zabika.ru 1

Театрализованное представление


«Мы – без наркотиков».
На сцене предварительно: шар из белой ткани/бумаги с человеком в черном и маске внутри. У человека – фонарь. К шару изнутри прикреплены шарики с красной водой. Слева на сцене – стойка с микрофоном. Перед шаром – замаскированный проектор. На краю сцены посередине - красная ткань.
Видеофильм «Дети против наркотиков»
Света нет. Звучит музыка. На сцене появляется девушка со свечой в руках. Стоит неподвижно. В это время голос за кадром читает стихотворение:
Мы еще не видели ужасного,

Еще не чувствовали настоящей боли.

Никто из нас не знает мира страшного,

И никому не сыплют в раны солью.

Никто из нас не умирает заживо,

Не рвет свою же плоть зубами от бессилия…

О боже мой, так сделай, чтобы зажили

Исколотые вены грязно-синие,

Что видим во всем мире! Сотни. Тысячи…

Пусть головы не будут задурманены!

Их каждый вздох на камне жизни высечен –

Всех тех, кого убила наркомания.(свеча гаснет, девушка поворачивается спиной, уходит к заднику сцены, оттуда уходит за кулисы).
Во время прочтения стихотворения на сцену с разных сторон, выходят люди (в черном, но сверху – белые рубашки), выстраиваются полукругом позади девушки со свечой. В руках у людей – таблички с надписями (статистика). Голос за кадром читает факты о наркомании, люди по одному подходят к микрофону, их высвечивают фонарем. После каждого факта они говорят свою фразу, сминают табличку, подходят к шару и бросают ее туда, уходят за кулисы. Люди после каждого факта синхронно меняют положение тела.
Гзк: - наркомания не знает границ. Наркоманы встречаются среди всех слоев общества, в любых возрастных группах, любых учебных заведениях. Среди больных СПИДом в Республике Беларусь около 80% - шприцевые наркоманы.

Ч: - но меня среди них нет. И не будет никогда.


Гзк: - средний возраст наркоманов – от 15 до 25 лет. Стремительное распространение этой опасной болезни в сочетании с алкоголизмом и табакокурением представляет угрозу для выживания и развития белорусской нации.

Ч: - но со мной ничего не произойдет.

Гзк: - один наркоман, осознанно или нет, вовлекает в наркозависимость от 8 до 10 человек. Срок жизни наркомана, систематически употребляющего наркотики, не более 5 – 7 лет.

Ч: - но я буду жить намного больше.

Гзк: - подростку достаточно принимать наркотик от нескольких дней до нескольких недель, чтобы попасть в полную зависимость от него. Нередко он становится зависимым после первой же инъекции героина.

Ч: - но я никогда не попаду в зависимость.

Гзк: - наркоманы в 89% наблюдений заражены гепатитом, в 54% - венерическими заболеваниями и СПИДом.

Ч: - но я всегда буду здоров.

Гзк: - перед токсическим воздействием наркотиков организм человека практически беззащитен. Вызываемые ими патологические состояния оказываются необратимыми и часть произошедших отрицательных изменений остается навсегда.

Ч: - но навсегда ничего не бывает. Я не верю.
Музыка меняется. Высвечивается шар, по которому растекается красная жидкость (достаточно раздавить шарики с красной водой и прижать их к стенке шара), после в шаре загорается фонарь, из шара, разрывая ткань, начинает выбираться человек в черном.
Гзк: - слишком поздно приходит осознание и понимание того, что наркотики – не развлечение, а настоящая зависимость, ведущая за собой расстройство организма и психики, разрушение личности и смерть…

- наркотик – это проявление лени и страха. Это способ успокоить собственную совесть. Человеку кажется, что он свободен, но это иллюзия. Слабые люди ищут себе оправдание…

- и вот оно говорит тебе

все не настолько серьезно.

И этот голос в твоей голове


Утверждает: всего одна доза.

Ты же вовсе не наркоман

Просто попробуй еще.

И ты веришь в этот обман.

Приманка сработала. Все.
Люди выходят с разных сторон. Уже в черном, протягивают привязанные к рукам веревки человеку из шара. Он их берет, поднимает над головой. На каждую следующую фразу чуть опускает. Вместе с веревками опускаются люди.(музыка – удары)

- вам казалось, что в жизни все нужно попробовать

- вы думали, что сможете остановиться в любой момент

- так вот знайте, тот, кто так думает, уже попал в западню

- приманка сработала. Она всегда срабатывает.

- и финал известный и закономерный – смерть
люди падают. Начинает светить луч проектора, установленного перед шаром и чем-нибудь прикрытого, чел из шара прячется, люди начинают подниматься и садиться друг за дружкой к колонну. Выходят 2 человека, поднимают красную ткань так, чтобы образовались тени.
- и ты не живешь уже – лишь твои тени

расходятся вдвое – души разделенье

одна половина – в дурманном гипнозе,

другая – рвет вены и требует дозу.

Одна из них просит остановиться

Другой нужно только в дурмане забыться.

Одна душу склеит, другая – порвет.

Одна умерла, но другая – живет.
На каждое 2-строчие поднимаются 2 человека, расходятся в разные стороны, выходят из-за ткани. В итоге образуется клин. Проектор выключается. Ткань кладут на сцену.
- наркотик не разбирает, наркотик убивает каждого. Между рогаткой и пистолетом огромная разница, но при желании убить можно и из того, и из другого. Главное – хорошо прицелиться. Так вот, наркотик всегда бьет без промаха.

Под эти слова на сцене появляется девушка со свечой. Люди сходятся, образуя маленький тесный круг лицами друг к другу. Выходит человек из шара, свечу в руках девушки гасит, уходит. Девушка опускается на колени. Круг людей размыкается, открывая одну горящую свечу.

- не дай себя убить!

Голос за кадром:

- ожидаете историю с печальным финалом? Его не будет (появляется яркий свет). Ведь каждый из нас знает, что наркотики

- это неправильно говорят те, кто на сцене

- это зло

- это смертельный вред

Гзак: а мы хотим…

Все: жить!

- причем жить полноценной жизнью, а не прозябать в сером мире наркомании.

- и мы знаем, как этого добиться!

(поднимают большой лист с надписью «наркотики погубят мир»)

- наркотики погубят мир?

Все: мы не верим! (сминают лист)

- все мы – взрослые сознательные люди. Мы знаем, как сказать наркотикам «нет»! (выстраивают слово «нет»).

Педагог-организатор

ШИ №3 Самардак О.Ф.