zabika.ru 1

14. Развитие личности в группе: возрастная периодизация.

В жизни конкретного человека как индивида, его личность и психика представлены в неразрывном единстве. Одно не может быть оторвано от другого. Однако личность субъекта и психика субъекта – понятия не тождественные.

Возрастная психология рассматривает главным образом вопросы развития памяти (формирование памяти, мышления, воображения, воли, чувств), но только отчасти затрагивает проблемы развития личности. Личность ребёнка долгое время оставалась вопросом мало изученным.

Не совпадение понятий “психика” и “ личность”, как понятий “психическое развитие” и “развитие личности “ при всем их единстве подсказывает необходимость выделения особого процесса формирования личности как социального, системного качества человека, субъекта системы человеческих отношений.

Процесс развития личности, т.о., не может быть сведен к совокупности развивающихся познавательных, эмоциональных и волевых компонентов, характеризующих индивидуальность человека, хотя и неотделим от них.

Так, А.В.Петровский предложил социально-психологическую концепцию развития личности .

Детерминантой (т.е. определяющей) развития личности является деятельностно-опосредованный тип взаимоотношений, которые складываются у человека с наиболее референтной (значимой для него) группой. Развитие группы выступает как фактор развития личности в группе.

В соответствии с концепцией персонализации индивид характеризуется:

1)потребностью быть личностью (т.е. оказаться и оставаться в максимальной степени представленным значительными для него качествами в жизнедеятельности других людей);

2) способностью быть личностью (т.е. совокупностью индивидуальных особенностей и средств, позволяющих совершать деяния, обеспечивающие удовлетворение потребности быть личностью).

Возможность реализации указанной потребности создаёт группа высшего уровня -коллектив

Развитие личности - процесс её вхождения в новую социальную среду и интеграция в ней.

Этапы развития личности в относительно стабильной общности называются фазами развития личности. Их три:


  1. адаптация;

  2. индивидуализация;

  3. интеграция.

Первая фаза предполагает активное усвоение действующих в общности норм и овладение соответствующими формами и средствами деятельности. У субъекта (ребёнка) возникает потребность «быть таким, как все», максимально адаптироваться в общности.

Вторая фаза порождается противоречием между достигнутым результатом адаптации и не удовлетворяемой на первом этапе потребностью индивида в максимальной персонализазации. Реализуя способность быть идеально представленным в своих приятелях, подросток мобилизирует все свои внутренние ресурсы для деятельностной трансляции своей индивидуальности ( например, начитанность, спортивные успехи, «бывалость» в отношениях между полами, смелость, граничащую с бравадой, особую манеру в танцах). Т.е. подросток стремиться найти пути обозначения своей индивидуальности, своих особенностей, которым коллектив внимательно присматривает.

Третья фаза определяется противоречиями между стремлением субъекта быть идеально представленным в других своими особенностями - с одной стороны, и потребностью общности принять лишь те индивидуальные особенности, которые ей импонируют, соответствуют её ценностям, стандартам. Если выявившиеся положительные отличия подростка (смекалка, трудолюбие, юмор, и т.д.), т.е. его индивидуальные особенности принимаются и поддерживаются—происходит интеграция личности в общности. Если противоречие между индивидом и группой оказывается не устранённым, возникает дезинтеграция, её следствием является или вытеснение личности из данной общности, или её изоляция в ней. Во время третьей фазы у индивида складываются новообразования личности, которых у него не было.

Если человеку не удаётся преодолеть трудности адаптационного периода (см. первую фазу), то у него скорее всего будут складываться качества конформности*, зависимости, безынициативности, появиться робость, неуверенность в себе и в своих возможностях.


*конформность—усвоение индивидом определённых групповых норм, привычек, ценностей.

Если в фазе индивидуализации человек предъявляет членам общности индивидуальные отличия, которые те не приемлют и отвергают, то это способствует развитию у него таких личностных новообразований, как негативизм, агрессивность, подозрительность, неадекватная завышенность самооценки.

Если он успешно проходит фазу интеграции( третью фазу), у него формируется коллективизм.

Изменения, подчинённые той же последовательности фаз развития личности, происходят каждый раз, когда существенно меняется социальная ситуация, в которую включён индивид.

Итак, источником развития и утверждения личности выступает противоречие между потребностью индивида в персонализации и заинтересованностью референтной для него общности принимать лишь те проявления его индивидуальности, которые соответствуют задачам, нормам и условиям функционирования и развития в этой общности.

Социальная среда, в которой существует и изменяется личность, лишь относительно стабильна и сама находиться в постоянном развитии. Она включает человека в новые группы, в новые обстоятельства жизни.

Этапы развития личности в изменяющейся среде называются периодами развития.

Общепризнанная в педагогике и психологии мысль А.С.Макаренко о том, что личность развивается в коллективе и через коллектив может быть продолжена (в данном случае) следующим образом: личность ребёнке, подростка, юноши формируется в результате последовательного включения в различающиеся по уровню развития общности, доминирующие на разных возрастных ступенях, и развитие личности определяется процессом развития группы, в которой она интегрирована. Оптимальные условия для формирования ценных качеств личности создаёт группа высшего уровня развития—коллектив.

Возрастная периодизация развития личности.



  1. Этапы формирования личности: 1) ранний детский(преддошкольный) –0-3года;

2) детсадовское детство—3-6лет;

  1. младший школьный возраст---6-11;

  2. средний школьный возраст---11-15;

  3. старший школьный возраст---15-17лет;

В раннем детском возрасте (1) развитие личности осуществляется в семье. В зависимости от характера семейных отношений складывается личность ребёнка(или как нежного, заботливого, не боящегося признать свои ошибки, открытого, или как трусливого, ленивого, жадного, капризного).

Фазы развития в преддошкольным возрасте фиксируют следующие результаты:

1-ая фаза---адаптация на уровне освоения простейших навыков, овладение языком;

2-ая—индивидуализация, противопоставление себя окружающим;

3-ья---интеграция, позволяющая управлять своим поведением, считаться с окружающими, подчиняться требованиям взрослых.

Дошкольный возраст(2) характеризуется включением ребёнка в группу ровесников в детском саду, (управляемую воспитательницей, которая становиться для него, наравне с родителями, наиболее референтным(значимым) лицом.

Фазы развития личности в этот период:

1)адаптация—усвоение норм и способов одобряемого родителями и воспитателями поведения (в условиях взаимодействия с другими);

2)индивидуализация—стремление ребёнка найти в себе нечто, выделяющее его среди других детей;

3)интеграция— гармонизация стремления ребёнка обозначить своими действиями собственную неповторимость и готовность взрослых принять только то в нём, что соответствует задаче обеспечения ребёнку успешного перехода в третий период развития личности.

В младшем школьном возрасте (3) ситуация формирования личности во многом напоминает предыдущую. Три фазы, её образующие, дают школьнику возможность войти в новую для него группу одноклассников. Учительница, выставляя ежедневно отметки, регулирует взаимоотношения ребёнка как со своими сверстниками, так и с родителями.}3-ья фаза—интеграция школьника не только в системе «ученики-ученики», но и в системе «ученики-учительница», «ученики-родители».


Особенность подросткового периода(средний школьный возраст) (4) состоит в том, что вступление в него не означает вхождение в новую группу, а представляет собой дальнейшее развитие личности в развивающейся группе, но в изменившихся условиях и обстоятельствах(напр. появление учителей-предметников вместо одной учительницы) при наличии существенной перестройки организма в условиях полового созревания.

Процесс развития личности в коллективах—специфическая особенность юности, по своим временным параметрам выходящая за границы старшего школьного возраста (5)(период ранней юности).Адаптация, индивидуализация и интеграция личности в трудовом коллективе обеспечивают становление зрелой личности.
Таким образом, образуется многоступенчатая схема периодизации, в которой выделяются эры*, эпохи(эпоха детства, отрочества**, юности) , периоды (5 выше перечисленных) и фазы (адаптации, индивидуализации, интеграции)формирования личности.

*Весь дошкольный и школьный период входит в одну «эру восхождения к социальной зрелости».

**Отрочество выступает как эпоха перелома, обострения противоречий.

Эпохи подразделяются на периоды, периоды – на фазы развития личности.

Эпоха детства охватывает три возрастных периода(преддошкольный, дошкольный, младший школьный); эпоха отрочества и период подросткового возраста совпадают. Эпоха юности и период ранней юности частично совпадают(ранняя юность ограничивается рамками пребывания в школе).