zabika.ru 1

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПЕЧАТИ

СУДЕБНАЯ ПАЛАТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 19 ЧАСТИ 2 ЗАКОНА РФ

"О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В Комитет Российской Федерации по печати и Судебную палату по информационным спорам при Президенте Российской Федерации поступают многочисленные сообщения о требованиях со стороны различных государственных органов к редакциям средств массовой информации пройти обязательную государственную регистрацию в качестве предприятия - субъекта предпринимательской деятельности. Зачастую такие требования затрудняют или полностью парализуют деятельность средств массовой информации.

Комитет РФ по печати и Судебная палата разъясняют, что указанные требования противоречат статье 19 Закона РФ "О средствах массовой информации", которая не содержит безусловной обязательности для редакции средства массовой информации регистрироваться как предприятие (юридическое лицо).

Судебной палатой также установлено, что государственные органы (налоговые, статистики и другие) в своих требованиях подчас ссылаются на п. 3.11 Инструкции Главного информационно - аналитического вычислительного центра Госкомстата России "О порядке учета предприятий и организаций в Едином государственном реестре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО)". В этом пункте устанавливается, что "редакция средств массовой информации представляет учредительные документы, комплект которых определяется организационно-правовой формой ее учреждения как юридического лица".

Указом Президента РФ от 08.07.94 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" установлено, что обязательной государственной регистрации подлежат как субъекты предпринимательской деятельности, так и некоммерческие организации, но только если в соответствии с их утвержденными учредительными документами (уставами) им предоставлено право ведения предпринимательской деятельности.


В отношении редакций средств массовой информации действующий порядок предусматривает достаточной регистрацию как средства массовой информации в регистрирующем органе, если они не занимаются предпринимательской деятельностью и не имеют таких намерений.

В этом случае свидетельство о регистрации средства массовой информации дает основание применить к деятельности редакции правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридического лица как субъекта правоотношений.

Таким образом, в настоящее время требования государственных органов, в том числе основанные на п. 3.11 упомянутой Инструкции Главного информационно-аналитического вычислительного центра Госкомстата России, об обязательной государственной регистрации в качестве предприятий редакций средств массовой информации, целью которых не является занятие предпринимательской деятельностью, являются неправомерными.
Председатель

Комитета РФ по печати

С.П.ГРЫЗУНОВ
Председатель

Судебной палаты

А.Б.ВЕНГЕРОВ