zabika.ru 1

ЭНИОЛОГИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Мы обладаем многими чувствами, не только пятью основными – слухом, обонянием, осязанием, зрением и вкусом, но и многими другими. Все мы обладаем интуицией. Мы угадываем чужие мысли и предчувствуем атмосферные явления, мы улавливаем импульсы, исходящие от других людей и от различных мест: встреча с одним человеком рождает в нас какое-то смутное предчувствие, другой человек пробуждает в нас необъяснимую радость, в обществе третьего мы испытываем угнетенность; в некоторых местах мы чувствуем себя комфортно и радостно, в других – беспокойно или подавленно. Испытывая эти неосознанные чувства, мы интуитивно постигаем реальность и судьбу.

Люди обладают более чем сотней «чувств», большинство из которых пребывают в латентном состоянии.

Древнее китайское искусство Фэн-шуй, рассматривает человека и все, что его окружает, как единую структуру и стремится привести эту структуру к максимальной гармонии. Фэн-шуй сочетает мистико – символическую традицию «И-Цзин» с принципами экологии, законами архитектуры и искусством дизайна. СогласноФэн-шуй, здоровье, счастье и преуспевание человека во многом зависят от того, как обустроено его жилище и рабочее место.

Фэн-шуй, основывается на простом наблюдении, что люди поддаются хорошему и плохому воздействию окружающих вещей: обстановке и пространственной ориентации рабочих мест и квартир. Тысячелетнее наблюдения китайцев подтверждают, что одни места приносят больше успеха и счастья по сравнению с другими.

Каждый холм, здание, стена, окно, угол и их расположение воздействуют по-своему. В результате таких наблюдений пришли к выводу, что, если вы измените что-либо в окружающих вас предметах, вы сможете изменить свою жизнь. Таким образом, целью Фэн-шуй является установление гармонии в окружающей среде – космических потоках, известных как Ци – для улучшения человеческой судьбы.

Специалисты Эниологии развивают свои чувства, чтобы более остро ощущать, более четко настроиться и привести себя в соответствие с ритмом природы, подобно радиоприемнику, они используют психическую антенну, чтобы принимать послания, сигналы и помехи из окружающей среды, используя при этом и аппараты.


Практическим достижением сопутствует развитие соответствующих областей знаний – сформировался ряд научных направлений. Наиболее полно теории энергоинформационного обмена изучается ЭНИОЛОГИЕЙ – наукой об энергоинформационном обмене. Она объединяет знания исторических эзотерических школ, современные фундаментальные знания о строении и функционировании природы и общества, нетрадиционных областей знаний – биоэнергетики, трансперсональной психологии, эниологии архитектурных форм, валеологии ( науки о здоровье ), эиомедицины, теории энергоинформационных взаимодействий.

Архитектура существует почти столько же, сколько и человеческое общество. Вместе с изменениями в обществе архитектура развивалась и видоизменялась, переживая как период подъема, так и периоды упадка.

Наука достаточно глубоко и полно дала определение этой области человеческой деятельности можно сказать, что архитектура – это материально – пространственная среда, искусственно создаваемая на благо человека, среда, которая одновременно противостоит природе и связывает человека с природой.

Конкретно это сложное многообразное явление, называемое архитектурой, воплощается в домах, улицах, городах с их памятниками, мостами, садами и скверами. И это не просто улицы и дома. В целом архитектура определяет уровень развития человеческого общества, здоровье людей, их хорошее настроение, разумную экономию сил и времени.

Архитектура никогда не существовала вне окружающей среды. Строитель не мог не учитывать особенностей рельефа, ландшафта местности, климатических и геологических условий. А это требовало дополнительных знаний, наблюдательности и методов оценки качеств среды. Постройка должна не только эстетически гармонировать с окружением, но стоять достаточно прочно, не подвергаясь разрушительному воздействию оползней, плывунов и тектоники, а также сохранять и защищать здоровье живущих в ней от неблагоприятных качеств среды.

Большой массив статистически достоверных данных доказывает наличие в окружающей среде специфических факторов, которые мы называем энерго – информационными сигналами, оказывающих разнообразное, в том числе вредное, скрытое воздействие на отдельные элементы или комплекс элементов окружающей среды, в первую очередь на здоровье человека.


В последние годы появились многочисленные сообщения о биологических эффектах, вызываемых природными излучениями. Длительное нахождение в зонах этих излучений приводит к различным нарушениям – от функциональных переходящих расстройств, до заболеваний, к результатам, давшие печальные названия «раковые дома», «раковая местность», «гиблые места»,а для участков автодорог – «мертвые километры».

Здесь мы встречаемся с широким классом явлений, относящихся к энергоинформационному обмену в природе. Мы считаем, что к энергоинформационному обмену относятся явления маломощного сигнального взаимодействия между всеми видами тел природного, техногенного, биогенного ( в том числе и антропогенного ) происхождения вызывающие существенные качественные и количественные изменения состояния таких тел, процессов, в которых они участвуют, при условии достаточности информации в сигнале для этих изменений.

Совсем недавно сформировалась новая дисциплина – геопатология ( гео – земля; патогенный – болезнетворный ), исследующая биологические эффекты воздействия почвенного или теллурического ( глубинного, земного ) излучения и зоны его влияния. Сегодня геопатология является общепризнанным причинным фактором в практической эниомедицине, эниоэкологии.

По многолетним наблюдениям отечественных и зарубежных исследователей вредные энергоинформационные патогенные явления служат факторами риска, существенно повышающими вероятность возникновения онкологических и системных заболеваний, стрессов и психических расстройств, снижения активности иммунной системы организма.


Установлено, что геопатогенные поля представляют собой высокочастотное излучение с длиной волны, лежащей в дециметровом диапазоне. Они имеют свою характерную структуру и являются циркулярно поляризованными, отличаясь тем самым от известных в технике излучений.

В настоящее время геопатогенные поля подразделяются на: Геопатогенные зоны, представляющие небольшие участки земной поверхности. Размеры этих зон вредоносных излучений и их форма чрезвычайно разнообразны – от линейных образований шириной несколько сантиметров до квадратов, овальных пятен, треугольников, многоугольников в десятки и сотни квадратных метров.


Выделяют естественные геопатогенные зоны, обнаруживаемые в местах геологических разломов, сбросов, карстовых пустот, тектонических зон, подземных водоносных жил, месторождений руд, нефти.

Искусственные – антропогенные зоны, обусловленные производственно – технической деятельностью человека ( метро, подземные хранилища, водопроводы, шахты, канализации, свалки, телевышка, трубы ТЭЦ, высоковольтные линии – столбы, сетевые трансформаторы, телевизоры, компьютеры, и другие приборы).

Особое значение имеют так называемые индуцированные перекресты – центральной зоны водоносной жилы и зоны сбросовых решеток, - излучение которых рассматривается как один из решающих пусковых факторов развития опухоли.

Доказано, что возникновение злокачественных новообразований обусловливается исключительно левосторонние поляризованными частотами этих зон.

Имеющийся опыт физической радиэстезии свидетельствует, что в большинстве жилищ практически на каждый метр площади приходится одна или несколько зон полей излучений. Геопатогенное излучение наиболее выражено в зоне индуцированных перекрестков, в меньшей степени влияют перекресты сбросовых зон. Далее от степени убывания геобиопатогенного воздействия находятся перекресты двух центральных зон водоносных жил, сбросовой зоны, перекресты полос излучений глобальной сетки, двойной зоны диагональной сетки. Длительное воздействие этих зон излучений может явиться причиной возникновения хронического геопатогенного отягощения.

Помимо геопатогенной существует координатная сетка, обладающая чрезвычайно благотворным влиянием на человека, образованная так называемыми геомагнитными зонами. Последние представляют собой широкие вертикальные плоскости излучений особой поляризации, ориентированные в направлении главных сторон света. Древние храмы, как правило, были ориентированы по ходу геомагнитных зон.

Встречаются и ряд других информационных полей, которые обязательно учитываются при проведении экспертизы жилых помещений. К ним относятся излучения материалов и форм. Радиэстезическое излучение, обусловленное составом материала, из которого изготовлено жилище, часто является информационным. В таком случае определяют радиус излучений и их полярность.


Признание факта геопатогенного отягощения требует защитных мероприятий, направленных на ослабление или нейтрализацию вредоносного излучения. Проблема патогенности относится к группе экологических проблем градостроительства и архитектуры и, в частности, санитарно – гигиенических аспектов микроклимата среды обитания. В настоящее время вредные воздействия ряда патогенных

Факторов (различных химических веществ, загрязнений и физических полей ) регламентируются санитарными и экологическими нормами. Однако, наряду с описываемыми и фиксируемыми полями, доказано наличие в природе факторов патогенного и салюберогенного (благотворного ) воздействия, которые относятся к слабым и сверхслабым взаимодействиям и могут не восприниматься обычными приборными средствами. Но для биологических организмов такие поля и излучения могут быть значимы ( за счет мембранного клеточного усиления сигнала, ядерно – магнитных резонансов и т.д. ).Подобные явления принято называть энерго – информационными, так как считается, что взаимодействия происходят не только на энергетическом, но и на информационном уровнях. Электро – магнитные искусственные поля малой интенсивности, аномалии естественного магнитного поля, гравитационные аномалии и прочие слабые поля при длительном или многократном воздействии на биологические организмы могут вызывать у них стойкие патологии, обострение хронических заболеваний, генетические изменения, вымирание отдельных особей и целых популяций.

Кроме того, игнорирование в процессе жизнедеятельности человека факта наличия подобных влияний ведет к созданию ситуации, неблагоприятно сказывающейся и на объектах хозяйственной деятельности людей: разрушению или повреждению жилых зданий и сооружений, коммуникаций, увеличению скорости износа механизмов и т.д., а также приводит к усугублению экологического сдвига в рамках города, страны и планеты в целом.

Именно Эниология – наука об энергоинформационном обмене – позволяет нам осознанно оценить механизм и значение информационной и энергетической сторон общения людей с произведениями искусства, что для архитектуры особенно важно. Ибо архитектурное окружение наиболее трудно изменяется, а в силу мощи используемых художественных средств действует на нас всегда и везде значимо для нашего здоровья, образа жизни, поступков, а нередко и судьбы.


Уже сейчас мы начинаем понимать, что необходимо кардинально менять идеологию и принципы отношений с окружающей средой, экстремизму и агрессивности противопоставить понимание, такт, умение приспосабливаться к окружающим условиям и в то же время мягко и грамотно улучшать среду с обоюдной выгодой.

Особенно актуален этот вопрос в области архитектуры и строительства, глее происходит постоянное преобразование среды, изменение ландшафта и режима землепользования, создание архитектурных и градостроительных комплексов, способных нарушить естественный природный экологический баланс на огромных территориях и на многие, многие годы, быть может и навсегда.

Существенной сложностью, с которой приходится сталкиваться при изучении зон действия патогенных факторов или патогенных зон, является вопрос об объективных средствах их обнаружения, локализации и оценки качественных характеристик. В настоящее время расширяется парк приборов, позволяющих определять границы указанных зон и измерять их интенсивность в относительных единицах.

Целесообразно ведение эниологического мониторинга. При этом должны выявляться специфические признаки зон риска, режим использования салюберогенных территорий, и, естественно,

требования к повседневному учету патогенности, проводиться специальный вид архитектурных изысканий. В целях упорядочения документации по проводимым работам предусматриваются унификация отчетов, чертежей, схем, пояснительных записок, применение единого терминологического словаря и условных обозначений.