для получения таких преимуществ твердое решение о разделении владения и управления, как и о реальной передаче функций управления должны быть приняты уже на этапе подготовки решения о дистанцировании. Причин принятия решения о передаче управления наемному менеджеру может быть множество: от нежелания собственника самостоятельно заниматься управлением до осознания границ своей управленческой компетенции, когда созданный бизнес вырос и перерос управленческие возможности основателя. Вне зависимости от причин принятия такого решения сложность передачи управления всегда имеет и субъективную основу. Процесс передачи управления всегда имеет индивидуально-психологический аспект, связанный со сменой стереотипов, предубеждений и установок


В связи с этим возникает ряд косвенных агентских издержек, рост которых и является поводом в конфликте менеджера и акционеров:
- Сверхпотребление за счет компании. Менеджер требует себе все больших льгот: личные самолеты за счет компаний, шикарные апартаменты и т.п., использует деньги компании в личных целях, например, инвестируя средства компании в шоу-карьеру своих детей. В России эта проблема стоит особенно остро. Уровень сверхпотребления российских менеджеров по некоторым исследованиям приближается к максимуму. Одним из ярких примеров является скандал с занимавшим тогда пост председателя РАО ЕЭС Б. Бревновым, который выставил РАО счета на $191,8 тыс. за полеты на арендованном частном самолете, совершенные им по личным делам . Проблема сверхпотребления менеджеров тем острее и губительнее для компании, чем ниже ее прибыльность: грубо говоря, последствия изъятия одного доллара из прибыли в пять долларов отразятся на состоянии компании значительно меньше, чем изъятие того же доллара из прибыли в один доллар. Если же менеджер является акционером компании, то изъятие того же доллара из средств компании обойдется ему дороже, чем просто наемному менеджеру, но дешевле, чем обошелся бы единоличному собственнику.
Ситуация злоупотребления служебными полномочиями в личных интересах сложилась 2 года назад на Ульяновской шоколадной фабрике. Московская команда менеджеров заключала договора с различными фирмами на огромные суммы, например, локальная промоакция в городе была оценена в 2 млн.$. Каждую неделю менеджеры летали в Москву, не всегда по служебным делам. Организовывали выезды на природу, обучение и отдых за счет компании. Злоупотребления были раскрыты слишком поздно, когда, почувствовав внимание к своей деятельности, команда менеджеров уволилась. Проверка показала, что многие документы не оформлены или оформлены неверно.

- Трансфертное ценообразование. Менеджер заключает контракты с компаниями, находящимися под его контролем, на условиях ниже рыночных, чем способствует снижению прибыльности бизнеса и недополучению прибыли акционерами.

Так, в одном открытом акционерном обществе, находящемся в Подмосковье, один из членом Совета директоров долгое время занимал в городе различные выборные должности, был хорошо известен и участвовал в собственности многих компаний. Естественно, при выборе крупных поставщиков он лоббировал подконтрольные ему фирмы. Даже если он не владел собственностью в такой фирме, ее владельцы так или иначе выражали ему благодарность за поддержку. Ситуацию помогло исправить введение конкурсной комиссии на поставки более 10000$. Частично злоупотребления удалось сократить.
- Инвестирование свободных средств в неприбыльные проекты вместо выплаты дивидендов. Одним из важных мотиваторов для наемного менеджера является его статус и репутация. А поскольку управлять большим бизнесом более престижно, чем, скажем, средним, менеджер может прельститься неприбыльной диверсификацией бизнеса, повышающей его социальный статус. Акционеры же не заинтересованы в диверсификации бизнеса, если при этом падает прибыльность их вложений. Тем более, что инвесторы могут с легкостью сами диверсифицировать свой портфель вложений на фондовом рынке, купив соответствующие акции, и помощь наемных менеджеров им при этом совершенно не нужна. Увеличение дивидендов помогает снизить проблему чрезмерного инвестирования и повышает стоимость акций компании.

- Биржевые спекуляции на основе конфиденциальной информации, почерпнутой из внутренних источников компании (инсайдерская информация). Продажа инсайдерской информации. Недобросовестный менеджер, обладая информационным преимуществом, может воспользоваться информацией, имеющей хождение лишь внутри компанией и представляющей коммерческую ценность, как в личных интересах (которые могут противоречить интересам собственников) - например для проведения биржевых спекуляций, так и продать эту информацию третьим лицам. В большинстве стран такая торговля запрещена законом. В России - еще нет. Соответствующий законопроект пока только проходит рассмотрение в Думе, и практика торговли на основе инсайдерской информации все еще является повсеместной для России.