zabika.ru 1

7. Порядок изменения и расторжения Договора


7.1. Решение общего собрания Собственников помещений об образовании товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, в течение срока действия договора не является основанием для изменения способа управления многоквартирным домом и расторжения настоящего договора с управляющей организацией, в этом случае оформляется дополнительное соглашение к настоящему договору.

7.2. Решение общего собрания Собственников помещений о выборе способе управления многоквартирным домом - непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, в течение срока действия договора не является основанием для расторжения настоящего договора с управляющей организацией, в этом случае оформляется дополнительное соглашение к настоящему договору.

7.3. Настоящий договор, может быть, расторгнут по инициативе любой из Сторон по окончанию срока его действия, и считается расторгнутым, если одна сторона направит другой стороне письменное уведомление об этом не мене, чем за шесть месяцев до окончания срока его действия. При этом расторжение договора по окончанию срока действия возможно:

- по инициативе Заказчиков в случаях:

- отчуждения ранее находящегося в его собственности помещения новому собственнику, вследствие заключения какого-либо договора (купли-продажи, мены, ренты и пр.), путем уведомления Управляющей организации о произведенных действиях с помещением и приложением соответствующего документа, при этом Заказчик (Собственник) обязан завершить финансовые расчеты с Управляющей Организацией на момент расторжения договора.

- Заказчики вправе потребовать от Управляющей организации досрочного расторжения настоящего договора на основании решения общего собрания собственников по причине существенных нарушении условий договора со стороны, Управляющей организации. При условии направления письменного уведомления об этом в управляющую организацию за 60(шестьдесят) дней, в этом случае договор будет считаться расторгнутым через три месяца с момента направления письменного уведомления об этом. Под существенными нарушениями договора в указанных целях признаются следующие случаи:


- если Управляющая организация не приступила к управлению многоквартирным домом в срок более 1 месяца с даты, указанной в п.10.2. настоящего договора;

- если Управляющая организация не представила уполномоченному собственниками лицу – старшему по дому, акты выполненных работ по текущему и капитальному ремонту к отчету о выполненных работах за отчетный период, в указанные сроки настоящим договором.

- по инициативе Управляющей организации в случаях:

- допускается досрочное расторжение настоящего договора при существенном нарушении договора со стороны Заказчиков и пользователей помещений. При этом существенным признается нарушение Заказчиков обязанностей по оплате Управляющей организации выполненных ею работ, услуг, если такая неоплата привела к общей сумме задолженности перед Управляющей организацией на сумму более 30% от цены договора управления за 6 последних месяцев, и Управляющая организация предприняла все возможные действия к взысканию такой задолженности.

- по инициативе управляющей организации, о чем Заказчики должны быть предупреждены не позже чем за три месяца до прекращения настоящего Договора, в случае если многоквартирный дом окажется в состоянии, не пригодном для использования по назначению в силу обстоятельств, за которые Управляющая организация не отвечает.

- случае расторжения Договора по инициативе Управляющей организации по основаниям, указанным в настоящем Договоре, Управляющая организация одновременно с уведомлением Заказчиков должна уведомить орган местного самоуправления для принятия ими соответствующих решений.

7.4. По соглашению сторон:

- прекращение действия настоящего договора в связи с определенными основаниям или по причине неудовлетворительного исполнения его условий является последним средством, и к нему следует прибегать только в случае систематического неудовлетворительного исполнения условий договора со стороны Управляющей организации. Прекращение договорных отношений не должно иметь место до тех пор, пока с обеих сторон не будут исчерпаны все средства по преодолению недостатков исполнения договора. Такие средства должны включать (но не ограничиваться): проведение совместных инспекций жилищного фонда и объектов внешнего благоустройства с целью выявления недостатков; составление планов мероприятий, которые необходимо осуществить Управляющей организации по устранению недостатков; определение конечных сроков устранения недостатков.


7.5.В случае смерти Заказчика, со дня смерти.


7.6.
В судебном порядке:

а) В случае ликвидации Управляющей организации.

б) В связи с окончанием срока действия Договора и уведомления одной из Сторон другой Стороне о нежелании его продлевать.

7.7. Односторонние расторжение договора не допускается, без обоснованных претензий сторон по договору.

7.8. По обстоятельствам непреодолимой силы.

7.9. При расторжении настоящего договора по основаниям в нем предусмотренным, а также по окончании срока его действия Управляющая организация производит сверку расчетов по настоящему договору. Сумма превышения платежей, полученных Управляющей организацией от Заказчиков и нанимателей помещений в счет оплаты ими услуг, работ Управляющей организации по настоящему договору по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, коммунальных и иных услуг, над стоимостью выполненных Управляющей организацией работ и оказанных услуг по настоящему договору до даты расторжения договора, возвращается непосредственно Заказчикам и нанимателям помещений или по решению Заказчиков перечисляется Управляющей организацией лицам, уполномоченным управлять многоквартирным домом, или на специальный счет, указанный в протоколе Общего собрания собственников. После расторжения Договора учетная, расчетная, техническая документация, материальные ценности передаются лицу, назначенному общим собранием собственников, а в отсутствие такового любому собственнику или нотариусу на хранение.

7.10. В случае досрочного расторжения Договора в соответствии с главой 29 Гражданского кодекса Российской Федерации Управляющая организация вправе потребовать от Заказчиков возмещения расходов, понесенных Управляющей организацией в связи с исполнением обязательств по настоящему Договору понесенных до момента расторжения настоящего Договора. Расторжение договора Заказчиками возможно после выплаты инвестиционной составляющей вложенной Управляющей организацией в ремонт (реконструкцию) многоквартирного дома. При этом обязательства Заказчиков по настоящему Договору считаются исполненными с момента возмещения Заказчиками указанных расходов.


7.11. Договор считается исполненным после выполнения сторонами взаимных обязательств и урегулирования всех расчетов между Управляющей организацией и Заказчиками. Стороны обязаны завершить финансовые расчеты в течение двух месяцев с момента расторжения договора.

7.12. Расторжение Договора не является для Заказчиков основанием для прекращения обязательств по оплате произведенных Управляющей организацией затрат по оказанным услугам и выполненным работам во время действия настоящего Договора.

7.13. В случае переплаты Заказчиками средств за оказанные услуги и выполненные работы по настоящему Договору на момент его расторжения Управляющая организация обязана уведомить Заказчиков о сумме переплаты. Получить от Заказчиков письменное распоряжение о перечислении излишне полученных ей средств с указанием расчетного счета.

7.14. При отсутствии заявления одной из Сторон о прекращении настоящего договора по окончании срока его действия настоящий договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях или иных по соглашению сторон.