zabika.ru 1

Колледжи с уникальными специальностями


Среди профессий, которые можно получить в колледже, особняком стоят те, которых нельзя причислить к массовым. Сами по себе они предоставляют возможность найти применение вашим навыкам и талантам в интересных, в том числе творческих, сферах, поработать с уникальными материалами. Являясь по сути штучным товаром, тем не менее такие специалисты особых проблем с трудоустройством, как правило, не испытывают.

 

Техник по изготовлению очков и оптометрист http://www.ucheba.ru/pix/uploadfck/44-college.jpg

 

Мастер-оптик по изготовлению очков — одна из редких, но востребованных профессий. Он не просто собирает очки, вставляя линзы в выбранную клиентом оправу (начальное профобразование). Квалифицированный специалист по медицинской оптике также является и оптометристом: используя офтальмологическое оборудование, он консультирует клиентов по анатомическому и эстетическому подбору оправы, контактных линз.

 

Пока в России диагностикой проблем зрения в салонах оптики занимаются, в основном, врачи-офтальмологи, курс обучения которых занимает 8 лет. В то же время, в США и Европе в оптиках зачастую работают врачи-оптометристы: это люди со средним медицинским или медико-техническим образованием, которые дополнительно прошли 3,5-месячный курс повышения квалификации. Получить специальность «Медицинская оптика» и повысить свою квалификацию до врача-оптометриста в Москве можно только в одном ссузе — Колледже предпринимательства № 11.


 

Многие сети оптик («Очкарик», «Линзмастер», «Оптик-сити») сейчас сотрудничают с этим колледжем, отправляя своих оптометристов со средним медобразованием повышать квалификацию — с тем, чтобы в дальнейшем они могли работать не просто продавцом-консультантом в салоне, а врачом-оптометристом. Ведь только для успешного подбора прогрессивных линз (полезны людям с 40 лет, пациентам с астигматизмом) оптометрист должен знать около 50 диагностических тестов. Подобными знаниями не владеет даже врач-офтальмолог, он больше фокусируется на лечении глазных болезней и хирургии. Поэтому сейчас идут разговоры о том, что всем врачам-офтальмологам придется проходить 3,5-месячные курсы оптометрии.

 

А выпускники направления «Медицинская оптика» уже после колледжа могут пройти подобное обучение и начать работать в салонах оптик, получая 25-30 тыс руб в месяц (для сравнения: зарплата врача-офтальмолога в тех же сетях — 35-50 тыс руб., правда, график работы — по 12 часов).

 

«Колледж № 11 — один из самых инновационных в Москве. Только в последнее время тут были открыты центр по огранке алмазов, центр обучения эксплуатации компьютерных сетей Cisco (дает базовые навыки системных администраторов — прим. КПУ), а теперь и учебная оптометрическая лаборатория», — сказал на торжественном мероприятии по случаю открытия японской лаборатории за 18 млн руб Виктор Иванов, заместитель руководителя департамента образования Москвы.

 

Продолжить образование техник-оптик может, например, в Московском государственном университете приборостроения и информатики, где выпускники колледжа учатся по сокращенной программе 3,5 года, рассказал Владимир Кочетков, ныне студент кафедры инновационных технологий в оптоэлектронике МГУПИ. Кстати, аналогичное японскому оборудование для оптометрии уже делают в Красногорске, на заводе, где проходят практику студенты того же МГУПИ и МГТУ им.Баумана.


 

Модельер головных уборов

 

Этой весной Джонни Депп в образе «Безумного шляпника» из «Алисы в стране чудес» поразил воображение многих детей и взрослых. А между тем, эта старинная профессия процветает и по сей день. Шляпы, сделанные в Германии, Италии, Японии с удовольствием носят у нас. В Нью-Йорке каждую весну проходит традиционный парад шляп. А знаменитый британский шляпник Филип Трейси даже посетил в прошлом году Бал Шляп в Екатерининском дворце в Петербурге. К сожалению, в России шляпное дело в XX в. пришло в упадок. Началось все с указов о шляпной булавке, которые в начале века издали московский и петербургский генерал-губернаторы. Дело в том, что именно тогда появился общественный транспорт (конка, а затем трамвай), входя в который дамы своими булавками, которыми крепились банты и перья, наносили тяжкие увечья другим пассажирам — падая на них при трогании конки. Поэтому шляпные булавки запретили. Но, несмотря на все запреты, даже после революции шляпа стали опасным знаком буржуазии, но и в 20-е, 30-е годы шляпы индивидуального фасона оставались предметом гордости дам.

 

Стать мастером шляпного дела (модисткой головных уборов) можно, закончив Московский техникум моделирования обуви и маркетинга или, как ни странно, Строительный колледж №12. В меховом отделении колледжа №12 (м. «ВДНХ») упор делается на крой и шитье меховых шапок. Причем получить эту профессию могут и взрослые — для них тут есть трехмесячные курсы.

 

Студенты колледжа изучают товароведение пушно-мехового сырья и полуфабрикатов, скорняжную, портновскую и шапочную технологию, знакомятся с меховым оборудованием, овладевают приемами конструирования и моделирования меховых изделий, осваивают технологию выделки. Кроме того, они получают подготовку в области менеджмента и маркетинга, базовых компьютерных курсов и компьютерного дизайна изделий по крою. Во время производственной практики они сами шьют дорогие меховые жилеты, женские и детские шубы, шапки, головные уборы, выполняя оплачиваемые заказы от социальных партнеров колледжа («Русский мех», «Панда», «Дом моды Татьяны Дорониной», «Снежная королева»).


 

В Московском техникуме обуви модельеров головных уборов стали готовить только в прошлом году, здесь больший акцент делается на кожаные изделия: техникум традиционно участвует в выставках, демонстрируя сумки, обувь и перчатки, сделанные студентами.

 

Киномеханик

 

Раньше киномеханик возился в своей каморке с «бобинами»: фильмы привозили в катушках кинопленки. Затем технология усовершенствовалась, и за 3-4 года многие кинотеатры перешли на цифровой формат: копии фильма механики получают на дисках, которые вставляют в цифровой кинопроектор. В России сейчас около 300 цифровых кинотеатров, то есть треть. И с каждым годом их число растет. Казалось бы, зачем теперь нужны киномеханики? Но оказывается, что аппаратура только усложнилась, теперь нужно следить за работой самого проектора, и за системой многоканальной трансляции звука (Dolbi system, Xpandi) чинить розетки, тянуть провода. В небольших городах используются DVD-проекторы, которыми тоже надо уметь пользоваться. Судя по оживленной дискуссии на профессиональном сайте www.kinotehnik.net, с модернизацией техники вопросов стало больше, чем ответов. Тем более, что сейчас во многих кинотеатрах по 3-7 и даже более залов, а обслуживает их зачастую один механик. Однако надо учесть, что в московских колледжах киномехаников учат работать на старом, пленочном оборудовании, где «многостаночная» работа невозможна.

 

В Москве киномехаников до сих пор готовят в Колледже художественных ремесел №59 (подробнее о нем мы расскажем в следующем номере КПУ). Тут студенты изучают электротехнику, акустику, звукотехнику, само оборудование. Так как это начальное профобразование, то при поступлении абитуриенты проходят только собеседование, сдавать экзамены не надо.


 

Звукорежиссер

 

«Сегодня киноиндустрии недостает профессиональных киномехаников, осветителей, операторов, вторых режиссеров, ассистентов», — констатирует отраслевое исследовательское агентство «Невафильм». По мнению его экспертов, недостаток кадров в отрасли — 30-35%. Однако не забывайте, что речь не идет о сверхдоходном ремесле: звукорежиссер, как и киномеханик получают 20-30 тыс руб.

 

Такую профессию можно получить в уже упомянутом Колледже № 11, Колледже кино, ТВ и мультимедиа при ВГИК, Театрально-художественном колледже №60.

 

Речь идет о музыкальном оформлении спектакля или фильма, детского праздника или шоу. Звукорежиссеров учат ремонтировать усилительные и звукозаписывающие устройства, создавать спецэффекты, озвучивать телепрограммы и т.д. Монтажники звука работают потом на всех телеканалах, радиостанциях, в театрах и т.д. Наилучшей материально-технической базой обладает колледж при ВГИК, открытый 6 лет назад и расположенный в его здании. Косвенно это подтверждает тот факт, что в прошлом году ВГИК получил 4 млрд руб на строительство нового 17-этажного здания и переоборудование кинострудии, закупку новой аппаратуры для видео- и звукомонтажа. Тем не менее и другие упомянутые колледжи тоже дают хорошее образование. Крупные киностудии — такие, как «Мосфильм», «Амедиа» (здесь снимают большинство телесериалов) — сами обучают звукорежиссеров, правда сейчас набора на мосфильмовские курсы нет. Курсы переподготовки для режиссеров предлагают Высшая школа телевидения «Останкино» и Высшая национальная школа телевидения.


 

При поступлении на звукорежиссуру в Колледж при ВГИК сдают общеобразовательные предметы (русский язык и физику), коллоквиум, определяющий знакомство абитуриента с кинематографом, театром, музыкой, литературой, и предметное тестирование (знаний в сфере аудио-, видеотехники).

 

Продолжать обучение с целью получения высшего образования можно во ВГИК, Российской академии музыки им. Гнесиных, Московском киновидеоинституте (МКВИ), ГИТР.

 

Цветовод или садовник

 

Выращивание и продажа цветов — большой бизнес. Ежегодно в России продаются миллионы срезанных цветов на общую сумму $1,3-1,5 млрд. Для сравнения, столько же стоит вся офисная мебель, проданная в России за прошлый год. До начала 90-х практически все эти цветы выращивались у нас в стране. В Москве сегодня семь государственных цветоводческих хозяйств (ГУП «Мосзеленхоз»), где выводят розы и гвоздики, астры, хризантемы и тюльпаны. Но импорт вытесняет их продукцию, и теперь эти совхозы больше занимаются выращиванием комнатных цветов, а также саженцев для дач и однолетников для городских клумб.

 

Сейчас в «Мосзеленхозе» — который, кстати, ведает не только выращиванием растений, но и охраной лесных и парковых насаждений города — работает около тысячи человек, 700 из которых — люди со средне-специальным образованием. Здесь всегда нужны цветоводы и рабочие зеленого хозяйства (которые высаживают цветы на клумбах, окапывают и белят деревья).

 

Их готовят в Колледже малого бизнеса №4 и Строительном колледже №38. Измайловский совхоз декоративного садоводства также поддерживает давние дружеские взаимоотношения с Московским государственным университетом леса, МСХА им.Тимирязева, МАРХИ, Колледжем ландшафтного дизайна №18.


 

В упомянутых колледжах на специальности «Цветовод» и «Садовник», «Техник садово-паркового и ландшафтного строительства» студентов учат не только работе с растениями, охране редких, исчезающих видов, но и дизайну, черчению, основам геодезии и почвоведения, агрохимии, градостроительству. Для поступления надо сдать ГИА по алгебре и русскому языку.

 

Однако, нелишним будет напомнить, что большинству выпускников скорее всего придется работать не в теплицах, а продавая или растаможивая импортные цветы. 90% продаваемых в столице свежесрезанных растений доставляют самолетами из Голландии, Колумбии, Эквадора, причем цена на них даже с учетом транспортировки варьируется в пределах 15-20 рублей. Местные хозяйства не выдерживают такой конкуренции. Наверное поэтому на сайте rabota.ru на данный момент лишь одна вакансия для цветовода (с зарплатой 35 тыс руб) и одна для садовода с опытом работы от пяти лет (35-40 тыс руб).

 

Полина Юдинажурнал Куда пойти учиться № 44, сайт www.ucheba.ru
Начало формы

Заголовок:

Подпись для сообщения:

http://www.ucheba.ru/pix/logo_new2.jpg