Структура общественного сознания. Общественное сознание структурируется по различным основаниям:
во-первых, общественное сознание всех иерархически организованных обществ может быть структурировано в соответствии с социальной структурой общества, его классовым строением; во-вторых, в сознании обычно выделяются элементы на основании господствующего в них способа отражения (познавательного, ценностно-нормативного) и глубины отражения (теоретическое и эмпирическое); в-третьих, по присущей элементам сознания связи с интересами социальных субъектов, способам выработки сознания (идеология и общественная психология), а также в связи с видами духовной деятельности и "идеологических" отношений (формы общественного сознания).
Способы выработки общественного сознания в связи с интересами социальных субъектов рассматриваются в качестве двух основных уровней: идеологии и общественной психологии.
Идеология, при всех различиях в конкретных формулировках и дефинициях, свойственных отдельным исследователям, - большинство из них солидарно в том, что идеология - это специфический уровень общественного сознания, опосредованным и сложным образом отражающий общественное бытие. Идеологии присущи такие черты, как систематизированность (теоретичность), заинтересованность (в иерархичных обществах идеология - это классово заинтересованное сознание). Идеологии создаются профессиональными идеологами, которые выступают в служебной роли по отношению к социальным слоям и движениям, политическим партиям. Очень важно для понимания идеологии как определенного уровня общественного сознания рассмотреть так называемый механизм "идеологической иллюзии", благодаря которому идеологии получили относительно самостоятельный характер.
Смысл данного механизма следующий: на определенном этапе иерархически организованного общества некоторые идеальные представления, зафиксированные в системе ценностей и символов, правовом и политическом сознании, морали и религии, идеологами превращаются в нечто самодовлеющее, самостоятельное. Взаимоотношение сознания и реальности получает превращенный характер, а само общественное сознание - иллюзорную форму. Появляется определенный
уровень общественного сознания, отпочковавшийся от обыденного сознания. Таким уровнем в теоретически систематизированной форме, выражающей социально запрашиваемые цели и классовые интересы, нормы, становится идеология. Идеологии воплощают в себе эгоистические групповые интересы в качестве определенной "жизненной нормы". Кроме того, идеологии указывают на определенные особенности профессиональной деятельности идеологов, часто претендующих на то, что их идеи представляют собой что-то действительное, не представляя собой ничего действительного.
Социальные функции идеологии в своей основе производны от ее внутреннего содержания, от воплощенных в нем эгоистических групповых интересов. Функции идеологии всегда фиксируются по отношению к определенному субъекту: в отношении к классам, группам, индивидам, социетальной системе в целом.
Современная российская действительность позволяет прояснить некоторые закономерности идеологического процесса (преемственность, относительная самостоятельность, взаимовлияние, идеологическая борьба).
Если идеология представляет собой специализированный уровень общественного сознания, его высший уровень, то ступенькой ниже находится другой - общественная психология. Впервые этот термин применил А.Лабриола, рассматривая реальное сознание широких масс вполне конкретных индивидов. В современных исследованиях под общественной психологией понимаются массовидные социально-психологические течения.
Профессиональные идеологи рассматривают общественную психологию в качестве социально-психологического и эмоционального фона для своей собственной деятельности, как определенную почву, базу для распространения своих идеологий.
Также, как и идеологии, общественная психология структурируется по своим носителям (классам, социальным группам, этническим общностям и пр.), но связь с классовыми, групповыми интересами у общественной психологии иная; она выражается, прежде всего, в неоднородности общественной психологии, базирующейся на соединении в себе устойчивых общественно-психологических характеристик групп населения (больших и малых) с крайне подвижными, ситуативными элементами.
По этому основанию в ней разграничивают нередко более постоянные и ситуативные пласты, состояния. В зависимости от преобладания познавательных, ценностных или практически-регулятивных моментов в общественной психологии вычленяют общественные мнения, общественные настроения и общественные нравы, включая формы стандартизированного поведения).
Общественное мнение. Оно представляет собой специфическое проявление общественного сознания и психологии, сложное духовное образование, выражающееся в оценках (как вербальной, так и невербальной форме) и характеризующее явное или скрытое отношение больших социальных групп и слоев населения к актуальным проблемам окружающей социальной действительности.
Субъектом общественного мнения являются классы, социальные слои, группы и отдельные личности. Сферы проявления общественного мнения - политика, право, нравственность, экономика, религия и т.д. Наиболее часто общественное мнение действует в политике, где оно тесно начинает переплетаться с идеологиями, характером политических отношений в обществе. Политическую окраску очень часто в российском обществе общественное мнение имеет и в правовой сфере, где поступки людей часто оцениваются в соответствии с представлениями о должном, с законом, моральные оценки соизмеряют поведение людей с общепринятыми моральными установками и принципами.
Кроме субъектов и сфер общественного мнения выделяют объекты О.M., которые всегда отличаются дискуссионностью и общественным интересом. Чем большей значимостью обладает в обществе объект, чем сильнее он затрагивает социальные потребности и интересы, тем рельефнее проявляется и само общественное мнение. В зависимости от сложности внутренней структуры и организации объектов общественного мнения выделяют мнения о фактах, событиях, явлениях и процессах, которые характеризуют либо общественное бытие, либо общественное сознание.
Развитие Общественного мнения имеет несколько стадий: I)возникновение, 2)формирование и 3)функционирование. Оно может формироваться как стихийно, так и сознательно. Основные способы формирования общественного мнения - внушение, убеждение, подражание и т.п.; основные средства: средства массовой информации, устная пропаганда и политическая агитация, которая
ныне возведена в ранг рекламы, межличностное общение. Этапы формирования общественного мнения: зарождение индивидуальных мнений, обмен мнениями, кристаллизация общей или преобладающей точки зрения из множества мнений и, наконец» ее объективация, т.е. переход от отражательного состояния к практически-преобразующему. В реальной жизни все указанные этапы часто протекают одновременно, имеют место качественные скачки и взаимопереходы в развитии индивидуального группового и общественного мнения.
Указанные моменты (субъекты, объекты, сферы, стадии, формы, способы, средства и этапы формирования) общественного мнения в динамике социальных процессов постоянно комбинируются, изменяются, всевозможными способами сочетаются, дифференцируются и образуют в конечном итоге пирамиду общественного мнения. Сформированная пирамида общественного мнения - не арифметическая сумма индивидуальных мнений. Напротив, она имеет интегративный характер и представляет собой не просто результат обмена мнениями между людьми, а определенный плавильный "тигль" коллективного обыденного разума, репрезентирующего (представляющего) мнение всего общества.
По этой причине нельзя сложившееся мнение большинства представлять в качестве всего общественного мнения, даже если это большинство действительно имеется. Кроме того, следует часто учитывать, что оценки большинства не всегда бывают истинными. Соотношение истинных и ложных представлений в теории рекомендуется учитывать при определении практической ценности существующей пирамиды общественного мнения.