zabika.ru 1

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ.


Для определения эффективности использования потребляемых энергоресурсов, выбора способов снижения нерационального энергопотребления, получения ин­формации для объективного установления лимитов потребления энергии как в на­туральном, так и стоимостном выражении необходимо про­ведение энергетических обследований.

1. Законодательная база проведения энергетических обследований и энергоаудита

Правовая и нормативная базы энергосбережения федерального, регионального и муниципального уровней предусматривают различные виды обследований энер­гопотребляющих установок и предприятий в целом.

В настоящее время существует два близких, но отличающихся по смыслу поня­тия: энергетическое обследование и энергоаудит.

–– энергетические обследования - это обязательная процедура, осуществляемая в соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об энергосбережении» для предприятий и организаций, потребляющих более 6 тыс. т у.т. или 1 тыс. т у.т. моторного топлива в год. Энергетическое обследование проводится органами Госэнергонадзора с выдачей соответствующего предписания;

–– энергоаудит - это на основе добровольной заявки энергетическое обследо­вание организации на предмет рационального и эффективного использования ею энергетических ресурсов с составлением энергетического паспорта, выдачей со­ответствующих рекомендаций. http://www.goodstudents.ru/

В утвержденных Минтопэнерго «Правилах проведения энергетических обсле­дований организаций», ориентированных в первую очередь на обеспечение безо­пасности эксплуатации энергетических установок, предусмотрены шесть видов энергетических обследований организаций: предпусковое и предэксплуатационное; первичное; периодическое (повторное); внеочередное; локальное; экспресс-обследование.

2. Виды энергоаудита и их содержание


Практика проведения энергетических обследований, в задачу которых входили, оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии, выявление причин возникновения и определение значений потерь топливно-энергетических ресурсов; определение рациональных размеров энергопотребления в производст­венных процессах и установках; выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии; разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топ­ливно-энергетических ресурсов, показывает, что энергетические обследования следует разделить на три вида: предварительный энергоаудит (предаудит); энерго­аудит первого уровня; углубленное обследование энерготехнологических систем и промышленного предприятия в целом (энергоаудит второго уровня).

Основной целью предаудита организаций, предполагающих на добровольной основе решать задачу повышения эффективности использования энергоресурсов, является определение необходимости проведения энергоаудита того или иного уровня. Для этого проводится оценка доли финансовых затрат на энергоресурсы (топливо, электроэнергия, тепловая энергия, вода и др.) в суммар­ных затратах предприятия, выявление динамики изменения этой доли за последние два - три года.

Энергоаудит первого уровня имеет цели: определить структуру энергозатрат и структуру энергоиспользования; определить и убедительно показать руководству предприятия потенциал энергосбережения; выявить участки, где нерационально или расточительно расходуются энергоресурсы; расставить приоритеты будущей работы; выявить и доказать руководству предприятия целесообразность проведе­ния углубленного обследования.

В качестве целей энергоаудита второго уровня можно назвать: выявление не только направлений, но и конкретных возможностей энергосбережения; нахожде­ние возможностей внедрения энергосберегающих проектов; экспертную оценку их эффективности; объединение в одну систему рекомендаций и технических реше­ний по рациональному энергопользованию и энергосбережению; создание предпо­сылки для подготовки долговременного комплексного плана реализации энерго­сбережения на предприятии; составление энергетического паспорта.


При проведении различных по глубине видов энергоаудита существенное зна­чение наряду с техническим обследованием должен занимать и финансовый аудит, осуществляемый привлекаемыми к проверке специалистами. Это необходимо, по­скольку результатом обследования должны быть рекомендации как технического, так и финансово-экономического характера.

Инструментальное обследование применяется для восполнения отсутст­вующей информации, которая необходима для оценки эффективности энергоис­пользования, но не может быть получена из документов или вызывает сомнение в достоверности.

В числе задач, решаемых с помощью инструментального обследования, можно назвать: определение количе­ственных значений и качества потребляемых ресурсов (в частности, энергоно­сителей, воды и т.д.) как в статических моделях, так и в динамических, ди­агностика и мониторинг параметров состояния оборудования промышленного предприятия; определение количественных значений и качества вырабатывае­мых продуктов (в частности, таких, которые могут выступать в роли вторич­ных ресурсов) и оценка количества и степени (качества) утилизации отходов.

Проведение предаудита. Оценку необходимости проведения энергоаудита то­го или иного уровня на стадии предаудита проводят или сравнением значений удельного (на единицу производимой продукции) энергопотребления со средне­статистическими, полученными на разных предприятиях, производящих один и тот же вид продукции, по сходной технологии, или вычислением доли финансовых за­трат на энергоресурсы в себестоимости продукции.

Применительно к сегодняшнему состоянию экономики страны можно исполь­зовать следующие рекомендации: если доля энергозатрат составляет 5. .10%, то энергоаудит можно пока не проводить; при возрастании доли энергозатрат до 11... 15% проведение энергоаудита становится целесообразным; дальнейшее уве­личение доли до 16.. .20% и более требует проведения срочного энергоаудита.

С инженерной точки зрения более грамотно сравнение значений (среднестати­стических, нормируемых и фактических) удельных энергопотреблений на произ­водство единицы продукции.


На стадии предаудита определяются основные характеристики предприятия -ассортимент выпускаемой продукции, состав потребляемых энергоресурсов, про­изводственная структура, численность работников, состав основного оборудования и зданий, режим работы, структура управления, сведения о величине составляю­щей энергозатрат в себестоимости выпускаемой продукции и т.д.

Предаудит заканчивается написанием краткого отчета, содержащего предвари­тельный анализ структуры и эффективности энергопотребления, а также проект программы проведения углубленного энергоаудита.

Энергоаудит первого уровня. В соответствии с указанными выше целями и за­дачами энергоаудита первого уровня следует установить фактический и расчетный топливно-энергетический баланс организации. Источниками первичной информа­ции, позволяющими установить фактический топливно-энергетический баланс, мо­гут быть: интервью и анкетирование руководства и технического персонала; схемы энергоснабжения и учета энергоресурсов; отчетная документация по коммерческо­му и техническому учету энергоресурсов; счета от поставщиков энергоресурсов; суточные, недельные и месячные графики нагрузки; данные по объему произве­денной продукции, ценам и тарифам; техническая документация на технологиче­ское и вспомогательное оборудование (технологические схемы, спецификации, ре­жимные карты, регламенты и т.д.); отчетная документация по ремонтным, нала­дочным, испытательным и энергосберегающим мероприятиям; перспективные про­граммы, ТЭО, проектная документация на любые технологические и организаци­онные усовершенствования, утвержденные планом развития предприятия.

Углубленный энергоаудит (энергоаудит второго уровня). На этой стадии об­следования необходимо собрать следующие сведения: о выпуске основной и до­полнительной продукции предприятием, о наличии энергетического паспорта, на­личии организационно-технических мероприятий по экономии энергоресурсов; об энергопотреблении, тарифах и финансовых затратах на энергоресурсы (электро­энергия, теплоэнергия, топливо, вода, сжатый воздух, сжатый азот, холод); об учё­те потребления энергоресурсов; об источниках энергоснабжения и параметрах энергоносителей (ГПП, ТП, ТЭЦ, котельная, компрессорные и холодильные уста­новки); о коммуникациях предприятия; об установленной мощности электроуста­новок по направлениям использования; о технологическом тешюпотребляющем оборудовании; о технологическом топливопотребляющем оборудовании; об источ­никах ВЭР; о системе сбора и возврата конденсата; о холодильном оборудовании; о компрессорном оборудовании (сжатый воздух, азот); о подогревателях ГВС, ото­пления; о притрчно-вытяжной вентиляции; о системах отопления зданий, сооруже­ний, предприятий; о системах горячего и холодного водоснабжения, о количестве душевых сеток и водоразборных кранов; о системе освещения, электроприёмниках здания, сооружения; об удельных расходах ТЭР на выпускаемую продукцию; о техническом состоянии энергетического оборудования, уровне автоматизации работы этого оборудования, наличии технических паспортов, проведении балансовых испытаний и контрольных замеров.


По каждому разделу заполняются соответствующие таблицы.

Для реализации целей энергоаудита второго уровня следует дать количествен­ную и качественную оценку состояния фактического энергоиспользования всех ви­дов энергоресурсов и с помощью расчетов определить расчетно-нормативное по­требление энергоресурсов. Разница фактического и расчетно-нормативного по­требления энергии составит основную величину резерва экономии энергоресурсов. Использование для покрытия энергетических нагрузок вторичных энергетических ресурсов увеличит резерв экономии энергии. Анализ топливно-энергетического ба­ланса промышленных предприятий и составление научно-обоснованного топлив­но-энергетического баланса часто позволяют выявить значительные резервы эко­номии энергии.

Полезную для выявления направлений и мероприятий по энергосбережению информацию можно получить, составляя частные (по отдельным видам энергоре­сурсов) энергетические балансы.

Вся информация, полученная из документов или в результате инструменталь­ного обследования, является исходным материалом для анализа эффективности энергоиспользования. Методы анализа применяются к отдельному объекту или предприятию в целом.

Критический анализ отобранной на предыдущих этапах проектной, статистиче­ской, инструментальной и расчетной информации позволяет предложить пути снижения затрат на энергоресурсы.

Проведенный энергоаудит завершается, как правило, заключительным доку­ментом - отчетом, в котором во вводной части содержатся: общие сведения о предприятии; суммарный расход условного топлива, тепла и электроэнергии на производство основных видов продукции и в целом по предприятию; виды энерго­носителей, использованных на предприятии, их количество и распределение по ук­рупненным группам технологических процессов; фактические отчетные данные по энергопользованию и выпуску продукции в текущем и базовом году (по месяцам); перечень, технические и энергетические характеристики основного энерготехноло­гического оборудования; плановые и фактические удельные расходы топлива, теп­ла и электроэнергии на производство основных видов продукции; энергетический баланс промышленного предприятия.


В расчетно-аналитической части отчета содержатся сведения о фактическом состоянии энергопотребления и критические заметки, возникающие в результате указанного выше анализа исходной и расчетной информации, а именно: структу­ры потребления энергоресурсов в стоимостном и натуральном выражении; тен­денции изменения в энергопотреблении, пояснения к процессам изменения потреб­ления с течением времени; энергоэффективности по видам продукции с определе­нием тенденций изменения в стоимостном и натуральном выражении; результаты сравнительного анализа фактической энергоэффективности работы оборудования с проектной.

В заключительной части отчета должна быть проведена разработка рекоменда­ций по энергосбережению.

Раздел 1.

Общие сведения о потребителе.

Счетчик холодной воды установлен в жилом помещении (в квартире).

Потребителями данного энергоресурса является семья из двух человек. В месяц семья потребляет порядка 13 м3 воды.

Тариф на холодную воду составляет 15 рублей 10 копеек за 1м3 воды.

До установления счетчика холодной воды затраты на потребление воды в год составляют:



До установления счетчика холодной воды затраты на потребление воды в месяц составляют:



После установления счетчика холодной воды затраты на потребление воды в год составляют:



После установления счетчика холодной воды затраты на потребление воды в месяц составляют:



Раздел 2.


Оценка экономической эффективности установки приборов учета воды в жилом помещении.

2.1. Составление сметы затрат на приобретение оборудования (с общей характеристикой оборудования).



ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ счетчика ПДЕК.407223.002.ПС СХВ

Диаметр условного прохода, мм

15

Монтажная длина, мм

110

Метрологический класс

В (горизонтальная установка)

Расход воды, м³/ч:




минимальный

0,03

переходный

0,12

номинальный

1,50

максимальный

3,00

Температура воды, С

(+5....+90)

Гарантийный срок экплуатации, лет

2

Срок службы счетчика, лет

12

Межпроверочный интервал:


для счетчиков холодной воды


6 лет

Смета затрат на приобретение оборудования

1

Стоимость счетчика

400 руб.

2

Установка счетчика

649,15 руб.

3

Доставка счетчика

50 руб.

2.2. Определение годового экономического эффекта от проведения энергосберегающего мероприятия.

Расчет плановой величины годового экономического эффекта от реализации энергосберегающего проекта может быть проведен по формулам, руб./год:

До установки счетчика (2009г.): 

После установки счетчика (2010г.): 





где Эгод i — годовая экономия денежных средств, полученная от реализации энергосберегающего проекта за счет экономии i-oro элемента затрат, руб./год;

Идоп. - дополнительные эксплуатационные затраты, связанные с реализацией энергосберегающего проекта, руб./год. (проведение поверки счетчика)

Идоп=180 руб/год.

При оценке экономической эффективности проекта (для предприятий) необходимо определить величины годовых поступлений денежных средств от реализации энергосберегающего проекта.

Для жилых помещений Эгод = Пэксп.

2.3. Расчет показателей экономической эффективности капитальных вложений в проект.

1. Срок окупаемости проекта (payback period) - это время в течении которого капитальные вложения в проект окупятся за счет поступлений денежных средств от реализации этого проекта.

Выделяют простой и дисконтированный сроки окупаемости проекта.

Простой срок окупаемости проекта определяется по формуле, лет:

где Кинв - капитальные вложения в энергосберегающий проект, руб.;

Кинв = стоимость счетчика + затраты на его установку = 1049,15руб

П - поступления денежных средств от реализации проекта (чистый экономический эффект), руб./год.

Дисконтированный срок окупаемости (если капитальные вложения в проект одномоментные и поступления денежных средств примерно одинаковы на протяжении всего срока жизни проекта) рассчитывается по формуле:

Принимаем R=16%

Т.к. < Тэк. зн. (принимаем Тэк. зн. =3 года), проект является экономически эффективным.

2. Чистый дисконтированный доход проекта (Net Present Value) - это накопленный дисконтированный эффект за расчетный период.

Чистый дисконтированный доход рассчитывается по формуле, руб.:

ЧДД > 0, следовательно проект признается эффективным с точки зрения инвестора.

ВЫВОД:

В результате оценки экономической эффективности установки приборов учета воды в жилом помещении можно сделать вывод, что данный энергосберегающий проект является эффективным, экономически целесообразным. Он позволяет сэкономить (для семьи из двух человек) порядка тысячи рублей в год. Срок окупаемости для данного счетчика составляет 1,18года (≈15 месяцев).

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ.

  • Законодательная база проведения энергетических обследований и энергоаудита


  • Виды энергоаудита и их содержание

Раздел 1.

Общие сведения о потребителе.

Раздел 2.

Оценка экономической эффективности установки приборов учета воды в жилом помещении.

2.1. Составление сметы затрат на приобретение оборудования (с общей характеристикой оборудования).

2.2. Определение годового экономического эффекта от проведения энергосберегающего мероприятия.

2.3. Расчет показателей экономической эффективности капитальных вложений в проект.

Вывод

Список используемой литературы

Кафедра экономики и организации предприятия

Контрольная работа

по дисциплине: "Управление энергосбережением"

на тему: Проведение оценки экономической эффективности установки приборов учета воды в жилом помещении.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Данилов О.Н. – Энергосбережение в энергетике и технологиях: Учебное пособие. Ч. I / Под ред. А.Б. Гаряева. - М.: Издательство МЭИ, 2003.

2. СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий.

3. Экономия энергоресурсов в промышленных технологиях. Справочно-методическое пособие. / Авторы-составители: Г.Я. Вагин, Л.В. Дудникова, Е.А. Зенютич, А.Б. Лоскутов, Е.Б. Солнцев; Под ред. С.К. Сергеева. Н. Новгород, НГТУ, НИЦЭ, 2001.