zabika.ru 1 2 ... 9 10

Христианство


http://www.prosv.ru/images/li-menu.gif

http://www.prosv.ru/images/d-t.gif

Православие

http://www.prosv.ru/images/d-t.gif

http://www.prosv.ru/images/li-menu.gif

http://www.prosv.ru/images/d-t.gif

Католицизм

http://www.prosv.ru/images/d-t.gif

http://www.prosv.ru/images/li-menu.gif

http://www.prosv.ru/images/d-t.gif

Протестантизм

http://www.prosv.ru/images/d-t.gif


  • Христианство — крупнейшая по числу своих приверженцев мировая религия, которая возникла в I в. н. э. в восточной провинции Римской империи (Палестине) в среде иудеев. Христианство — мировая монотеистическая авраамическая религия. Название «христианство» происходит от греческого слова «христос», что означает «помазанник». Христианство — исторически традиционная религия многих народов Европы, Америки, Австралии, а также населения некоторых стран Африки и Азии. Православное христианство является традиционной религией большинства народов Российской Федерации.

По Евангелиям, в Иудее в семье плотника Иосифа родился сын Иисус. Он и был тем самым Мессией, появления Которого уже несколько столетий ожидали жители Иудеи. Приняв крещение в водах реки Иордан, Он проповедует, совершает первые чудеса и исцеления, произносит свою главную Нагорную проповедь, раскрывающую суть Его миссии: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5: 17). Провозглашая наступление Царства Божия, Иисус призывал людей сделать усилие, чтобы войти в него. Не отменяя традиционные заповеди, Он расширил их толкование: нельзя не только убивать, но и гневаться на человека; нужно любить не только ближнего, но и врага; нельзя отвечать злом на зло. Проповедь Иисуса была обращена ко всем — и к праведникам, и к грешникам: «…Не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Мф. 9: 12—13). Иисус подчёркивает всеобъемлющий характер любви и милости Бога.

Популярность проповедей Иисуса Христа, рост числа Его приверженцев вызвали у религиозных лидеров Иудеи ненависть и намерение расправиться с Ним. Один из учеников предал Иисуса Христа, Он был схвачен и осуждён на казнь римским прокуратором Иудеи Понтием Пилатом. Своими муками на кресте Христос искупил первородный грех людей. На третий день после казни Он воскрес и в течение ещё сорока дней чудесным образом являлся своим ученикам, а потом вознёсся на небо, обещая вернуться на землю в определённые, но тайные для всех сроки второго пришествия и завещая апостолам проповедовать своё учение среди всех народов мира.


Первыми распространителями христианства стали 12 апостолов, основавших христианские общины. Самые известные из них — Пётр (считающийся основателем христианской церкви), Павел (бывший ярый фарисей, который не был учеником Христа, но, уверовав в Него, очень много сделал для разъяснения в своих проповедях учения Иисуса), Андрей (распространявший христианство в разных странах, в том числе по версии древнерусской летописи «Повесть временных лет» и в России).

О географических пределах, в которых происходило формирование христианства в середине и второй половине I в., дают представление книги Нового Завета. Так, в Апокалипсисе автор обращается к своим единоверцам, живущим в городах Малой Азии: Эфесе, Смирне, Филадельфии и других. Послания апостола Павла адресованы христианским общинам, расположенным в Риме, Коринфе, Фессалониках, Эфесе и других городах Греции и Малой Азии. О том, что христианство складывалось преимущественно среди евреев, живущих за пределами палестинских земель, говорит и тот факт, что почти все книги Нового Завета написаны на греческом языке, которым пользовались в качестве разговорного именно евреи, жившие за пределами Палестины. Первые христиане проповедовали терпение и покорность, непротивление злу, прощение обид, личное морально-духовное совершенство как единственно возможный образец поведения для всех людей.


  • Организация церкви. Христиане верили, что составляют единую вселенскую церковь. Она была организована по принципу «диоцезов» (термин, обозначавший территориальную единицу в составе империи), или «епархий» во главе с епископом. Особым почётом пользовались епископы Иерусалима, Александрии, Антиохии, Карфагена, Константинополя и Рима. Епископу Римскому как главе церкви имперской столицы отдавалось первенство перед другими епископами. Кроме того, согласно традиции, первым епископом Рима был апостол Пётр, которого Сам Христос поставил главой церкви.

Чтобы противостоять различным течениям, христианская церковь выработала три принципа, позволявшие обеспечить сохранение веры в её изначальной чистоте. Во-первых, это была доктрина апостольского преемства, согласно которой апостолы усвоили Евангелие непосредственно от Христа, а затем, перед смертью, передали его вместе со своим вероучительным авторитетом епископам, избранным христианами местной церкви, а эти епископы в свою очередь передавали его своим преемникам. В связи с этим церковь должна была определить, какие именно линии епископства восходят непосредственно к святым апостолам. В частности, епископы Римские считались прямыми преемниками апостола Петра.


Во-вторых, был определён круг писаний, в которых содержалось учение апостолов — канон из 27 книг, составляющих Новый Завет. Основным критерием для включения той или иной книги в канон было авторство апостола либо лица, связанного с одним из апостолов.

В-третьих, было необходимо дать чёткую формулу, выражающую сущность христианской веры, в результате чего возникли символы веры, из которых наиболее распространённым был Апостольский Символ веры. Название этого Символа указывало не на то, что он был сформулирован самими апостолами, а на то, что в нём было кратко выражено основное содержание апостольского учения.


  • Становление христианства. За шесть веков истории христианства были достигнуты значительные успехи, позволившие христианской религии устоять перед лицом многочисленных угроз. Многие завоеватели с севера принимали христианскую веру. В начале V в. Ирландия, до IX в. остававшаяся за пределами Римской империи и не подвергшаяся нашествиям иноземцев, превратилась в один из главных центров христианства, и ирландские миссионеры отправились в Британию и в континентальную Европу. Ещё до начала VI в. некоторые германские племена, обосновавшиеся в бывших пределах империи, приняли христианство. В VI—VII вв. были обращены англы и саксы, вторгшиеся в Британию. В конце VII—VIII в. большая часть территории современных Нидерландов и долины Рейна становится христианской. Ещё до конца X в. началась христианизация скандинавских народов, славян Центральной Европы, болгар, Киевской Руси, а позднее венгров. До того как арабское завоевание принесло с собой ислам, христианство успело распространиться среди некоторых народов Центральной Азии, а также исповедовалось небольшими общинами в Китае. Христианство распространилось также вверх по течению Нила, на территории, в настоящее время занимаемой Суданом.

Вторая половина X в. рассматривается как расцвет христианства, продолжавшийся около четырёх веков. Христианство было официально принято скандинавскими народами, распространилось среди негерманских народов на побережье Балтийского моря и на равнинах России. На Иберийском полуострове ислам оттеснялся к югу и удержался только на крайнем юго-востоке — в Гранаде. На Сицилии ислам удалось вытеснить полностью.


Особенно бурный расцвет христианство переживало на Западе. Одним из проявлений этого возрождения явилось возникновение новых монашеских движений, создавались монашеские ордена (цистерцианцы, францисканцы и доминиканцы). Великие папы-реформаторы — прежде всего Григорий VII (1073—1085) и Иннокентий III (1198— 1216) — добились того, что христианство стало играть важную роль в жизни всех классов общества. Воздвигались величественные готические соборы и приходские церкви, выражающие в камне веру христиан. Теологи-схоласты трудились над тем, чтобы осмыслить христианское вероучение в терминах греческой философии. Выдающимся теологом был Фома Аквинский (1226—1274). В народе или в учёной среде возникали также многочисленные течения, которые церковь осуждала как еретические и осуществляла против них гонения.

Произошёл раскол между западной и восточной церквями, который постепенно усиливался. Причины раскола носили отчасти социальный характер, поскольку развивавшиеся и обострявшиеся культурные и языковые различия проявились в соперничестве за первенство авторитета и власти двух имперских столиц, восточной и западной, и соответственно двух церквей, олицетворяемых этими столицами. Не последнюю роль сыграли различия в восточной и западной богослужебной практике. Споры возникли и по поводу западной формулировки никейско-го Символа веры, в котором первоначально говорилось об исхождении Святого Духа от Отца и в который западная церковь включила слова, указывающие на то, что Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.

Невозможно назвать точную дату окончательного раскола между восточной и западной церквями. Обычно в качестве такой даты называют 1054 г. Позже единство церкви было опять восстановлено. После того как в 4-м Крестовом походе (1204) крестоносцами был захвачен и разграблен Константинополь, византийский престол занял Балдуин Фландрский (1171—1205), провозгласивший объединение восточной и западной церквей под властью папы римского. Греки ненавидели латинян, и в 1261 г., когда крестоносцы были изгнаны из Византии, установленная ими уния распалась. Последующие попытки возобновить унию с целью заручиться поддержкой Запада в борьбе против Османской империи не находили сочувствия среди населения.


  • Колонизация
    . Процесс территориальной экспансии христианства осуществлялся прежде всего католической церковью и такими государствами, как Испания и Португалия. Христианство распространялось отчасти посредством миссий среди нехристианских народов, а отчасти за счёт миграции европейского населения. Широкие масштабы оно приобрело в Карибском бассейне и в Центральной и Южной Америке. Меньшие по численности христианские общины возникали в Канаде и отдельных областях на побережье Африки, в Индии, на Цейлоне, в Китае, Японии и Ост-Индии, особенно на Филиппинах.

Просвещение XVII—XVIII вв. заключало в себе новую угрозу христианству. Скептический деизм таких мыслителей, как Локк в Англии, энциклопедисты во Франции и Лессинг в Германии, имел мало общего с традиционной верой.

Большинство церквей того времени, включая римско-католическую церковь, а также православные и протестантские церкви, были тесно связаны с государством. Акт о веротерпимости, принятый в 1689 г. в Англии, осла-бил эту систему. Затем произошла Французская революция (1789—1799), а за ней — Наполеоновские войны (1804— 1814), которые уничтожили или ослабили многие политические структуры, контролировавшиеся церковью.

Отношение к христианству в XIX в. было отмечено резкими контрастами. С одной стороны, в обществе продолжалось развитие антихристианских тенденций. В католических странах поднималась волна революционных движений, преимущественно антиклерикальной направленности.

Промышленная революция ослабила традиционные устои общества, ассоциировавшиеся прежде всего с церковью. Новые социально-политические учения, особенно марксизм, были откровенно антихристианскими. В 1870 г. I Ватиканский собор провозгласил догмат о непогрешимости пап в тех случаях, когда они высказываются ex cathedra (т. е. официально) по вопросам вероучения и морали, и подтвердил, что папа пользуется абсолютной административной властью в церкви.

На Востоке в результате ослабления могущества Османской империи и освобождения от турецкого ига Греции, Болгарии, Румынии и Сербии церкви этих стран избавились от многовековой зависимости от мусульманских правителей.

В Русской православной церкви возникли новые веяния, прежде всего в молитвенной практике и благочестии, а также в богословии.

Энергично развивался протестантизм. Новую жизнь в христианство вдохнули в континентальной Европе пиетизм (возникший ещё в XVII в.) и оживление лютеранской веры, а в англосаксонском мире — евангелизм. Такие движения, как Внутренняя миссия в Германии, а также Армия спасения, Христианская ассоциация молодых людей (YMCA) и Христианская молодёжная женская ассоциация (YWCA) в Великобритании, ставили целью решение проблем, возникших в результате урбанизации и индустриализации общества.

Организация Красный Крест и движение христианского пацифизма противостояли злу, которое несла с собой война. Протестанты сыграли большую роль в установлении запрета на использование труда рабов на Британских островах и в США.

Распространение христианства в этот период осуществлялось отчасти за счёт активной и массовой иммиграции населения традиционно христианских стран в Америку, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку, а отчасти за счёт обращения нехристианских народов.

После Первой мировой войны христианство столкнулось с новыми угрозами и трудностями. Две мировые войны затронули все народы на Земле. Появление в 1945 г. ядерного оружия поставило под угрозу жизнь всех людей. В Европе и Азии упразднялись старые формы управления. В обширных регионах — прежде всего в России и в Китае — на смену старой власти пришёл коммунистический режим, сочетавшийся с воинствующим атеизмом.

Страны одна за другой переживали промышленную революцию, которая также ставила под угрозу существование традиционной религии.

В Западной и в Восточной Европе резко сократилось число прихожан. Колониальная система рухнула, а христианство, ассоциировавшееся у жителей бывших колоний с западным империализмом, стало рассматриваться как явление империалистической культуры. В результате в этих странах расцвели нехристианские религии, прежде всего ислам, индуизм и буддизм. Однако основной тенденцией XX в. во всём мире становится движение к секуляризации, отвергающей всякую религию.


  • Современное христианство
    . Вопреки этим трудностям распространение христианства продолжается во всём мире. Несмотря на демографический взрыв в странах «третьего мира» в период после Первой мировой войны, число христиан, остающихся одним из религиозных меньшинств, значительно увеличилось по отношению к общей численности населения в Индии, Индонезии и африканских странах, расположенных к югу от Сахары.

Христианство явилось важным фактором социального и культурного развития получивших независимость народов стран «третьего мира». В частности, расширялась программа подготовки христианских священнослужителей из числа представителей коренного населения, и многие из них вошли в епископат римско-католической церкви (или в его аналог в протестантских церквях). Когда во время Второй мировой войны из целого ряда стран были отозваны европейские миссионеры, работу по обращению в христианство населения этих стран приняли на себя местные священники и епископы.

Христианство продолжало существовать в странах с коммунистическим режимом. В России после периода, когда воинствующая антихристианская политика коммунистов привела к значительному сокращению численности членов церкви, христианство возродилось вновь, и число верующих сегодня существенно увеличилось за счёт всех ветвей христианства, прежде всего православия, а также протестантизма и католицизма. В Восточной Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии и Югославии церкви продолжали существовать несмотря на многочисленные трудности и притеснения. В Китае, где численность христиан никогда не превышала 1% населения, количество церквей сократилось более резко, а христиане подвергались жестоким преследованиям, однако христианство сохранилось и здесь.

Возникают новые течения в христианстве. Так, в католицизме всё больше мирян участвует в жизни церкви, о чём свидетельствует возникновение Литургического движения, Католического действия, Евхаристических конгрессов, христианско-демократических партий, Легиона Девы Марии и большого числа молодёжных организаций, а также осуществление новых переводов Библии на разные языки. В Европе позиции католической церкви особенно сильны в Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Северной Франции, Южной Германии, Швейцарии, Северной Италии и Польше.


В протестантизме возникли такие новые институты, как евангелические академии и церковные съезды в Германии, «Церковь в мире» в Нидерландах, «Айона» в Шотландии и «Сигтуна» в Швеции, призванные внедрить в общество христианские идеалы. В Великобритании и США предпринимались усилия по приобщению к христианству трудящихся, далёких от церкви.

Благотворительная организация «Хильфсверк» евангелической церкви Германии, Межконфессиональный комитет помощи беженцам (CIMADE) во Франции и Всемирная церковная служба в США явились тем средством, с помощью которого протестанты стремились облегчить физические страдания жертв Второй мировой войны и последующих войн. Протестантские церкви заявляли о проблемах трудящихся, межрасовых отношениях и о международных проблемах.

Предпринимались и предпринимаются значительные усилия по учёту основных интеллектуальных течений современности. Сейчас на уровне науки и религии отчётливо прослеживается тенденция к диалогу. Общественная значимость такого диалога очевидна — он нужен и богословской науке, и светской, ведь мы живём в век, когда научные знания в значительной степени изменили традиционную картину мира, на которой основывается классическая теология, в то же время, по мнению многих светских учёных, диалог важен, потому что меняющаяся картина мира требует всё новых языков её описания и богословие может подсказать ответы учёным.

Сегодня христиане достигли такой степени единства, какой не знали раньше. Они далеки от объединения в общую церковь, но стали выступать единым фронтом перед лицом всего мира. Явление экуменизма сегодня признаётся большинством христиан позитивным. Экуменическое движение, экуменизм (греч. oikumene — обитаемый мир, Вселенная) — движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе. Оно возникло по инициативе протестантских церквей в начале ХХ в., окончательно организационно оформилось на Всемирной ассамблее церквей в Амстердаме (1948), где был создан Всемирный совет церквей (ВСЦ) — орган, объединяющий и координирующий деятельность участвующих в экуменическом движении церковных организаций.


Целями экуменического движения являются усиление влияния религии и выработка общехристианской социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами. Христианские церкви понимают также, что сегодня необходим активный диалог с представителями других конфессий, обществом, поэтому с их стороны предпринимаются решительные шаги по вопросам взаимодействия различных мировых конфессий между собой и со светским обществом в решении важнейших социальных проблем.



следующая страница >>