zabika.ru 1

Явчуновская Р.А.

Тезисы лекций по теме:

СОВРЕМЕННЫЕ МОДЕЛИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
I. К истории теории международных отношений
С давних времен международные отношения занимали существенное место в жизни любого государства, общества и отдельного человека. В процессе общения людей, наций, народов, государств складывались отношения, связанные с решением вопросов войны и мира, образования межгосударственных границ, изменением политических режимов формированием межгосударственных союзов и дипломатических контактов, - отношения, названные международными. Изучение международных отношений привело к становлению теории международных отношений.

Одним из первых источников, дошедших до нас, является труд древнегреческого мыслителя, историка и философа, жившего более двух тысяч лет назад, Фукидида «История Пелопонесской войны» в восьми книгах, в которых содержится анализ международных отношений того времени, и в том числе, вопросы о приоритетности интересов государства над интересами отдельной личности.

Этот труд лег в основу традиционного или классического направления, в дальнейшем представленного во взглядах Маккиавелли, Т.Гоббса, Эмерика де Вателя, Карла фон Клаузевица.

В классическом направлении выделяют:


  • теорию политического равновесия – (Спиноза, Дэвид Юм);

  • теорию морального и политического единства (Франциско де Витториа, Гуго Гроция, Им. Кант).

В последующем развитии теории международных отношений теория морального и политического единства стала основой идеалистического направления.

П. Современные теории.



В науке о современных международных отношениях существует множество классификаций, в виду различности категорий, лежащих в основе той или иной теории.

Например, на основе географических критериев выделяются:

  • англосаксонские концепции
  • советское понимание международных отношений


  • представления ученых «третьего мира»

Рассмотрение международных отношений на основе политического реализма и философии истории привело к выделению глобальных экспликативных теорий, построенных на частных гипотезах и методах. Среди них выделяют:

  • теорию международных акторов;

  • теорию взаимодействий;

  • теорию стратегии, конфликтов и мира;

  • теорию интеграции;

  • теорию международной организации.

Третьи – в основу теоретического осмысления кладут происходящие переломные моменты в развитии науки как фактор развития международных оснований.

Примеры различных классификаций можно было бы продолжить. Но важно отметить следующее:

Во-первых, любая классификация носит более или менее условный характер и не в состоянии объять многообразие теоретических взглядов и методологических подходов к анализу.

Во-вторых, указанное многообразие означает, что современные теории, основываясь на предшествующих, есть новый качественный уровень в развитии теории международных отношений.

И в-третьих, можно отметить тенденцию наметившегося синтеза, взаимообогащения и компромисности между выделяемыми направлениями в исследовании международных отношений.

В современной науке о международных отношений в основном общепринято выделять такие направления как:

  • политический идеализм

  • политический реализм

  • модернизм

  • транснационализм

  • марксизм

  • неомарксизм

  • неореализм.




  1. Политический идеализм.


Основная посылка – убеждение в необходимости и возможности покончить с мировыми войнами и вооруженными конфликтами между государствами путем правового регулирования и демократизации международных отношений, распространения на них норм нравственности и справедливости.

Одна из приоритетных тем – создание системы коллективной безопасности на основе добровольного разоружения и взаимного отказа от войны как инструмента международной политики.


Теоретики – Р. Кларк, Л.Сон (америк. ученые). Среди политиков, придерживающихся этих взглядов: Джон Даллес, Джимми Картер, ДжорджБуш, папа Иоанн-Павел П.


  1. Политический реализм.


Основная посылка – в основе всей международной деятельности лежит стремление государств к увеличению своей власти. Своей силы. Для обеспечения власти у государства есть два основных пути, взаимодополняющих друг друга – военная стратегия (как продолжение политики насильственными средствами) и дипломатия (как мирная борьба за власть). Теоретики – Г.Моргентау, Р.Арон, Р.Нибур, Э.Карр, Л.Уолферс. Среди политиков, разделяющих эти взгляды – Г.Киссинджер.


  1. Модернистские теории (модернизм).


Представители этого направления, во-первых, подвергли критики традиционные методы в анализе международных отношений (МО), основанные на интуиции и суждениях по аналогии. И, во-вторых, применили методы и средства точных наук – математики, формализации, приемы моделирования, эмпирическую верификацию результатов, исследовательские процедуры, чтобы преодолеть недостатки классического политического реализма и придать строгий научный статус изучению международных отношений.

Модернистское или научное направление оказалось весьма плодотворным, ибо на его основе практически открылась перспектива микросоциологической парадигмы в изучении МО. Микросоциологическая парадигма в подходе к изучению МО состоит в том, что сторонники транснационализма рассматривают сферу транснациональных отношений как своеобразное международное общество, к анализу которого применимы методы, позволяющие понять и объяснить процессы, происходящие в любом общественном организме.

В исследовании этого вопроса сформировались две основные школы: американская и французская.

В американской школе выделилось как бы три направления:

  • теория интеграции (Д.Митрани);
  • теория взаимозависимости (Э.Хаас, Д.Моурс);


  • теория транснационализма (Р.Коохейн, Д.Най).

В дальнейшем теория транснационализма стала выделяться как самостоятельное направление в анализе международных отношений.

Основной постулат – изучение МО должно начинаться с анализа функций, которые выполняются их участниками; роль государства как участника МО, значение национального интереса и силы для понимания сути происходящих процессов на мировой арене.

Французская социологическая школа связана с именами крупнейших французских социологов МО: М.Мерль, Р.Арон и Г.Бутуль. Профессор Сорбоны М.Мерль во французской социологической школе выделяет три наиболее крупных направления в изучении МО:

  • эмпирически-описательный подход; на его основе возникла полемология – комплексное изучение войн, конфликтов и других форм коллективной агрессивности с привлечением методов демографии, математики, биологии и других естественных наук, на основе анализа факторов, их обуславливающих и способов, их воспроизводящих (Г.Бутуль);

  • подход на основе марксистского анализа МО;

  • собственно социологический подход (получил развитие в трудах Р.Арона). Его основная идея в том, что социология МО является социологией действия, исходящей из того, что наиболее существенная черта фактов, событий состоит в их наделенности значением. Отсюда вытекает зависимость от информации. В центре проблемности социологии МО – понятие «решение» и изучение процесса принятия решений. Специфика социологии МО: ее главные проблемы определяются не минимумом социального консенсуса (характерен для внутриобщественных отношений), а тем как МО развертываются в тени войны, ибо нормальным для МО, как считает Р.Арон, является конфликт, а не его отсутствие. Поэтому главное – объяснение состояние войны, а не состояние мира.

Модернизм – не однородное течение, для многих его направлений общее в нем заключается в приверженности междисциплинарному подходу, в стремлении к применению научных методов, в увеличении числа поддающихся проверке эмпирических данных.


Недостатки модернистских теорий – в фактическом отрицании специфики МО, фрагментарности конкретных исследовательских объектов, фактическое отсутствие целостности картины МО.


  1. Транснационализм.


Теоретики этого направления выдвинули идею, согласно которой политически реализм и свойственная ему этатистская парадигма не соответствуют характеру и основным тенденциям МО и потому должны быть отброшены. МО выходят за рамки межгосударственных взаимодействий, основанных на национальных интересах и силовом противоборстве. Государство как международный актор лишается своей монополии, т.к. помимо него в МО участвуют индивиды, общественные организации, негосударственные объединения.

Среди транснационалистов - не только ученые США, к ним можно отнести ученых Европы и других регионов мира, а также политических деятелей, например, бывший президент Франции – Жискар д’Эстен, политические неправительственные организации – и исследовательские центры, такие как: Комиссия Пальме, Комиссия Брандта, Римский клуб.


  1. Марксизм.


МО исследуются в двух ракурсах: экономическом – как отношения эксплуатации, и в политическом – как отношение господства и подчинения. При этом национальный суверенитет, государственные интересы вторичны, ибо объективные законы способствуют становлению всемирного общества, в котором господствует капиталистическая экономика и движущей силой является классовая борьба и всемирно-историческая миссия пролетариата.


  1. Неомарксизм.


При всей неоднородности представителей неомарксистского направления объединяет идея о целостности мирового сообщества и определенная утопичность в оценке будущего. Основа их концепций – мысль о симметричности взаимоотношений современного мира, т.е. о реальной зависимости экономически слаборазвитых стран от высокоиндустриальных. Пространство МО они представляют в виде глобальной империи, в которой ранее колониальные страны, даже после обретения своей политической независимости все же остаются под прессом центра.


Представители: Самир Амин, Пол Баран, Пол Суизи, И.Валлерстайн.


  1. Неореализм.


В 70-х годах оформилось одно направление на истоках политического реализма – неореализм. Представители: Кеннет Уолц, Р.Гилпин, Дж.Грейко Б.Базан, М.Мозаффари и др. нередко это направление называют как структурный реализм или структурализм, ибо теоретики исходят из постулата: системный характер МО обусловлен свойствами структуры международной системы, а не взаимодействующими государствами.
Выводы.
В итоге – каждое из теоретических направлений имеет сильные стороны и свои недостатки, но каждое стремится отразить определенные аспекты реальности и практики МО. Существующая между ними полемика весьма полезна, ибо содействует их взаимообогащению и выработке закономерностей МО.
Литература.
Цыганков П. Международные отношения. М.,1996.

Международные отношения как объект изучения. – М,1993.

Власть и демократия. Зарубежные ученые о политической науке. – М.,1992.

Система, структура и процесс развития современных международных отношений. Под ред. В.Гантмана. – М.,1984.

Введение в социологию международных отношений. Уч.пособие. –М.,1992.