zabika.ru 1

МОУ Новобурейская СОШ №1



ЭССЕ ПО ИСТОРИИ РОССИИ НА ТЕМУ
«Можно ли итог внешнеполитической деятельности Петра Великого описать словами его сподвижника Феофана Прокоповича «Какову он Россию сделал, такова и будет: сделал добрыми любимую, любимая и будет, сделал врагами страшную, страшная и будет, сделал на весь мир славную, славной и быть не перестанет»

Автор: Онищук Ирина,

ученица 11 «б» класса

Новобурейской СОШ №1

Руководитель: учитель истории

Костырева О.А.


п. Новобурейский, 2010 год
Если спросить человека с улицы, чем более всего знаменит первый российский император Петр Великий, то почти наверняка можно услышать в ответ, что этот государь «прорубил окно в Европу», построил отечественный флот, перевооружил армию на западный манер и выиграл Северную войну. Но если спросить историка о том, как реформы Петра Первого повлияли на развитие российского государства, то вряд ли можно будет услышать однозначный и простой ответ. Недаром В.О. Ключевский отмечал, что «часто даже вся философия нашей истории сводилась к оценке петровской реформы, весь смысл русской истории сжимался в один вопрос о значении деятельности Петра, об отношении преобразованной им новой России к древней».

Деятельность Петра Великого всегда вызывала много споров, как среди его современников, так и среди историков. Так славянофилы были убеждены, что, бросив Россию в объятия европейской цивилизации, Петр I совершил насилие над ее историей, проглядел коренные элементы самобытной культуры, более соответствующей народному духу, пренебрег ими.

В противовес славянофилам, западники считали, что допетровская Россия являлась чем-то сонным, неподвижным, безнадежно плетущемся в хвосте прогресса. И только благодаря Петру Великому она встала на путь развития цивилизованных европейских государств. В.Я. Брюсов написал в стихотворении «Петербург» буквально следующее:

Остановив в болотной топи


коня неистового скок,

он повернул лицом к Европе

Русь, что смотрела на Восток;

Сковал седым гранитом реки,

Возвысил золоченый шпиль,

Чтоб в ясной мгле, как призрак некий,

Гласил он будущую быль.
Существует и такая точка зрения: все шумные прозападные реформы Петра – это не более чем продолжение политики его отца, Алексея Михайловича Тишайшего. Причем Петр и здесь изрядно «напортачил». Если при его отце европейские новшества просачивались на Русь постепенно и внедрялись исподволь, осторожно и бережно с учетом далеко идущих последствий, то Петр рубанул с плеча. В результате Россия попросту надорвалась, будучи не в силах переварить тьму-тьмущую нововведений, внезапно на нее нахлынувших.

Действительно, Петр, благодаря неиссякаемому темпераменту, сообщал своим мероприятиям характер насилия, натиска и порывистости. Таким образом, мирная эволюция прошлого превратилась в революцию. Поэтому те же стремления и попытки, которые в царствование Алексея не встречали сопротивления, теперь вызывали бунт, и Петр вынужден был прибегнуть к мерам суровости и принуждению. В зависимости от воли государя реформы обрушивались на его подданных неожиданно, всегда с размаху, без видимой между собой связи, словно гроза. Скорее всего, раздражаемый войной, обольщенный горизонтами, раскрывшимися ему в Англии, Германии и Голландии, Петр не имел возможности систематизировать свои намерения и обдуманно подготовлять их выполнение. Он изобретал, творил и наводил ужас. Но при всех недостатках, ошибках и деформациях эпохи реформ Петра, нередко серьезных, при нем Россия заметно продвинулась вперед, сократив свое отставание от стран Западной Европы.

Именно Петр придал движению обновления России ту полноту и быстроту, которую не могли ему сообщить робкие попытки Федора и Алексея. В несколько лет Петр Первый совершил дело нескольких столетий. Я считаю, что наиболее значимыми являются его преобразования в военном деле и внешней политике.


Петр оставил стране военную организацию, доказавшую свои блестящие качества и составляющую одну из наиболее бесспорных и славных заслуг Преобразователя. Впервые путем рекрутского набора в стране была создана регулярная армия. Благодаря Петру в России появились первые учебные заведения, которые готовили профессиональных военных. На Урале были построены заводы, призванные обеспечить войска вооружением, боеприпасами, обмундированием. Он создал сильнейший флот, который сыграл немаловажную роль в победе над Швецией в Северной войне.

Полтава, Гангут – сражения, которые подняли Россию на новый уровень. Под Полтавой русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники – выдающиеся полководческие способности. Применение полевых земляных укреплений, быстро перемещающейся конной артиллерии было новым словом в военной науке той эпохи. Эхо великого сражения отозвалось во многих странах. Теперь пренебрежение Западной Европы к России сменилось потрясением, уважением, смешанным со страхом перед ее мощью. Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов так писал о причинах полтавской победы: «Мужественное российское воинство обратило против неприятеля оружие, приуготовленное из гор российских, российскими руками». А победоносное сражение при Гангуте открыло русскому флоту просторы Балтики. Россия превратилась в морскую державу. Завершение длительной Северной войны разрешило одну из важнейших исторических задач – был завоеван выход в Балтийское море. Это не только создало необходимые условия для дальнейшего экономического и культурного развития России, но и способствовало укреплению ее позиций в мире.

Характеризуя деятельность Петра необходимо также отметить, что он понимал роль государя не как помазанника Божьего, а как слуги государства. Интересы государства - приоритетны для Петра. В то же время он воспринимал насилие как единственно возможное средство осуществления преобразований. Остро воспринимая отсталость своей страны, он понимал необходимость реформ и всеми силами способствовал их проведению. Насущная необходимость преобразований при явной неготовности большей части российского общества к ломке старых традиционных устоев и породили их жестокий характер. Петр I стремился сделать Россию похожей на Европу, но достигал этого специфическими российскими средствами. Петр и сам признавал: «Я знаю, что подвержен погрешностям и часто ошибаюсь, и не буду на того сердиться, кто захочет меня в таких случаях остерегать и показывать мне мои ошибки».


Петр Первый - сложная и противоречивая фигура в истории России, чья личность далеко неоднозначна. Казалось бы, преобразования Петра Великого, ломка устоявшихся веками обычаев почти не оставляли места для положительного ответа на вопрос о сохранении традиций. Однако факты говорят об ином. Возводя Россию на новую историческую ступень, Петр I, тем не менее, с большим уважением относился к ее героическому прошлому, был настоящим патриотом своего Отечества. Именно во славу Отечества совершал он свои реформы, на укрепление ее международного авторитета была направлена вся его внешнеполитическая деятельность.

Поэтому я согласна со словами Феофана Прокоповича, о том, что «какову он Россию сделал, такова и будет…, сделал на весь мир славную, славной и быть не перестанет».