zabika.ru 1

"Московские аптеки", 2005, N 3

ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНИ - НЕ ПОВОД ПРЕКРАЩАТЬ ВАКЦИНАЦИЮ
3 февраля 2005 года в информационном агентстве "Риа-Новости" состоялась пресс-конференция по теме "Роль вакцинопрофилактики в борьбе с инфекционными и не инфекционными заболеваниями", в которой приняли участие представители научной общественности: директор института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, академик Б.Ф.Семенов, директор НИИ вирусных препаратов им. О.Г.Анджапаридзе РАМН, академик В.В.Зверев, заведующий диагностическим отделением научного центра "Здоровье детей" РАМН, профессор В.К.Татотченко, заведующий лабораторией института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, профессор М.П.Костинов.
Вопрос вакцинации населения всегда привлекал внимание общественности и вызывал широкую полемику. Еще во второй половине XVIII английский врач Эдвард Дженнер произвел первую в мире вакцинацию. Тогда и зародился сам термин "вакцина" (от лат. "vacca" - корова). Живая культура оспы крупного рогатого скота была привита Дженнером его пациентам как предохраняющее средство от черной оспы. Несмотря на страхи и недоверие современников, метод оказался удивительно эффективным. Исследования и опыты Дженнера превратили народное поверье в медицинскую практику, которая спасла миллионы жизней. А сам врач остался в памяти потомков основателем метода вакцинации, которая до сих пор является главным оружием медицины в борьбе против инфекционных заболеваний.

Б.Ф.Семенов напомнил о том, что вакцинация - это самый эффективный и экономически доступный способ снизить смертность населения, увеличить ожидаемую продолжительность жизни и активное долголетие. Главные результаты профилактики с 1974 года - вакцинация 95% детей первых лет жизни, в результате чего была полностью ликвидирована такая болезнь, как полиомиелит. Были приведены интересные факты: если в 1932 году зафиксировано 150 тыс. случаев дифтерии, то уже в 2003 году - всего 655. Аналогичная ситуация произошла с корью. В 1964 году этой болезнью переболело 1 млн. 250 тыс. человек, а в 2003 году - 3 тыс. 291. Каждый дополнительный процент привитых - десятки и сотни тысяч детей, защищенных от инфекции. Успех вакцинопрофилактики несомненен. И сегодня рассматривается большое количество вакцин, которые будут вводиться в календарь прививок. Многолетний опыт показал, что вакцина защищает не только от инфекции; она ставит барьер для онкологических и некоторых соматических заболеваний. Например, вакцина против гепатита В защищает от рака печени. Этот факт уже доказан, по нему накоплен большой материал. Аналогичные случаи отмечаются с вакцинами от краснухи и паротита. Если своевременно вакцинировать от краснухи молодых женщин, которые планируют стать матерями, то их дети будут защищены от инсулинозависимого диабета, ассоциируемого с инфекцией.

Интересными данными поделился профессор В.К.Татотченко. Оказывается, гриппозная вакцина защищает не только от гриппа, но и от острых вирусных инфекций не гриппозной этиологии. Некоторые вакцины временно снижают и проявления аллергических заболеваний, - данные получены в институте им. И.И.Мечникова и за рубежом. Существуют материалы, свидетельствующие о том, что ВИЧ инфицированных не только можно, но и нужно вакцинировать. Наше общество стало вакцинозависимым: как только прекращается вакцинация, инфекции возвращаются. К сожалению, в 1993-1996 годах под влиянием средств массовой информации, которые боролись против применения вакцинации, число детей, получавших вакцину, уменьшилось. В результате 104 тыс. человек заболели дифтерией.

С изобретением вакцинации появились и ее противники. В отношении побочных эффектов лечения доктора Дженнера была выдвинута гипотеза - человечество спасли от оспы, но впоследствии у излечившихся могут вырасти рога и копыта. Сейчас это воспринимается как абсурд, но медики вынуждены проводить серьезные исследования, чтобы убедить население в том, что очередные мифы не подтверждаются. Конечно, вакцина - это биологический продукт, у которого всегда есть последствия. Однако, как подчеркнули ученые и врачи, "никто не выдаст лицензию на вакцину, которая излишне реактогенна", а положительный эффект во много раз превышает число осложнений.

В наши дни количество осложнений снизились до минимума. Сегодня ставится вопрос о постлицензионном наблюдении за вакцинами, когда вакцина уже апробирована, продается и используется, но все-таки ее воздействие продолжают изучать. По этим вопросам проводятся широкие исследования, результаты которых публикуются. Парадоксальным является тот факт, что 10 лет назад, когда в России не было ни одного учебника или справочника по данному вопросу, в курсе медицинского образования вакцинации был посвящен всего час. Сейчас ситуация в корне изменилась, но по-прежнему существует необходимость серьезного отношения врачей к вопросам вакцинации.

В.В.Зверев отметил, что за последнее время выявлен целый ряд заболеваний, которые никогда не связывали с инфекцией: сахарный диабет, атеросклероз и язва. А огромный пласт онкологических заболеваний можно не только лечить, но и предотвращать. Так же мировая медицина ведет разработку так называемых ДНК-вакцин, которые включают в себя не белковый, а генетический материал, и в будущем могут помочь предотвратить ВИЧ, гепатит С, краснуху и герпетические инфекционные заболевания. В практике такие вакцины пока не используются, но уже проходят апробацию. За последние 40 лет человечество получило 72 новых инфекции, каждый год возникают две-три инфекции, которые опасны для человека. При этом изучено всего лишь около 5-10% вирусов, существующих в природе, и нам еще предстоит столкнуться со многими сюрпризами, т.к. ни одного надежного противовирусного препарата человечеством пока не изобретено. Поэтому не стоит забывать, что единственное эффективное средство борьбы с вирусными инфекциями - вакцинопрофилактика. В последнее время развивается и такое направление, как лечебная вакцина: когда человек уже получил инфекцию, препарат вводится не как профилактическое средство, а как средство для лечения.

По словам М.П.Костинова, грамотность и сознательность населения по этому вопросу во многом зависит от СМИ и от степени осведомленности врачей. В конце 80-х годов, когда многие были настроены против вакцинации, врачи долго убеждали пациентов привиться. В 1992-1994 гг., когда повысилась заболеваемость дифтерией, люди уже сами стали приходить за помощью. Очень важен социальный фактор, когда население осознает потребность вакцинации и идет на этот шаг добровольно. Не так давно была отмечена тенденция: профилактические вакцины не только защищают от инфекций, но и положительно влияют на хронические процессы, да и процесс реабилитации идет быстрее. Врачи должны быть грамотны в этом вопросе, и знать, когда, как, какую вакцину ввести, чтобы добиться эффективного результата.


Отсутствие болезни не является поводом прекращать вакцинацию, тем более в то время, когда инфекционные заболевания занимают лидирующее место в списке опасных для жизни заболеваний. И не стоит забывать о том, что как только прекращается применение вакцин, возникает угроза начала эпидемии.
Е.САВЧЕНКО

Подписано в печать

28.03.2005